Имеет ли право собственник прописать к себе родственников
Что дает прописка с правом собственности и регистрация в квартире без права на жилье
Прописка позволяет человеку проживать на жилплощади и пользоваться общедомовым имуществом. Гражданин может быть снят с регистрационного учета по собственному желанию, а также через суд (например при длительной отсутствии или систематическом нарушении интересов прочих жильцов).
:
- при вступлении в наследство;
- получении недвижимости в дар;
- приватизации муниципальной (государственной) недвижимости.
- покупке квартиры на первичном или вторичном рынке;
В случае, если квартира или дом уже являются приватизированными и не принадлежат владельцу жилья — право на бессрочное проживание есть только у владельца. При этом гражданин может прописать своих родственников (а также других официально проживающих граждан) с разрешения собственников квартир либо по своему желанию.
Согласно Гражданскому Кодексу, регистрация позволяет людям:
- ;
- зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя с присвоением ИНН;
- получить пенсионное удостоверение;
- получать денежные пособия и другие социальные льготы.
- направить малыша в дошкольное учебное учреждение или школу;
регистрация без права собственности не допускает оснований претендовать на долю в недвижимости, если жилплощадь уже приватизирована.
Полномочия прописанного лица (если он был поставлен на регистрационный учет после приобретения квартиры статусом «приватизированное жилье») ограничиваются административными возможностями, которые могут быть предоставлены ему только в случае покупки недвижимости до вступления их во брак.
Если речь идет о государственной квартире, то все прописанные в ней квартиросъемщики имеют право на свою долю недвижимости. Узнайте из наших статей!
Временная регистрация в квартире может быть временной и постоянной.
Постоянная регистрация фиксируется в паспорте гражданина РФ. Временную регистрацию оформляют по месту проживания или места пребывания, но если человек проживает у супруга и прописывает его там — закон предписывает оформить ее на новом месте жительства!
Если человек живет по другому адресу в связи с выполнением служебных обязанностей не более 90 дней (например, командирован) и у него нет временной регистрации для исполнения своих должностных функций или он направлен на службу куда-то за границу), то ему требуется регистрация.
Постановку на учет проводит УВМ МВД. Проживание в квартире без регистрации может повлечь административное наказание как для съемщиков, так и для собственника квартиры.
По закону каждый человек, меняющий место жительства на новое или временное проживание в течение 7 дней обязан зарегистрироваться по новому месту пребывания. Если предполагается временный проживания более трех месяцев и нет возможности оформить регистрацию, то необходимо оформлять регистрацию через 90 календарных дней с момента прибытия (при условии временного нахождения не менее 3 недель).
Если этого не сделать, то гражданина ждет штраф до 3000 рублей.
Временная регистрация в квартире не собственника — это административные функции.
Прописанный гражданин может указывать адрес своей регистрации в официальных документах. Полноправные владельцы квартир могут беспрепятственно использовать его для оформления ребенка или получения пособий и выплат по полису медицинского страхования, социальных льгот, медицинских услуг
Он может:
- продавать, оставлять ее в наследство или в дар;
- использовать в качестве залогового имущества при оформлении кредита.
- сдавать в аренду;
- прописывать граждан, независимо от родства с ним;
(за исключением несовершеннолетних граждан, у которых нет своей жилплощади).
Если у квартиры или дома несколько владельцев, то все действия с недвижимостью (продажа, арендование), регистрация других лиц и любые другие сделки должны осуществляться при письменном согласии каждого из них.
В соответствии с законом человек, зарегистрированный на жилплощади и не являющийся собственником (т. е. ни в каком процессе приватизаций или приобретения недвижимости он никогда участия принимать участие не будет), может только давать согласие другим людям прописывать других людей, а также регистрировать своих малолетних детей.
Ответ на вопрос, дает ли прописка право собственности в собственность приватизированного объекта недвижимости? Нет. Постановка на учет не является основанием для возникновения имущественных прав и предоставления жилья собственнику по доверенности.
Какие права дает прописка в квартире, которая находится в распоряжении у государства?
У всех жильцов, зарегистрированных на своей жилплощади и не имеющих законного права собственности в частной собственностью есть равные полномочия при приватизациях.
При желании снять квартиру любой из съемщиков может отказаться от доли в ней, если договор о праве собственности оформлен на его законного владельца.
Остальные жильцы, даже официально прописанные в квартире, имеют ограниченные полномочия.
По факту, они получают только административные возможности (трудоустройства и оформление ребенка в детсад или школу).
В связи с изменениями в законодательстве информация на сайте носит рекомендательный характер.





Отличная статья 0 Помогла статья?
Оцените её

Как грамотно прописать родственника в квартире.
Не ссоримся с родней и не рискуем жильем
Тетя, племянник или троюродный брат на вашей квартире влекут за собой повышение коммунальных платежей.
Если холодная вода, газ и отопление считаются по счетчикам – вы платите только согласно показаниям их приборов.
Но оплата за содержание жилья рассчитывается в зависимости от количества проживающих. А если счетчиков нет, коммунальные службы будут требовать оплату по нормативам для каждого прописанного человека!
Если ваш родственник прописан в вашей квартире, вы не сможете требовать снижения коммуналки. Для этого нужно письменное согласие органа социального найма (при заключении договора), с которым был заключен договор о соцнаеме).
Согласие не требуется при регистрации кого-то из близких родственников:
- супруга;
- детей;
- родителей.
Индивидуальное согласие всех прописанных в муниципальной квартире лиц будет обязательно для приватизации.
А перед приватизацией необходимо аннулировать регистрацию дальних родственников.
Владельцы с зарегистрированным гражданином должны явиться в МФЦ, УФМС или ЖЭУ для оформления необходимых документов.
В случае если один из собственников по состоянию здоровья или другим причинам не может явиться в паспортную службу, он вправе оформить нотариальную доверенность на другого владельца.
Исключение ‒ регистрация иностранцев. Им придется заплатить госпошлину в размере 350 рублей.
Когда квартира в залоге у банка, он старается до погашения долга контролировать все действия заемщика.
В договоре ипотеки могут быть указаны права банковской организации, в частности — запрет на регистрацию всех родственников заемщика супруга и детей.
Если банк не дает согласие на прописку детей заемщика, можно обратиться к статье 20 Гражданского Кодекса РФ. Согласно ей ребенок должен постоянно жить с родителями в ипотечной квартире и выдавать письменное обязательство перед ним (например, договор).
В нем говорится, что владелец квартиры после прекращения ежемесячных платежей обязан добровольно выписать из нее ребенка. Согласно статье No 29 Федерального закона «Об ипотеке» (часть первая), первой части статьи 346 Гражданского кодекса РФ можно прописывать в ипотечной квартире близких родственников или детей без разрешения банка; не подписывая никаких документов о принудительной выписке несовершеннолетнего жильца