Меню
Главная - Другое - Исполнительный лист нужно передать ответчику

Исполнительный лист нужно передать ответчику

Исполнительный лист нужно передать ответчику

Получен исполнительный лист: пошаговая инструкция дальнейших действий

В суд обращаются с исками о взыскании материальных средств в связи со множеством обстоятельств. Если по какому-то спорному вопросу выносится решение, то получатель имеет право запросить исполнительный лист на руки для исполнения судебного решения об оплате материального средства другому участнику разбирательства и исполнять его обязанности перед третьим лицом.

Исполнительный лист может быть выдан судом или иным компетентным органом, принявшим решение по делу в процессе реализации гражданских прав. Его содержание всегда включает реквизиты выдавшего его учреждения (а так же информацию о правомочном)

При этом исполнительный лист может быть оформлен на третьих лиц, не принимавших участия в деле.

Другой пример можно привести к бухгалтерии организации, где работает должник: ей прописывают обязательство отчислять определенные суммы из его зарплаты в пользу взыскателя.

В быту исполнительный лист может называться различными документами, перечень которых включает следующие виды бумаг:

  1. удостоверение, полученное в комиссии по трудовым спорам;
  2. соглашение об уплате алиментов, заверенное в нотариальной конторе;
  3. приказ или решение судебного учреждения;
  4. Образец исполнительного листа акт социально-бюджетных организаций (ПФР и ФСС) об удержании суммы с должника – индивидуального предпринимателя;
  5. исполнительный лист, выданный в суде общей или арбитражной юрисдикции.
  6. резолюция нотариуса об исполнении в случае предъявления соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество;
  7. постановления других органов или уполномоченных должностных лиц по делу об административных правонарушениях;

В документе могут быть изложены такие требования:

  1. удержание штрафа.
  2. о возмещении финансов за вред, причиненный здоровью;
  3. выплаты в связи со смертью кормильца;
  4. об отчислении алиментов;
  5. взыскание за ущерб, причиненный преступлением;

На практике чаще всего оформляются исполнительные листы на удержание алиментов.

При получении исполнительного листа предприятие должно оформить его в день, когда решение суда вступило законную силу.

Есть два варианта его дальнейшего применения:

  • Передается в службу судебных приставов.
  • Он может быть выдан на руки взыскателю.

Иногда должник выполняет решение суда, но это случается крайне редко. Поэтому взыскатель обращается в суд с заявлением о выдаче ему исполнительного листа на руки

Написали бы ходатайство в произвольной форме, но некоторые моменты нужно учесть при написании такого документа.

Чтобы правильно написать заявление, вам потребуется иметь под рукой решение суда. Для этого в правом верхнем углу пишете название и адрес того суда, который вынес положительный вердикт о удержании финансов вами на вашу зарплату или другое имущество для вас.

Под этой «шапкой» по центру озаглавливаете текст «Заявление о выдаче исполнительного листа».

Под заголовком пишете о вашей просьбе: выдать исполнительный лист на основании решения суда (указываете номер), где вы являетесь истцом. Внизу ставите подпись и свою фамилию

Рекомендуем прочесть:  Приемы и методы аудита

По поводу отсутствия исполнительного листа в суде вы можете обратиться за выдачей дубликата. Для этого вам необходимо иметь копию вашего заявления, на которой секретарь должна сделать отметку о получении (по необходимости).

Заявление составляется по той же форме и пишете просьбу предоставить ему новый бланк или оригинал. К нему следует приложить письменные доказательства утери документа и сослаться при этом на обстоятельства, которые привели к этому происшествию.

На бланке заявления под датой и подписью необходимо указать перечень всех прилагаемых документов, которые могут быть получены после рассмотрения причин утраты исполнительного листа на судебном заседании.

Заполняется специальный бланк исполнительного листа аналогично ранее выданному документу.

В дубликате полностью изменяются все данные предыдущего документа и он имеет такую же юридическую силу.

В кодексе предусмотрена возможность взыскателя самостоятельно принимать решение о получении средств должников, которые указаны на его банковском счёте. Согласно законодательству он может: При наличии у него достоверной информации об активах ответчика и реквизитах счета;

  1. ходатайствовать о списании долга с открытого в этом учреждении депозита;
  2. когда общая сумма взыскания менее 25 тыс. руб., то он может обратиться к администрации по месту работы ответчика, или в учреждение, выплачивающее ему другие виды помощи (например, пенсии).

Служащие, которые должны контролировать выполнение судебных решений и требовать выплаты денег в пользу того из должников, кто получил исполнительный лист на руки.

По заявлению взыскателя и на основании ст.

30 ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.

В тексте заявления указываются требования, изложенные в исполнительном листе. Обращаться для передачи судебного документа можно лично либо через другого гражданина с доверенностью на право подачи иска от имени получателя (которому нужно выдать доверенности).

Еще в ходатайстве взыскатели просят об утверждении некоторых ограничений, которые предусматривает действующее законодательство.

Взыскатели направляют свои обращения о возбуждении производства и взимании денег принудительно через филиал исполнительной службы по месту нахождения должника.

  • В случае, когда нужно удерживать финансы с организации, то исполнительные действия совершают по юридическому адресу регистрации, нахождению имущества или в месте расположения филиала.
  • Если должник – физическое лицо, то исполнительные действия будут проведены по его месту прописки, личного пребывания или нахождению его собственности.

В случае, когда получателю адресной информации известна его адресата и он может отправить заявление в ближайший территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов по месту совершения исполнительных действий.

При получении первой бумаги о применении принудительного взыскания судебный пристав выписывает постановление об возбуждении исполнительного производства. В нем он определяет срок для должника, чтобы добровольно выполнить требование судебного решения.

Временный срок, который должник может получить от приставов для взыскания задолженности: 5 дней со дня получения постановления об открытии исполнительного производства.

  • Внести реквизиты подразделения Федеральной Службы Судебных Приставов (ФССП).
  • Дата, подпись заявителя или его представителя.
  • Номер судебного дела;
  • Наименование суда, вынесшего решение и выписавшего исполнительный лист;

Когда местонахождение должника неизвестно взыскателю, то можно обратиться к суду с просьбой направить заявление по почте территориальному органу ФССП.

Если вы подавали ходатайство представителем, то не забудьте приложить копию доверенности.

Если обращение поступает в первый раз, то он назначает срок выполнения требований на добровольной основе — 5 дней.

С этого дня начинается отсчет срока, который наступит после ознакомления ответчика с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Упомянутый выше закон определяет определенный период взыскания: согласно ст.

В соответствии с нормами закона все требования, указанные в официальном бланке взыскания должны быть выполнены не более 2-х месяцев.

В России исполнительные листы выдают в кратчайшие сроки, но для ускорения процесса взыскание следует предоставить как можно больше информации о должнике.

По данным о финансовом состоянии ответчика пристав может быстрее выполнить свои служебные обязанности. Взыскатель сможет затребовать обновления запросов в филиалы банков или другие организации, чтобы уточнить какие действия они предприняли по взысканию долга.

Так вы быстрее добьётесь получения суммы, которая должна быть взыскана с должников.

Как правильно поступать, если получен документ на исполнителя по договору подряда? Ответ в следующем видео:.

Должен ли истец самостоятельно направлять исполнителный лист ответчику?

как сам истец должен отравлять исполнительный лист на адрес ответчика?

Или это делает пристав? 17 Июля 2018, 17:17, вопрос №2054782 Алена, п.

Здравствуйте, необходимо подать исполнительный лист приставам и уже они принимают решение.

Исполнительные листы, выданные на основании судебных актов за исключением исполнительных листов, указанных в и настоящей статье могут быть предъявлена к исполнению только по истечении трех лет со дня вступления судебного акта.

17 июля 2018 года, 16:20 0 243 ответа 53 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист г. Кострома Вы можете обратиться с заявлением о принятии исполнительного документа к исполнению и направить его должнику или другому лицу для погашения долга по алиментам либо непосредственно передать взыскание другой организации (если долг не превышает 25 тыс руб).

Либо, если известно место получения дохода должника и сумма долга не превышает 25 тыс. руб, можете самостоятельно направить исполнительный документ в организацию или другое лицо для выплаты долговых обязательств должнику по заработной плате, пенсии и другим периодическим платежам.