Источники международного семейного права
Международное семейное право и его основные проблемы
В Преамбуле Рим I говорится, что семейные отношения и брак — это имущественные права между людьми (семья), основание которых составляют родственные связи. Согласно пункту 8 преамбулы римского собора они охватывают брачный союз или свойства; при этом если возникшие обстоятельства имеют последствия аналогичные семье либо бракам в том государстве, где рассматриваются дела, то их следует рассматривать по закону того государства, на территории которого рассматривается дело.
В странах континентальной Европы основными источниками, регулирующими семейные и брачные отношения являются специальные разделы гражданских кодексов (Швейцария, Италия), а в некоторых государствах – особые законы о семье.
Семейное право в МЧП рассматривается как комплекс публичных и частных норм, однако государство более многогранно при регулировании данного вопроса. По сравнению с другими отраслями национального права (например законодательство об охране здоровья) проявляет большее количество законов о браке по отношению к другим государствам: оно стремится создать условия для развития новых поколений населения или проводит определенную демографическую политику.
В большинстве правовых систем мира не существует понятия брака. Однако существуют определения, которые дают это определение для большинства существующих в мире норм права:
Брак – это юридический добровольный союз мужчины и женщины, который основан на создании семьи или ведения общего хозяйства.
Доктрина определяет брак как партнерство, договор или союз. Самая популярная точка зрения представляет брачные отношения в качестве гражданско-правовой сделки между супругами и их имущественными правами.
Семейные и брачные отношения являются составной частью международных гражданских правоотношений, которые связаны с иностранным правом.
Семейно-брачные отношения во многом зависят от этнических, бытовых отношений и национальных традиций.
В США брачный и семейный статус, а также его особенности регулируются в рамках законодательства штата. Согласно немецкому материальному праву брак представляет собой союз между женщиной и мужчиной для создания семьи или совместного проживания с учетом соблюдения необходимых формальностей; немецкое коллизионное право рассматривает как сожительство временно не оформленную связь (с момента вступления брака).
В немецкой юридической системе иностранное право (статут последствий брака или статуты места совершения брак) может включать в понятие «брака» временное сожительство, которое с точки зрения немецкого материального права не является брачным союзом.
В Бельгии можно регистрировать отношения сожительства в том случае, если стороны имеют совместное проживание с бельгией во время регистрации. Право государства на территории которого была совершена регистрация первого раза регулирует отношение между супругами.
В законодательстве Нидерландов и Македонии установлено аналогичное регулирование. По этому праву суды разрабатывают условия прекращения отношений, последствия для имущества сторон или условий установления взаимоотношений.
Среди основных, называют следующие проблемы:
- религиозные или расовые ограничения;
- заключение брака через представителя и по доверенности.
- «хромающие» браки;
- запрет на брак с иностранцем;
- потребность в разрешении (опекунов или родителей, дипломатическое разрешение) для вступления в брак;
- однополые браки;
- условия и форма заключения брака;
- моногамия и полигамия;
- ответственность за отказ от вступления в обещанный брак;
- главенство (личный закон) мужа;
В некоторых государствах при рассмотрении спорных вопросов в сфере семейных отношений применяется метод расщепления статутов.
Поводом для возникновения интерперсональных коллизий является статья 19 Гражданского кодекса Испании, в которой говорится о том что право вдовства сохраняется у супругов с брачным имущественным режимом арагонского Свода и после изменения их гражданской или правовой области.
Нужно найти преподавателя? Опиши задание, и наши эксперты тебе помогут.
- закон страны совместного проживания супругов;
- закон места заключения брачного договора;
- закон компетентности учреждения;
- закон нахождения семейной общей собственности;
- закон страны постоянного проживания ребенка;
- закон суда;
- личный закон супругов;
- личный закон усыновителя;
- закон места заключения брака.
- личный закон ребенка;
- закон последнего совместного места жительства;
Максимально единообразно эти привязки должны применяться для регулирования семейных отношений. В качестве вспомогательного средства, выступает судебный закон — если у него нет правовой перспективы установить на более слабом объекте принцип максимального благоприятствования
В ХХ веке процесс унификации семейно-брачных отношений в иностранной правовой системе начался с принятия Гаагской конвенции об урегулировании юрисдикций и коллизий законов о судебном разлучении супругов.
После этого было принято более 50 международных соглашений в сфере семейного права, но не все они вступили законную силу.
- Гаагская конвенция о признании решений о раздельном жительстве супругов и разводов (1970);
- Страсбургская конвенция об осуществлении прав детей (1996);
- Люксембургская конвенция об исполнении и признании решений относительно опеки над детьми и восстановления опеки над детьми (1980);
- Нью-Йоркская конвенция ООН о регистрации браков, брачном возрасте и согласии на вступление в брак (1962);
- Нью-Йоркская конвенция ООН о взыскании алиментов за границей (1956).
- Гаагская конвенция о сотрудничестве в отношении иностранного усыновления и о защите детей (1993);
- Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей (1980);
- Гаагская конвенция о международном порядке взыскания на детей алиментов и других форм содержания семьи (2007);
- Страсбургская конвенция об усыновлении детей (1967);
- Страсбургская конвенция об усыновлении детей (2008);
- Гаагская конвенция о признании и заключении действительности браков (1978);
- Гаагская конвенция о сотрудничестве, принудительном исполнеии, признании и юрисдикции в отношении мер по защите детей и ответственности родителей (1996);
В международный кодекс семейного права были введены ряд соглашений, регулирующих семейные и брачные отношения.
СК РФ разработал кодификацию норм права, которые регламентируют семейно-брачные отношения с участием апатридов и иностранцев.В Семейном кодексе РФ не содержится специальных норм о правовом положении лиц без гражданства и иностранных граждан в семейных отношениях.
В разд. VII СК РФ
«Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных лиц и лица без гражданства»
В статье рассмотрены условия и основания, позволяющие применять семейное законодательство России в сфере семейных отношений лиц без гражданства или иностранных граждан к Семейным отношениям российских граждан.
Сфера применения иностранного семейного права устанавливается с учетом его доктрины, практики и официального толкования в конкретном государстве. Судебные органы имеют право обращаться к Министерству юстиции РФ для установления содержания иностранных правовых норм; могут привлекать экспертов на установление смысла таких норм.
Судебные органы могут обращаться в Министерство юстиции РФ, а также привлекать экспертов для установления содержания иностранных правовых норм.
Источники семейного права: понятия, система
Источником права называют способ выражения правотворческой деятельности государства.
Если семейные отношения нельзя урегулировать моральными нормами, вступают источники семейного права.
- укрепление семейных отношений;
- формирование отношений на чувствах любви, уважения и взаимопонимания;
- невмешательство третьих лиц в дела семьи;
- соблюдение прав каждого члена семьи.
Источники семейного права призваны защищать членов семьи в случае судебных разбирательств.
Система источников семейного права – это порядок расположения всех видов юридических документов в иерархическом порядке.
Существует несколько вариантов системы. Рассмотрим один из них:
- Указы Президента, постановления Правительства.
- Международные документы, регулирующие отношения в семье.
- Практика в судах.
- Конституция Российской Федерации.
- Документы периода Советского Союза, не отмененные на сегодняшний день.
- Межсемейные документы (о браке, о совместно нажитом имуществе).
- Иные отрасли права, регулирующие семейные отношения.
- Семейное законодательство Российской Федерации: СК РФ, федеральные и законы и региональные законодательства.
- Гражданский Кодекс РФ.
Международно-правовые нормы, которые являются общепризнанными и составляющими систему семейного права (договора), составляют первостепенное значение по отношению к нормам российского семейного законодательство.
Семейные отношения регулирует не только Российская Федерация, но и регионы.
Субъекты могут действовать только в поле СК РФ. Например, установление возраста несовершеннолетних для вступления в брак.
Субъекты обладают правом устанавливать возраст.
Если в Семейном кодексе отсутствует норма, ее можно урегулировать гражданским законодательством. Например: исковая давность или исковая давность.Правительство РФ может принимать документы, касающиеся семейного права.
Например, установление видов заработка, из которых удерживаются алименты. Если нормы права, установленные в Советском Союзе не нарушают закон или отменены законом — они могут применяться при суде.
Напиши задание — и наши эксперты помогут тебе!
Относятся к гражданско-правовым сделкам и являются основанием возникновения новых правоотношений между участниками. Это акты локального характера, включающие участие государства или его субъектов по вопросам семейного права.
Демократизация общества и уважение государства к воле каждого члена общества говорит о демократизации, уважительном отношении страны ко всем членами сообщества.
Субъект толкования не является законодателем. Сегодня отношение к судебной практике пересмотрено.
Высший суд проводит анализ, обобщение существующей практики и при этом учитывает политическую, экономическую ситуацию в обществе.