Меню
Главная - Другое - Хищения бюджетных средств по госзаказу

Хищения бюджетных средств по госзаказу

Хищения бюджетных средств по госзаказу

За хищение денег или иного имущества в рамках исполнения госконтракта могут установить уголовную ответственность


10 мая 2021 Об актуальных изменения в КС узнаете, став участником программы совместно с АО ‘Газпромбанк-АСТ’. Слушателям выдаются удостоверения установленного образца.

17 мая 2021 Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Ирина Яровая и Михаил Старшинов подготовили комплексные меры, направленные на предупреждение совершения хищений бюджетных средств.

Вводится уголовная ответственность за хищение денежных средств или иного имущества, совершенное должностным лицом заказчика (подрядчика), исполнителя, субподрядчику либо соисполнителю при исполнении государственных контрактов.

За совершение такого деяния виновных планируется наказывать штрафом в размере от 500 тыс.

До 1 млн руб. или в размере заработной платы, иного дохода осужденных за период от шести месяцев до одного года с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок более пяти лет; принудительными работами (на время действия наказания) сроком до трех лет со штрафом 250 тыс.

руб. или в размере зарплаты, иного дохода осужденных за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок пять лет. Повышенная ответственность предусмотрена за то же деяние, совершенное в значительном (при стоимости денежных средств или иного имущества более 250 тыс. руб) крупномасштабном размере — при цене денег или другого имущества свыше 500 тысяч рублей), особо крупных (5 млн руб). размерах; а также совершенные лицом занимающим государственную должность РФ или субъекта федерации группой лиц по предварительному сговору, организованной группировкой при исполнении госконтрактов на выполнение Гособоронзаказа.

Кроме того, подрядчика и исполнителя обяжут сообщать обо всех соисполнителях (субподрядчиках).

«Мы считаем, что это необходимо делать независимо от суммы контракта»

Яровая: «В контракте на сумму более 1 млрд руб. возникает обязанность выполнить такую работу при сумме контракта свыше одного миллиарда рублей».

В рамках исполнения госзаказа поставщик (подрядчик, исполнитель) с соисполнителями или субподрядчиками составляет более 10% цены контракта.

Для региональных и муниципальных нужд необходимо 100 млн руб для выполнения государственных контрактов на поставку услуг по строительству дорог в регионе, если цена договора – менее 20% от общей стоимости заказа;

Также поставщиков (исполнителей) обяжут указывать сведения о производителе товара и основаниях перехода права собственности на товар от производителя к исполнителю.

В частности, это будет способствовать исключению злоупотреблений и завышения цены контракта.

В (злоупотребление должностными полномочиями),(превышение должностных полномочий) и в получение взятки, (дача взятки)) планируется ввести особый квалифицирующий признак — совершение указанных преступлений при определении поставщиков или исполнителей государственного заказа либо исполнении гособоронного контракта.

Теги: , , , , , , Источник: Документы по теме: Новости по теме:

  1. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ
  1. – ГАРАНТ.РУ, 11 декабря 2014 г.
  2. – ГАРАНТ.РУ, 17 октября 2014 г.
  3. – ГАРАНТ.РУ, 17 октября 2014 г.
  4. – ГАРАНТ.РУ, 10 декабря 2014 г.

ООО ‘НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» и его партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта принадлежат компании «Гарант» (оператору системы) РГПФ, а также их правообладателям:.

Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с письменного разрешения правообладателя. ООО «НПП ‘ГАРАНТ-СЕРВИС’, 18 июня 2014 года (Роскомнадзор), Эл No ФС77-58365 от 18.06.2014 г.

Москва, Ленинские горы. Адрес: ул. Ленина гора дом 1 стр 77 (бесплатный междугородний звонок)

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Квалификация и ответственность за хищение бюджетных средств

В некоторых случаях присваиваются или растрачивают бюджетное имущество должностными лицами.

Кража бюджетных средств – серьезное преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Конкретный приговор выносится в зависимости от обстоятельств и размера украденного!

Хищение средств из бюджета чаще всего происходит в крупном или особо крупном размере.

В большинстве случаев преступником выступает высокопоставленное лицо, которое отвечает за управление государственными финансами. Преступление совершается в результате увеличения фактической стоимости определенного типа расходов для реализации муниципальных или государственных программ; допустимо ли допустить, что человек намеренно увеличивает стоимость ремонта?

«Казнокрадство» может быть совершено как одним человеком, так и группой лиц. Из-за этого бюджет серьезно страдает от незаконных действий по присваиванию или растрате денег: хуже реализуются региональные целевые программы; из бюджета сильно страдают федеральные и государственные программные проекты [/stextbox].

Казнокрадство может быть назначено по двум статьям: 160 УК РФ (присвоение и растрата) или же статье 159 Уголовный кодекс.

В большинстве случаев преступление имеет коррупционную составляющую.

Для получения бюджетных средств необходимо обладать особыми полномочиями. В любом учреждении могут происходить различные нарушения, в том числе и такие отвратительные как мошенничество при распределении бюджета:

Мы рассмотрим данные моменты, которые достаточно часто происходят.

Услуги или товары могут:

  1. Поставляться, однако, с завышением стоимости.
  2. Не поставляться или не оказываться.
  3. Поставляться, но в меньшем объеме, чем указано в документах.

При этом в деле фигурируют бюджетные средства, которые нечестным путем частично или полностью оказываются у нарушителя. [/stextbox] Важно определить цель правонарушения: хочет ли нарушивший завладеть чужим имуществом для извлечения пользы себе и другому лицу? Важно! Предметом преступления всегда выступают государственные деньги, а также могут поставляться третьим лицам под видом государственного целевого кредита (государственной целевой кредитной линии).

Понадобится определить, присвоило ли лицо деньги себе или же растратило.

В зависимости от того, какое преступление совершил преступник и как он это сделал. Присвоение – хищение имущества или вещей у человека в пользу его семьи при передаче им собственности на хранение преступителю

У физического или юридического лица появляется незаконное право распоряжаться имуществом, которое по факту ему не принадлежит. Присвоение в особо крупных размерах происходит тогда, когда объект хищения высоко оценен и ценится очень сильно.

Растрата — это использование человеком чужого имущества в своих целях, его потребление или отчуждение.

В этом случае преступник обогащается за счет чужого имущества. Мошенничество – это получение денег обманным путем, и преступление характеризуется по наличию собственности у виновного во время судебного разбирательства.

В большинстве случаев коррупция происходит с использованием мошеннических методов.

Квалифицирующими признаками преступления являются смягчающие обстоятельства, которые указываются в статье. Они могут относиться к предмету и объективной стороне правонарушения или соучаствовать в преступлении; а также быть обусловлены субъектом деяния (субъект)

Потребуется учесть размер предмета преступления. Необходимо будет определить, совершил ли преступник хищение в крупном или особо крупных размерах; также будут учитываться действия человека при исполнении своих должностных обязанностей.

И в этом случае наказание будет более строгим. Также необходимо установить, были ли соучастники или же гражданин действовал один? Последствия неправомерного поступка тоже играют свою роль.

Потому что если в результате преступления был нанесен серьезный вред, наказание будет более строгим.

В зависимости от обстоятельств суд выносит приговор.

Естественно, что в особо крупном размере преступление всегда будет караться строже чем мелкое воровство.

Хищение денег из бюджета часто подразумевает злоупотребление полномочиями.

Но преступнику будет очень сложно получить государственные деньги, если он не занимается финансами. Поэтому мы рассмотрим те моменты и обстоятельства преступления в том виде, как они существуют: – преступное правонарушение является злостным по отношению к государству; — а также неправомерное использование полномочий подозреваемого

  1. Воспользоваться своими полномочиями для получения личной выгоды.
  2. Значительно нарушить права или законные интересы граждан, юридических лиц или государства.
  3. Быть на муниципальной или государственной службе.

Это значит, что если человек превысил свои полномочия с целью получить выгоду или получил за это наказание более суровое.

Это значит, что если должностное лицо намеренно превысило стоимость услуги или товара для того чтобы часть денег забрать себе (причем не в полном объеме), то его можно обвинить во взяточничестве.Уголовный кодекс России будет определять наказание преступника в зависимости от того, как квалифицируют преступление. Как уже говорилось, могут приписать различные статьи.

Человека могут осудить по ст.

160 УК РФ. В этом случае ответственность наступит за хищение средств из бюджета. Если осудят по третьей части данной статьи, тогда может быть назначено следующее наказание:

  1. Тюремное заключение на период до шести лет. При этом человека могут дополнительно оштрафовать и ограничить свободу на срок до полутора лет.
  2. Лишение права выступать в определенной должности, а также заниматься конкретной деятельностью. Ограничение может продолжаться до пяти лет.
  3. Принудительные работы на срок до пяти лет. Их могут назначить, дополнительно ограничив свободу преступника.
  4. Штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Если осудят по ч. 4 ст. 160 УК РФ, тогда меры будет более серьезные.

Лишают свободы на срок до десяти лет.

Штраф может достигать одного миллиона рублей. Также могут ограничить свободу на период до двух лет

Бывает, что человек проходит по статье о мошенничестве (159). Здесь также устанавливаются обстоятельства преступления.

Наихудшим наказанием для человека является тюремное заключение на срок до 10 лет, если он совершил хищение в особо крупном размере.