Меню
Главная - Защита прав потребителей - Хочу открыть продуктовый магазин с чего начать

Хочу открыть продуктовый магазин с чего начать

Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция


Мы расскажем вам, как открыть свой магазин продуктов и подготовить пошаговую инструкцию.

В любой бизнес стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди ежедневно покупают продукты и едят их каждый день — это факт! Но есть ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю: количество покупателей влияет не только на объемы продаж; важно знать всех конкурентов с учетом всего ассортимента магазина.

Если мерчандайзинг подразумевает внешний вид помещений, качество рекламы и скорость работы оборудования.

«Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?»

– задумаются многие предприниматели. Это особый бизнес, в котором необходимо учитывать короткие сроки жизни продуктов и следить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

При выборе схемы следует внимательно изучить все тонкости и продумать, как будет проходить каждый процесс. Если не составить план действий заранее — точка может разориться или обанкротится.

Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  1. если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  2. при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

С регистрацией ИП проще всего, но это сложнее. Например: для открытия бутика одежды достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу; в некоторых случаях даже требуется получить разрешение на ведение подобной деятельности от арендодателя (скажем так).

Придется сделать следующее:

  1. подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  2. открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.
  3. оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  4. все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  5. получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  6. чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  7. собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  8. заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  9. выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;

Перед тем, как арендовать помещение следует получить консультацию у соответствующих органов и собрать необходимую сумму.

Наметить сумму трат и прибыль не так-то просто. Сначала проанализируйте, сколько будет потрачено денег на точку в будущем году

Вот основные из них:

  1. оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  2. дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
  3. приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  4. покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  5. аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Еще один серьезный фактор – проходимость людей.

Если в районе есть успешные магазины, новый тоже будет пользоваться спросом.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться.

Важно также знать, что происходит в организациях и как они выделяются на фоне других.

И иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей.

Они всегда стремятся туда, где их ждут (кроме тех случаев когда в районе слишком много точек). Но и здесь можно начать бизнес с нуля: нужно найти продукты не торгующих никем или пользующихся большим спросом.

Рекомендуем прочесть:  Возврат пищевых продуктов закон

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода.

Формула позволяет определить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

  • закупка ККТ.
  • покупку оборудования и продукции;
  • косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  • оформление вывески и штендера при необходимости;

Не стоит забывать, что оформление документов может оказаться платным. На покупку лицензии и сигарет придется потратить около 250 000 рублей

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  1. оплата аренды и налогов;
  2. необходимость вести расчетный счет;
  3. реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.
  4. зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;

Затем определяем доходы — предположим, что каждый день магазин собирает около 50 тыс. р. и наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит 1 500 000 рублей или 450 тысяч рублей соответственно! Если же затраты были меньше: если в первый год пришлось потратить всего 100000 руб. а чистая выручка 150 тысячи? Только через полгода предприятие окупится.

Далее это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать или тратить на свое усмотрение.

  1. Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  2. Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  3. Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  4. Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  5. Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

Не существует ни одного идеального заведения.

Всегда есть отрицательные стороны:

  1. Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
  2. Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
  3. Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
  4. Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным. Это поможет в работе и с документооборотом магазинам-партнерам – это существенно облегчает процесс оформления документации на товар или продажи товаров.

В «Клеверенс» знают, какое оборудование лучше для вашего бизнеса. И это неудивительно: в компании есть квалифицированные специалисты и обладают достаточным опытом работы с разными бизнесами!

Прибыльность бизнеса важна. Главное, чтобы контролирующие органы не имели претензий к бизнесу!

  1. При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  2. Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  3. Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  4. Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.
  5. Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  6. Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.

Обязательно изучите все документы, которые нужны для открытия своего продуктового магазина. Конечно же большинство хороших мест уже разобрали конкуренты

Желательно найти квадратуру, которая будет:

  1. поблизости от остановок транспорта;
  2. рядом с метро;
  3. около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях.

Если рядом с учебными заведениями нет табачных и сигарет, стоит учесть интересы целевой аудитории.

Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  1. школьники и студенты, когда идут домой;
  2. пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  1. служебный вход и там же — место для разгрузки;
  2. просторный достаточно освещенный зал.
  3. пандус для людей с ограниченными возможностями;
  4. канализацию;
  5. вместительную парковку;
  6. склад;

«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить.

Суммируем самые общие понятия:

  1. покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
  2. первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.
  3. охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
  4. официальная регистрация – до 30 000 рублей;

Кроме того, необходимо платить за аренду помещения и налоги. В среднем дополнительные расходы составляют порядка 100 000 рублей в месяц

  1. основной;
  2. дополнительный.

Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе.

Без чего не обойтись:

  1. холодильники и морозильники;
  2. витрины для хлеба;
  3. стеллажи с полками;
  4. прилавки;
  5. мелкий инвентарь.

Первоочередной Сезонный, импульсивный Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки Соль Зубная паста Непроливающиеся орешки Сахар Спички Кетчуп Жвачка Желудок Чай Карамель Когда мы разобрались с тем как открыть магазин продуктов и выяснили сколько нужно денег для открытия магазина (например в интернете), а также нашли подрядчиков – это большой труд. Искать людей — большая работа; подбирать сотрудников — тоже непростое дело.

Нужно найти людей, которые будут добросовестно относиться к работе и выполнять ее качественно.

Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

Контролируйте наличие у сотрудников знаний об ассортименте, ценах и прайс-листах.

Нельзя допускать воровства, хамств с покупателями и несоблюдения графика.

  1. установлена техника и программное обеспечение;
  2. куплен и расставлен товар;
  3. работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.
  4. подготовлено помещение;
  5. разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;

Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов.

На первом этапе нужно рассказать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других: развесить шарики или устраивать конкурсы на бытовую технику.