Изменение долей в наследстве
Определение и распределение долей в наследстве
Как называется способ наследования? По завещанию или по закону.
В ГК РФ есть правило, что если наследниками признаны двое и более лиц (свидетелей) отсутствует информация о распределении имущества.
«Свою квартиру и автомобиль завещаю Сидорову В.В, а машину – Петровой С.В». А в других случаях: “Завещанием принадлежит мне», — но если указано другое? Тогда признается что доли наследства равные; тогда признаются равными все права на наследство! [/stextbox]
«Все свое имущество завещаю Сидорову В.В и Петрову С.В»
, тогда признается, что доли наследства равные.
Внимание! На практике существует и более сложная ситуация, чем в теории.
Если автомобиль делится на 2 автомобиля, это не означает утраты функциональности. Например, что сыну и жене достанется гостиная или кухня – а дочери спальня — то такое распоряжение откажется выполнять свои функции в полной мере
Это не означает, что квартира будет определена в долях (без указания комнат), но по стоимости она составит долю от имущества. О размере доли читайте! Если завещание составлено без указаний о комнатах – тогда цена его равна сумме полученной части наследства.
Но если есть несколько наследников, каждый получит долю и право собственности на вещи.
Например, умерший оставил после себя такое наследство:
- банковский вклад.
- автомобиль;
- земельный участок;
- дом;
На это имущество есть 4 претендента, но не значит ли то, что один человек получит машину и дом? Нет. Каждый из наследников получает 14 доли в праве собственности на квартиру (земельный участок) и банковский вклад – по количеству их имущества делится равномерно: каждому достанется одна доля или две равные части; при желании они могут разделить его между собой равными долями [6].
Наследникам такое положение вещей не понравится. Они могут лишиться части имущества и поделить деньги поровну, тогда они смогут получить всю сумму денег пополам с наследниками
Но такие варианты бывают не у всех наследников, придется договариваться о дальнейшей судьбе имущества между собой.
Если мирным путем не удается решить вопрос о распределении наследства, наследник (наследники) имеет право обратиться в суд для разрешения вопроса по наследству.
В случае если есть несколько наследников, они могут получить по наследству наследство. Перед оформлением и подписанием сделки каждый из претендентов на получение наследства получает у нотариуса свидетельство о праве собственности
Нужно помнить, что раздел имущества наследников на праве общей долевой собственности возможен только при условии признания его общим имуществом.
До получения свидетельства о получении наследства можно разделить имущество при условии, что в его составе нет недвижимости.
В соглашении могут указываться, такие пункты:
- денежные средства могут делиться после продажи имущества;
- порядок раздела имущества;
- после раздела наследственной массы назначенные лица могут на законных правах распоряжаться и пользоваться своей долей.
Если среди наследников есть несовершеннолетние, лица с ограниченной дееспособностью и полностью недееспособные люди (в том числе ограниченно дееспособны), то сделка о разделении имущества должна быть заключена только после получения согласия органа опеки или попечительства.
В соглашении о распоряжении имуществом, наследники могут договориться между собой об общей доле в праве собственности на дачу и участок земли. Если есть такая возможность – одному из них (нескольким или всем) будет выделена часть доли в правом владении на автомобиль; если нет такой возможности — другому собственнику автомобиля придется брать деньги для своей части наследства).
В законе существует еще одно ограничение – не все вещи можно разделить, не нанося им вред.
В связи с этим и «неделимость вещи». К вещам, которые невозможно разделить без утраты их потребительских свойств или прямого назначения.
Преимущественное право на присвоение таких вещей имеют:
- у претендента на наследство нет жилья, кроме того, которое вошло в наследственную массу. Мать и дочь жили в доме, другого жилья у дочери нет. После смерти матери дочь будет обладать преимущественным правом на получения этого дома (квартиры).
- человек пользовался вещью при жизни наследодателя. К примеру, отец был собственником автомобиля, но пользовался им один из его сыновей. Если встанет вопрос о разделе этого автомобиля, то сын, который пользовался авто, будет иметь на него преимущественное право;
- наследники, которые владели имуществом наравне с наследодателем. Например, отец и сын были собственниками жилья в равных долях. После смерти отца, сын будет наделен преимущественным правом на получение ½ доли отца;
Такие группы будут выделяться только в том случае, если речь идет о «крупном» (ином) имуществе: недвижимость, транспортные средства и т.д.
В соответствии с ГК РФ на предметы обихода первоочередное право имеет тот наследник, который жил вместе со своим наследодателем и использовал их в быту. Сюда относятся бытовая техника (посуду) или другие вещи домашнего пользования: холодильники, посудомоечные машины).
К такой группе относят:
- нетрудоспособные дети старше 18-ти лет;
- жена (муж) умершего, если они признаны нетрудоспособными;
- дети до 18 лет;
- нетрудоспособные родители;
Об обязательной доли инвалида в наследстве читайте .
- малолетние дети наследодателя.
Если человек признан нетрудоспособным по здоровью или инвалидности, то он может быть объявлен безработной и ему полагается половина доли наследства в полном объеме. Предупреждение При открытии завещания на каждого из таких лиц наследодатель ничего им передать при этом уже невозможно: закон обязывает их принять всю часть причитающейся долю долей с учетом того факта, что они были приняты под ответственность закона (закон требует).
Предупреждение Если лицу, которому полагается обязательная доля наследства и она меньше положенной законом суммы (или даже больше), завещано что-то в таком размере или его часть превышает ее размер) — он имеет право на получение своей доли.
Предоставление обязательной доли подразумевает особый порядок наследования, в котором содержание завещания не имеет значения.
ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
- Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
Изменения вступают, если отношения возникшие после 1 октября 2023 года будут урегулированы по новому порядку.
Правила об обязательной доле применяются к завещаниям, совершенным после 01.03.2002 в Республике Крым и г. Черноморск.
В Севастополе, вне зависимости от даты совершения завещания (ФЗ «от 26.11.2001 ») наследование нетрудоспособными лицами осуществляется в порядке наследуемого наследства.
Федерального от 29.07.2017 N 259-ФЗ)(см.
В обязательной доле учитываются все вещи, которые остаются в собственности у наследников по закону. Если это приведет к уменьшению прав других лиц на эту часть имущества (при недостаточности незавещанной части наследства), то такая доля засчитывается из оставшейся доли наследственного имущества, которая остается после того как они получат наследство.3. Право на обязательную долю имеет право каждый гражданин и имущество принадлежащее ему; стоимость указанного отказа оценивается исходя только от стоимости установленного таким претендентом договора или полученного им ранее письменного согласия.4. Обязательную долю можно определить путем пересчета всего этого с целью получения права на такую долю.
Если осуществление права на обязательную долю повлечет невозможность передать наследнику, имеющему право на обязательное наследство (жилой дом или квартира), имущество при жизни наследодателя не использовало для проживания и в качестве основного источника получения средств к существованию либо пользовался основным источником поступления средств к существованию — орудие труда, творческая мастерская и тому подобное – суд может с учетом имущественного положения наследников-наследников уменьшить размер обязательной доли. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, теряет права на нее.
Если наследник в течение срока, установленного для принятия наследства нотариусом (для подачи наследственного заявления), заявит об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследования и его обязательств перед третьими лицами либо существенно превышает размер имущества, причитающегося ему по договору о содержании гражданина с учетом разумных потребностей и имеющихся у него до смерти денежных средств.