Хочу открыть продуктовый магазин с чего начать
Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция
Мы расскажем вам, как открыть свой магазин продуктов и подготовить пошаговую инструкцию.
Если мерчандайзинг подразумевает внешний вид помещений, качество рекламы и скорость работы оборудования.
«Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?»
– задумаются многие предприниматели. Это особый бизнес, в котором необходимо учитывать короткие сроки жизни продуктов и следить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
При выборе схемы следует внимательно изучить все тонкости и продумать, как будет проходить каждый процесс. Если не составить план действий заранее — точка может разориться или обанкротится.
Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:
- если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
- при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.
С регистрацией ИП проще всего, но это сложнее. Например: для открытия бутика одежды достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу; в некоторых случаях даже требуется получить разрешение на ведение подобной деятельности от арендодателя (скажем так).
Придется сделать следующее:
- подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
- открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.
- оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
- все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
- получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
- чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
- собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
- заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
- выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
Перед тем, как арендовать помещение следует получить консультацию у соответствующих органов и собрать необходимую сумму.
Наметить сумму трат и прибыль не так-то просто. Сначала проанализируйте, сколько будет потрачено денег на точку в будущем году
Вот основные из них:
- оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
- дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
- приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
- покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
- аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.
Еще один серьезный фактор – проходимость людей.
Если в районе есть успешные магазины, новый тоже будет пользоваться спросом.
Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться.
Важно также знать, что происходит в организациях и как они выделяются на фоне других.
И иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей.
Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода.
Формула позволяет определить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.
- закупка ККТ.
- покупку оборудования и продукции;
- косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
- оформление вывески и штендера при необходимости;
Не стоит забывать, что оформление документов может оказаться платным. На покупку лицензии и сигарет придется потратить около 250 000 рублей
К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:
- оплата аренды и налогов;
- необходимость вести расчетный счет;
- реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.
- зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
Затем определяем доходы — предположим, что каждый день магазин собирает около 50 тыс. р. и наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит 1 500 000 рублей или 450 тысяч рублей соответственно! Если же затраты были меньше: если в первый год пришлось потратить всего 100000 руб. а чистая выручка 150 тысячи? Только через полгода предприятие окупится.
Далее это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать или тратить на свое усмотрение.
- Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
- Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
- Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
- Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
- Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.
Не существует ни одного идеального заведения.
Всегда есть отрицательные стороны:
- Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
- Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
- Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
- Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.
Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным. Это поможет в работе и с документооборотом магазинам-партнерам – это существенно облегчает процесс оформления документации на товар или продажи товаров.
В «Клеверенс» знают, какое оборудование лучше для вашего бизнеса. И это неудивительно: в компании есть квалифицированные специалисты и обладают достаточным опытом работы с разными бизнесами!
Прибыльность бизнеса важна. Главное, чтобы контролирующие органы не имели претензий к бизнесу!
- При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
- Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
- Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
- Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.
- Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
- Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
Обязательно изучите все документы, которые нужны для открытия своего продуктового магазина. Конечно же большинство хороших мест уже разобрали конкуренты
Желательно найти квадратуру, которая будет:
- поблизости от остановок транспорта;
- рядом с метро;
- около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.
При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях.
Если рядом с учебными заведениями нет табачных и сигарет, стоит учесть интересы целевой аудитории.
Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:
- школьники и студенты, когда идут домой;
- пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.
Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:
- служебный вход и там же — место для разгрузки;
- просторный достаточно освещенный зал.
- пандус для людей с ограниченными возможностями;
- канализацию;
- вместительную парковку;
- склад;
«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить.
Суммируем самые общие понятия:
- покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
- первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.
- охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
- официальная регистрация – до 30 000 рублей;
Кроме того, необходимо платить за аренду помещения и налоги. В среднем дополнительные расходы составляют порядка 100 000 рублей в месяц
- основной;
- дополнительный.
Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе.
Без чего не обойтись:
- холодильники и морозильники;
- витрины для хлеба;
- стеллажи с полками;
- прилавки;
- мелкий инвентарь.
Первоочередной Сезонный, импульсивный Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки Соль Зубная паста Непроливающиеся орешки Сахар Спички Кетчуп Жвачка Желудок Чай Карамель Когда мы разобрались с тем как открыть магазин продуктов и выяснили сколько нужно денег для открытия магазина (например в интернете), а также нашли подрядчиков – это большой труд. Искать людей — большая работа; подбирать сотрудников — тоже непростое дело.
Нужно найти людей, которые будут добросовестно относиться к работе и выполнять ее качественно.
Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.
Контролируйте наличие у сотрудников знаний об ассортименте, ценах и прайс-листах.
Нельзя допускать воровства, хамств с покупателями и несоблюдения графика.
- установлена техника и программное обеспечение;
- куплен и расставлен товар;
- работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.
- подготовлено помещение;
- разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов.
На первом этапе нужно рассказать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других: развесить шарики или устраивать конкурсы на бытовую технику.