Меню
Главная - Налоговое право - Измининия в налогогобложении лиц занимающихся репетициями

Измининия в налогогобложении лиц занимающихся репетициями

Измининия в налогогобложении лиц занимающихся репетициями

Минфин предложил освободить нянь и репетиторов от налогов на два года


На два года Минфин предлагает освободить от налогов репетиторов, домработниц и сиделок. По мнению экспертов они не решат проблему вывода самозанятых из тени. Об этом РБК рассказали двое участников заседания комиссии правительства по законопроектной деятельности в Госдуме во втором чтении

Для получения временного права на нулевую ставку налогов и взносов самозянятые должны будут уведомить ФНС об осуществлении одного из этих видов деятельности.

В Минфине предлагают применять эту норму к доходам, полученным в 2017 и 2018 годах. Поправки предполагают, что с 2023 года легализовавшиеся репетиторы-няни, домработницы начнут платить НДФЛ со своих доходов (есть у РБК).

Президент России Владимир Путин в сентябре на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам предложил, чтобы самозанятые граждане не платили налоги два-три года.

В апреле 2015 года эксперты межведомственной группы по этому вопросу разработали законопроект, который предлагает ввести самозанятых в форме «индивидуальных предпринимателей без права найма». Законопроектом предлагалось установить минимальную стоимость патента для индивидуальных предпринимателей — 10 тыс. руб. и размер налога определен нулевым размером: если платить взносы в социальные фонды — то налог составит 0 рублей!

В варианте закона, предложенном межведомственной комиссией (при уполномоченных по защите прав предпринимателей), предлагалось распространить действие патента на 45 видов деятельности и оплату его проводить единым платежом.

В правительство проект был направлен, но на рассмотрение в Госдуму так и не попал.

Налог на профессиональный доход

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан вводится с 2023 года. Действовать он будет 10 лет, после чего его отменят и закроют на десять лет.

Эксперимент проводится на всей территории России. Это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим

На этот специальный налоговый режим переходят те физические лица и индивидуальные предприниматели, которые не перейдут на него. Они будут платить налоги по льготной ставке — 4 или 6% в зависимости от того как они их используют: с доходов самостоятельной деятельности –4 %;

. Для учета доходов не нужно платить налоги, декларацию представлять нет необходимости — все это происходит автоматически в приложении «Мой налог». Расчет дохода ведется автоматом на смартфоне через приложение «Моя налоговая система». Чек можно сформировать прямо из приложения МОЙ Налог» или по телефону для отправки ККТ (приложение есть у вас под рукой). При оплате фиксированных взносов и страховых отчислений вы получаете электронный чек без регистрации ИП.

Можно работать без регистрации в качестве ИП.

Доход подтверждается справкой из приложения. Сумма вычета — 10 000 рублей.

Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%.

В приложении автоматически рассчитывается налог. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца, оплата – в любое время до конца кварталов с указанием налога на прибыль и налоговую базу по месту работы (у физлиц). Никаких обязательных платежей нет: регистрация через интернет или портал гос услуг возможна только для физических лиц и индивидуальных предпринимателей без визита инспекции; Регистрация проходит самостоятельно через приложение либо банк/сайт государственных услуг

Индивидуальные предприниматели (самозанятые) смогут применять новый спецрежим, если одновременно соблюдаются следующие условия.

  1. Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
  2. При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
  3. Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
  4. Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В этом разделе мы собрали несколько примеров, когда налогоплательщикам (самозанятым) подойдет специальный налоговый режим.

Удаленная работа через электронные площадки

Оказание косметических услуг на дому

Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок

Услуги по перевозке пассажиров и грузов

Продажа продукции собственного производства

Фото- и видеосъемка на заказ

Проведение мероприятий и праздников

Юридические консультации и ведение бухгалтерии

Строительные работы и ремонт помещений можно оплачивать при осуществлении всех видов деятельности, если соблюдены все условия Федерального закона от 27.11.2018 No 422-ФЗ.

После того, как доход превысит установленный лимит налогоплательщик обязан платить налоги и другие системы налогообложения.

ИП не смогут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели будут получать уведомление о применении специального режима налогообложения и уплачивать налоги по его ставкам, установленным для них в соответствии с законом.

При регистрации ИП и организации необходимо пройти регистрацию, чтобы не применять другие спецрежимы. Налоговая ставка зависит от того кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход: физлицо или индивидуальный предприниматель; при расчетах с организациями – это лицо которое оплачивает налог за товар (работу)

Налоговые ставки и предварительная сумма налога к уплате автоматически отображаются в приложении.

В период действия специального налогового режима ставки налога не изменятся.

  • Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.
  • фиксированные страховые взносы.
  • налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;
  • Индивидуальные предприниматели не уплачивают:
  • налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;

Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональное вознаграждение не уплачивают фиксированные страховые взносы.

На других специальных налоговых режимах страховые взносы платить не нужно. В течение налогового периода нет обязательных, фиксированных или условных платежей (например в ПФР).

При этом самозанятые не являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут.

Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно.

Доступны несколько способов:

  1. с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
  2. с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
  3. c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;

При наличии смартфона налогоплательщик может зарегистрироваться в любом отделении ФНС, а при отсутствии телефона — работать через.

  • С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг
  • Бесплатное мобильное приложение «»
  • «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России

Регистрация занимает несколько минут.

Заполнять заявление на бумаге не нужно. Для регистрации в приложении «Мой налог» понадобится паспорт и фотография, которую можно сделать прямо со смартфона (это делается непосредственно с камеры телефона).

В России иностранный гражданин может применять специальный налоговый режим «».

Не все иностранцы, а только граждане четырех стран: Беларусии Армении Казахстана и Киргизии.

Но регистрация по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица возможна только в случае, если у иностранного гражданина уже есть пароль из этого кабинета.

Если ИНН или пароль есть, то их можно получить в любой налоговой инспекции по месту жительства. При обращении нужно иметь при себе документ удостоверяющий личность и паспорт

После регистрации иностранец сможет применять специальный налоговый режим «». Граждане других стран не могут использовать этот особый налог.

Самостоятельно ничего считать не нужно. Расчет налогов, налоговых ставок в зависимости от налогоплательщика и другие особенности расчета полностью автоматизированы.

Налогоплательщику требуется только сформировать чек по каждому произведению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.

В приложении «Мой налог» можно узнать, сколько налогов начисляются самозанятым в 2020 году

В каком размере будет действовать дополнительный налоговый вычет (бонус) в отношении доходов, полученных за ноябрь 2020 года?

как мне зарегистрироваться в качестве самозанятого налогоплательщика налога профессиональный доход через приложение «Мой налог»? Каким образом выставлять платежные документы (чеки) клиенту?

Как ИП, применяющему упрощенные режимы налогообложения: ЕСХН или ЕНВД) стать самозанятым (перейти на специальный налоговый режим «»)?

Какой срок уплаты налога на профессиональный доход?

в каком режиме не вправе применять специальный налоговый режим «Мой налог»?

Каким образом самозанятый налогоплательщик может проинформировать о необходимости уплаты налога?

Каков порядок снятия с налогового учета плательщика НПД в добровольном порядке?