Известия о оформлении гаражных коопе
В России принят закон о «гаражной амнистии»: что это значит
В России узаконят гаражный рынок и деятельность кооперативов. Президент Владимир Путин подписал закон 6 апреля 2021 года, который легализует частную собственность на такие объекты
Вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Минэкономразвития подготовило документ «гаражная», аналогичную дачной амнистии, и будет действовать до 31 декабря 2020-го включительно».
Гаражная амнистия поможет собственникам незарегистрированных гаражей получить упрощенную регистрацию.
В России нет отдельного нормативного правового акта, который регламентировал бы деятельность гаражно-строительных кооперативов.
Он также заявил, что в упрощенном порядке граждане смогут получить право собственности на объекты недвижимости.
Много гаражно-строительных кооперативов возведено еще до введения современного градостроительного регулирования (до 2005 года), но они не являются самовольными постройками, их невозможно оформить в собственность или продать. В то же время граждане могут защитить свои права от сноса таких объектов и отстаивать право собственности на них либо переуступить земельный участок другим лицам без правовых ограничений.
Законопроект направлен на регулирование правового статуса таких машинных и гаражно-строительных кооперативов, в том числе с целью обеспечения безопасности обслуживания.
«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения и земельные участки под ними, считают авторы документа.
Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31.12.2004).
В документе говорится, что сооружения должны быть одноэтажными или без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов либо находиться отдельно стоящими капитальными постройками.
По мнению чиновников, большинство гаражей в кооперативах не являются капитальными объектами. Но основная часть сооружений — это здания без фундамента и стен: они могут быть сварены или изготовлены из металла при помощи специальных механизмов (например ракушки).
Так называемые ракушки вне гаражных кооперативов не подпадают под «гаражную амнистию».
В ближайшее время для инвалидов разрешат размещать некапитальные сооружения. Для этого органы местного самоуправления должны утвердить схему размещения таких гаражных сооружений до 2026 года.
Росреестр ожидает, что в скором времени «дачная амнистия» и «дачная» амнистии получат ограниченный срок.
Если текст законопроекта примут, то потребуется время для разработки и принятия ряда федеральных законов или соответствующих нормативных правовых актов. В случае если не регистрировать такие права, есть риск того что они станут рассматриваться как самовольные и будут снесены органами местной власти либо внезапно возникшими прежними собственниками.
Регистрация прав на землю, предназначенную для гаражного строительства не требует регистрации в случае приобретения такой земли.
В таком случае регистрация земли осуществляется через обращение действующего и будущего собственников в Росреестр напрямую или через МФЦ.
Если прежний владелец участка неизвестен, оформить право на гараж можно путем приобретательной давности. Это возможно сделать при наличии 15 лет непрерывной и добросовестной собственности участком как своим собственным — в этом случае необходимо будет постоянно владеть землей так же открыто, честно, верно управлять ей; если это планируется использовать для ведения бизнеса
Намного сложнее ситуация, когда владение землей изначально принадлежит государству при наличии у потенциального покупателя права на постройку гаража.
В нынешней ситуации получить в собственность землю практически невозможно, поскольку у владельцев не хватает документов для подтверждения своих прав.
После введения закона «о гаражной амнистии» гражданин, использующий свой или любой другой участок земли в собственность сможет бесплатно приобрести и его (например), если представит любые доказательства владения гаражом.
Но закон не затронет гаражи, которые нельзя признать капитальным строением. Чтобы оформить права на недвижимость гражданам придется обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под существующим зданием или же подавать соответствующее обращение через администрацию района для предоставления земельного надела под старым гаражом.
В дальнейшем такая возможность будет доступна через МФЦ «Мои документы».
«Достаточно будет предоставить любой документ, который подтверждает факт владения гаражом.
На регистрацию участка и гаража может потребоваться подать орган местного самоуправления. Госпошлину платить не нужно, но можно обратиться в местный отдел власти для получения документов о предоставлении или выделении земельного участка гражданину.
В случае отсутствия у гражданина документа, подтверждающего отсутствие этого паспорта к заявлению могут быть приложены один или несколько из следующих документов:.
- документ государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на правообладателя гаража и на год его постройки.
- заключенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса о подключении гаража к сетям или договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, счета по оплате коммунальных услуг;
Также в подтверждение собственности можно будет предоставить следующие документы:
- документ, подтверждающий приобретение указанным кооперативом либо организацией права на использование такого земельного участка по иным основаниям;
- решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка либо иной документ, либо документ об оплате паевых взносов кооперативу;
- документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства и (или) размещения гаражей;
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель.
В законопроекте предлагается установить полномочия региональных властей и муниципалитетов по выполнению кадастровых работ в отношении объектов, подпадающих под гаражную амнистию.