Исполнительный лист на руках что делать дальше юридическое лицо
Пришел исполнительный лист: что делать дальше?
В новом КС вы узнаете о актуальных изменениях, если будете участником программы совместно с АО ‘Сбербанк-АСТ’. Слушателям, успешно освоившим программу, вручаются удостоверения установленного образца.
22 июня 2016
: Исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебных приказов или их нотариально удостоверенных копий (далее – исполнительный документ); соглашение об уплате алиментов либо его копии в том числе и при реорганизации.
Первый — наиболее распространенный: сначала исполнительное производство предъявляется взыскателем во вневедомственную организацию, там судебные приставы-исполнители принимают решение о возбуждении производства и выносят постановление об обращении взыскания на заработную плату должника.
В организацию по месту получения дохода судебный пристав-исполнитель направляет следующие документы (утверждены ФССП России от 19.06.2012 No 01-16)
- постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника;
- копию исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
- копию постановления о взыскании исполнительского сбора за неуплату периодических платежей (если такое постановление выносилось в рамках исполнительного производства);
- памятку для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам ().
- копию постановления о взыскании административного штрафа и расходов по совершению исполнительных действий (в случае, если такие постановления выносились в рамках исполнительного производства);
В таком случае взыскатель может направить исполнительный лист непосредственно в организацию или иное лицо, выплачивающее должнику заработную плату. Одновременно с этим представляется заявление о направлении исполнительного листа по адресу организации (или другому лицу), которая выплатила ему зарплату; реквизиты документа удостоверяющего личность ответчика-гражданина().
Если исполнительный лист получен работодателем или судебным приставом-исполнителем, то он обязан удерживать из заработной платы и других доходов должника в соответствии с требованиями документа. Перевод (или перечисление) денежных средств производится за счет плательщиков денег государственного займа; переводы производятся на расчетный счёт структурного подразделения территориального органа ФССП России ().
В отношении конкретного работника расчет и удержание по всем его исполнительным документам работодатель должен производить один раз в месяц исходя из суммы заработной платы за отработанный год ().
В организации, в которой сотрудник не работает и никаких выплат ему нет, работодатель должен вернуть исполнительный лист с произвольной формулировкой причины возврата (так как он уже не является лицом производящим выплаты должнику).
. После увольнения работника-должника работодатель обязан возвратить исполнительный лист судебному приставу (или взыскателю) либо по требованию лица, которому возвращен исполнительный листок(); —). Если же работник увольняется не на основании ликвидации работодателя или утраты им статуса индивидуального предпринимателя и ему выплачена годовая премия, то работодателю следует произвести удержания с них через представителя этого физического лица для уведомления его об этом решении; В случае реорганизации работодателя следует иметь в виду, что, поскольку при изменении наименования организации-работодателя она сохраняет трудовые отношения с работниками (), после завершения ее преобразования работодатель обязан продолжать удерживать удержания со своего работника.
При реорганизации работодателя следует иметь в виду, что поскольку это не меняет автоматически трудовых отношений с работниками (), после завершения ее ликвидации работодатель должен продолжать удерживать удержания от данного работника несмотря на смену его наименования.
В соответствии с законом лицо, производящее выплаты должнику или судебного пристава-исполнителя вправе извещать о своей реорганизации работодателя и взыскателя. Для этого можно рекомендовать работодателю письменно сообщить об этом секретарю (причем не только ему), но также указать свое место работы; оформить заявление на имя руководителя службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гарант и его партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта принадлежат ООО «НПП ‘Гарант-СЕРВИС'».
В качестве сетевого издания ГАРАНТ.РУ зарегистрировано Роскомнадзором, Эл No ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.
ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д.
1, стр. 77, . 8-800-200-88-88 (бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб.