Меню
Главная - Страхование - Как делать расчет страховых взносов за 3 квартал

Как делать расчет страховых взносов за 3 квартал

Расчет страховых взносов за 2020 год и изменения с 2021 года


На расчет по страховым взносам сдают все организации и ИП, но не каждый может представить «нулевой» отчет.

А также покажем образец заполнения отчета.

Страховые взносы сдают все организации и обособленные подразделения, ИП или физлица без статуса.

  1. директор организации, даже если с ним не заключен трудовой договор и он является единственным учредителем.
  2. сотрудники, оформленные по гражданско-правовым договорам (договор подряда, договор оказания услуг);
  3. сотрудники, оформленные по трудовым договорам;

Если работодатель не начислял зарплату, то он обязан сдать отчет в нулевом формате — титульный лист и пустые разделы 1, 1.1-1.2-3.

РСВ — квартальный отчет в налоговую инспекцию. Расчет сдается не позднее 30 числа месяца, за которым следует начисление страховых взносов. Отчетный период – это месяц до конца года; то есть расчет составляется по результатам двух месяцев 2020-го: первый содержит показатели первого квартала, второй квартал включает данные второго квартала и третий квартал из 9 месяцев-2020.

РСВ за второй квартал включает данные, которые были получены в первом квартале 2020 года. Сроки сдачи расчета:

  1. за 1 квартал — 30 апреля 2021;
  2. за 4 квартал (2021 год) — 31 января 2021.
  3. за 3 квартал (9 месяцев) — 1 ноября 2021;
  4. за 4 квартал (2020 год) — 1 февраля 2021.
  5. за 2 квартал (полугодие) — 30 июля 2021;

Если день сдачи выпадает на выходной или праздник, срок переносится в ближайший рабочий.

На примере отчета за 2020 год. Срок сдачи 30 января приходится на субботу, поэтому дата откладывается до понедельника — 1 февраля.

День сдачи расчета считается днем, когда вы передали налоговому инспектору отчет и получили печать о приеме на втором экземпляре.

При отправке средствами телекоммуникации — день, когда оператор ТКС фиксирует отправление вашего расчета. Индивидуальные предприниматели сдают расчеты в налоговую по месту жительства.

Организациям, обособленным подразделениям которых выплачиваются зарплаты сотрудникам или исполнителями в налоговую и по почте можно сдать расчеты «руками» через Налоговую службу.

В противном случае компания рискует получить штраф за нарушение формата. Если в отчетном периоде среднесписочная численность работников превысило 10 человек — сдайте электронный расчет через интернет, используя усиленную квалифицированную электронную подпись для электронной подписи к бумажным документам или на бланках строгой отчетности по страховым договорам и другим формам документов.

Даже если деятельность в отчетном периоде не была налажена, а только выплаты физлицам и суммы по счетам.

В нем заполняется:

  1. Раздел 1 (без приложений). В строке 001 указывается код «2». В строках «в том числе за последние три месяца» проставляются нули. Все остальные строки заполняются в стандартном порядке;
  2. Раздел 3. В подразделе 3.1 указываются данные каждого физлица. Поле 010 остается пустым. В строках подраздела 3.2 раздела 3 проставляются прочерки.
  3. Титульный лист;

Бухгалтерия может штрафовать за нарушение формата сдачи, когда организация с числом сотрудников более 10 принимает расчет на бумаге. Если допущены ошибки в расчетах (неверные персональные данные или расхождение показателей), налоговая пришлет уведомление об ошибках и попросит исправить расчёт.

Для отправки скорректированного расчета страхователь должен отбыть 5 рабочих дней со дня получения электронного уведомления или 10-дневный срок после отправки бумажного сообщения.

В случае нарушения этих сроков расчет будет считаться непредставленным, это грозит штрафом 5% от суммы взносов к уплате. За несдачу расчета в течение 10 рабочих дней операции по счетам могут быть приостановлены или вовсе прекращены на время выплаты страховых сумм. Сумма такого взыскания составляет 1 000 рублей и больше 30% от общей стоимости взноса (с НДС).

Штрафы в бюджеты государственных внебюджетных фондов распределяются таким же образом, как и тариф страхового взноса 30%.

Форма расчета по страховым взносам в 2020 году обновленная приказом ФНС России. Форма имеет номер 1151111 и подробную инструкцию для заполнения РСВ есть на сайте налоговой службы.

«Полезно и аккуратно заполнять форму, так как ошибки в расчете могут привести к штрафам или необходимости заново сдавать РСВ».

  1. Титульный лист. Появилось новое поле «Среднесписочная численность», эти данные нужно будет приводить в РСВ за каждый отчетный и расчетный период. Отдельный отчет о среднесписочной численности сотрудников удалили.
  2. Приложение 5.1. Оно актуально для плательщиков из IT-сферы, которым в рамках налогового маневра установили пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2021 года. Приложение заполняют, чтобы подтвердить свое соответствие условиям применения пониженного тарифа. Это распространяется на разработчиков электроники, программ и баз данных.
  3. Коды тарифов и коды категорий застрахованных лиц. В приказ добавили коды тарифов, которые были введены с первого полугодия 2020 года. Для субъектов МСП, которые платят взносы с выплат сверх МРОТ по пониженным тарифам, утвердили код тарифа плательщика «20» и коды категорий застрахованного лица «МС», «ВЖМС», «ВПМС». Для страхователей, которым установлен нулевой тариф взносов, утвердили код тарифа плательщика «21» и коды категорий застрахованного лица «КВ», «ВЖКВ», «ВПКВ».
  4. Новые коды тарифа плательщика и коды категорий застрахованных лиц для IT-сферы. Разработчики электроники, программ и баз данных, у которых выполняются условия для применения пониженных тарифов будут проставлять код тарифа «22». Коды категорий застрахованных лиц следующие: «ЭКБ» — физические лица; «ВЖЭК» — лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие в РФ, а также временно пребывающие беженцы; «ВПЭК» — иностранцы или лица без гражданства, временно пребывающие в РФ.

Поля в расчете заполняйте слева направо, начиная с первого знакоместа.

Если заполняете расчет вручную, используйте чернила черного или фиолетового цвета. При отсутствии показателей ставьте прочерки и нули (для текста). [/stextbox] Показатели денежных сумм указывайте в рублях и копейках; если вы делаете это на компьютерном сайте — печатаете синим шрифтом Courier New размер шрифта 16-18 при наличии данных ставить не нужно: «При отсутствии результатов» – поставить крестик либо подставить нуль».

При заполнении отчета РСВ на компьютере можно ничего не ставить. Уволенные в расчет указываются в разделе 3 расчета, где перечисляются все лица из состава уволенных сотрудников и уволенные по предыдущему отчётному периоду сотрудники

После заполнения расчета пронумеруйте страницы сквозным образом, вне зависимости от отсутствия заполняемых разделов или их количества.

В конце статьи приводим образец заполненного расчета для организации с двумя сотрудниками.

Если вы ведете кадровый учет и начисляете зарплату в бухгалтерской программе или веб-сервисах, то отчет автоматически сформируется.

Контур.Бухгалтерия — облачный сервис для ведения бухучета, начисления зарплаты и отправки отчетности в режиме реального времени

Вы можете отправить РСВ в налоговую прямо из сервиса. Проверка расчета делается автоматически перед отправкой, а проверка происходит непосредственно после отправки!

Заполнение титульного листа за разные отчетные (расчетный) периоды практически не отличается. Единственное отличие — код квартала, который является официальным в каждом квартале: «21», второй и третий соответственно;

Для реорганизации и ликвидации используются другие коды.

В поле «Среднесписочная численность» впишите ИНН и КПП, данные налоговой инспекции. Далее укажите число по правилам заполнения формы No П-4, утвержденных приказом Росстата от 27.11.2019 No 711 (приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 ноября 2023 года).

В первом разделе указывайте общий показатель по суммам взносов к уплате.

Далее укажите КБК по каждому виду страховых взносов и суммы этих взносов за три последних месяца.

В строке 110 покажите расходы на обязательное соцстрахование, а в 120 — превышение расходов на социальное страхование над суммой исчисленных взносов.

Одно из значений в строках 110 и 120 должно быть нулевым.

В строке 001 укажите код применяемого тарифа. Код «20» для пострадавших отраслей с нулевым тарифом, номер «22» – в IT-сферу и прочие данные из приложения 5 к Порядку заполнения.

По строке 010 укажите общее количество застрахованных лиц, по строкам 020 и 02 — тех страхователей (налоги) с выплат которым превысили предельную базу.

Далее в строке 050 укажите начисленные выплаты, суммы исключены из базы и расходы к вычету.

По строке 051 укажите базу в размерах, превышающих предельную величину (п. 3–6 ст 421 НК).

В подразделе 1.2 представлены расчеты облагаемой базы и взносов на ОМС. Порядок заполнения практически полностью аналогичен описанному в разделе 1.1.

Третий раздел заполняете на каждого работника, который застрахован в системе обязательного пенсионного страхования.

Количество разделов 3 должно соответствовать числу сотрудников в отчетном периоде.

Строка 010 заполняется только после аннулирования ранее представленных сведений.

В графе 130 укажите код категории застрахованного лица согласно приложению 7.

В графе 150 поставьте сумму пенсионных взносов в рамках предельной величины, а также перечислить страховые взносы. Сдавайте РСВ с : форма обновляется своевременно и отчетность формируется автоматически на основе данных о зарплатах или других доходных документах (форма для расчета сформированной зарплаты).

Избавьтесь от рутины, ведите учет и сдавайте отчетность в Контур.Бухгалтерию!