Меню
Главная - Трудовое право - Из декрета в декрет заявление на замену периода

Из декрета в декрет заявление на замену периода

Заявление о замене лет для расчета пособия


0 Напомним, что пособия по временной нетрудоспособности и беременности составляются исходя из среднего заработка застрахованного лица за 2 календарных года до наступления временного или полного отсутствия у него работы ().

Для расчета соцстраховских пособий могут использоваться два предшествующих календарных года.

Если в любом из двух предшествующих календарных лет работник находился на отдыхе по беременности и родам или был помещен в отпуск (дорогу) для увеличения размера пособия, то соответствующий календарный год может быть заменен предшествующим годом (годами), если это приведет к увеличению суммы пособий.

На любой год в расчетном периоде можно заменить не на другой, а только тот (как это будет указано выше) из тех годов — 2016 или 2017. Если страхового случая наступило по истечении года после того как работник находился во время отпуска по беременности и родам либо был в отпуску по уходу за ребенком: ; то для замены следует выбрать именно 2018-й, который непосредственно предшествует году начала трудового стажа женщины в этом же месяце).

  1. 2014 и 2015 годы.
  2. 2015 и 2016 годы;

Бухгалтерии останется только определить, какой из расчетных периодов покрывает больше пособия. В зависимости от того за какую дату будет рассчитано пособие и в каком размере его получить — нужно выбрать соответствующий год!

В произвольной форме работник пишет заявление на замену календарных лет для расчета пособия.

    data-count=»1″ >

Из декрета в декрет: как оформить документы

В большинстве случаев после рождения первенца и второго ребенка родители не затягивают с рождением еще одного малыша, так как им будет интереснее расти вместе. Однако бывают случаи когда сотрудница до декретного отпуска успела выйти на работу в связи со своим уходом или работой по месту пребывания (в том числе из-за ухода от первого) – тогда она уже готова уйти снова «по собственному желанию».

В действующем российском законодательстве декретом не называют период времени, когда женщина освобождается от работы в связи с материнством — до достижения малышом трехлетнего возраста.

  1. периода по уходу за ребенком до 1,5 лет, который начинается с даты окончания отпуска по беременности и родам по заявлению работницы и длится до достижения малышом полуторагодовалого возраста. В это время женщине выплачивается пособие по уходу за ребенком в установленном законом размере — обычно это 40 % от среднего заработка;
  2. оставшаяся часть отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, которая длится со дня окончания предыдущего периода до момента достижения ребенком трехлетнего возраста, но размер выплачиваемого пособия составляет всего 50 рублей в месяц.
  3. отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 дней до и 70 дней после родов, а в отдельных ситуациях и больше (конкретная продолжительность установлена ст. 255 ТК РФ), оплачиваемого на основании листа нетрудоспособности из расчета среднего заработка;

Согласно ст.

13 Федерального закона

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

, в период нахождения матери на отдыхе по беременности и родам ей предоставляется право выбора одного из двух видов пособий.

Собственница пишет заявление с просьбой прервать отпуск по уходу за одним ребенком и предоставить другой больничный лист. На основании такого заявления работодатель издает два приказа: один о прерывании отпуска, второй — об окончании нового родания;

Не нужно выходить на работу, а достаточно принести документы и послать их по почте. Как известно, с приказами об отпусках работник должен быть ознакомлен под подпись или отправить копии через почту заказным письмом. Это значит что для перехода из одного декрета в другой женщине не надо приходить к работе лично, она может просто отнести их сотруднице — так будет гораздо проще передать ей эти копии курьеру заказными письмами.

У нас в стране женщины редко рожают более двух детей, но известны случаи нахождения сотрудницы во временных отпусках по десять и больше лет.

И, наконец: если в соответствии с действующим пенсионным законодательством период ухода за каждым ребенком до достижения им полутора лет не превышает шестилетнее количество времени при назначении пенсии по старости (в зависимости от стажа) составляет шесть и более лет соответственно), то женщины могут остаться без пенсий. [/stextbox] Поэтому женщина рискует потерять страховой стаж из-за того что она слишком долго находилась дома – около трех или четырех месяцев — всего!

5 простых и полезных уроков по ОТ.

Дадим инструкции с учетом последних изменений — будете сразу применять их, чтобы наладить охрану труда в организации. В конце пришлем чек-листы для самопроверки (это бесплатно). Отписаться от писем можно всегда!

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru.

Ходатайство о запросе информации через суд — это документ, который высылается в инстанцию по требованию другой организации или контролирующих органов. Его направляют при невозможности самостоятельного получения документов.

14 Апреля 2021 в 13:17 Письмо-просьба — это документ, содержащий обращение с просьбой о содействии и предоставлении документов или отсрочке.

В рамках договорных отношений или без них. 07 Апреля 2021 в 13:52 Ответ на обращение граждан – это документ, содержащий запрошенную заявителем информацию (в том числе и другую), которую орган госвласти может предоставить заявителю по запросу заявителя ]/stextbox] 06 апреля 2020 года 12:55 Уведомление о расторжении договора — отказ одной стороны контракта от его исполнения [/showbase],

Не исключено, что односторонний отказ возможен только при наличии договора или закона. 02 Апреля 2021 в 11:35

Правила написания заявления о замене лет для расчета пособия по беременности и родам + образец

» Автор Ольга Лазарева 22.08.2019 В пакет документов для оформления декрета по беременности и родам может входить заявление с просьбой заменить года на пособие по БиР.

В статье приведены правила написания и определения расчетного периода для пособия по БиР.

Если больничный по беременности подан в 2023, то для расчета берутся 2017 и 2018.

в некоторых случаях период можно заменить более ранним, когда доходы были выше. Однако не все сотрудницы имеют такое право: они чаще всего работают с доходами повыше.

  1. в расчетном периоде был предыдущий отпуск по беременности и родам;
  2. в расчетном периоде был отпуск по уходу с предыдущим ребенком.

.

Не обязательно, чтобы весь год состоял из декрета.

Достаточно одного декретного дня в году, чтобы заменить его на более ранний.

Если в расчетном периоде были декретные дни, то можно взять предшествующий ему год с отпускными днями. Это позволит уменьшить размер пособия по беременности и родам на 10 % или увеличить пособие до 3 лет при наличии больничного листа для работников старше 40-летнего возраста (до трех).

Если женщина хочет сменить года, то она должна написать заявление об этом и подать его вместе с остальными документами для оформления декрета по БиР.

Если декретница поймет, что могла выбрать более выгодный период для расчета пособия и не была бы меньше его выплата по возрасту (более короткий), она может обратиться к работодателю с заявлением.

При женщина подает следующие документы работодателю:

  1. заявление с просьбой об отпуске и назначении пособия — ;
  2. справка о доходах за те года, на которые производится замена.
  3. заявление о замене лет расчетного периода, если есть такое право;
  4. листок нетрудоспособности о беременности;

Работодатель сможет учесть фактический заработок в выбранных годах только если у него будет документальное подтверждение размера этих доходов. Если женщина работала не в этой организации, то подтвердить доход может справка о заработке 2 г.

От предыдущего работодателя заявление о выборе расчетного периода пишется в свободной форме и должно содержать следующие реквизиты:.

  1. данные о руководителе;
  2. просьба заменить период — указать, какие года меняются и какие выбираются вместо них;
  3. ссылка на статью закона 255-ФЗ, где прописано право на замену лет — ч.1 ст.14 Закона 255-ФЗ;
  4. причина замены;
  5. подпись и дата.
  6. личные данные;

Скачать заявление о замене лет расчетного периода для декретного отпуска — .

Работница может сама указать, какие именно года подлежат замене. Задача работодателя произвести расчет пособия по результатам двух последних лет и выбранных годов.

Нужно выбрать случай, когда размер выплаты будет больше.

  1. выбирать можно только те года, которые предшествуют расчетному периоду;
  2. обязательно проводится расчет пособия с заменой и без нее для сравнения.
  3. менять могут только те женщины, у которых был прошлый декрет в расчетном периоде;
  4. в результате выбора размер выплаты должен увеличиться;

Менять года при расчете декретных работодатель может только по письменной просьбе женщины.

Если заявления нет, то исчислять пособие нужно на основании двух последних лет.