Губернаторская стипендия от ргуг
Губернаторская стипендия в России в 2021 году
Школьным и студентам, которые успешно учатся в ВУЗах страны или нуждаются во социальной поддержке государства.
Кто имеет право и как получить губернаторскую стипендию?
Губернаторская стипендия является финансовым поощрением, выдающейся молодежи из числа учеников старших классов и абитуриентов на уровне региональной власти.
В связи с этим стипендия от главы местной структуры власти введена не во всех областях страны.
В регионах, где большинство выпускников ЕГЭ не смогли сдать экзамены и уехали из регионов с родителями на учебу в университет. Для того чтобы остановить отток талантливых кадров региона, введен такой механизм вознаграждения молодых людей за их достижения:
- повысить привлекательность получения образования в субъектах РФ;
- создать стимул для наиболее талантливой и перспективной молодежи получать высшее образование в местных учебных организациях.
- премировать и финансово поддержать молодых людей, проходящих обучение на территории муниципального образования;
Все правила получения такой стипендии от главы местной администрации изложены в документе «Положение о именных стипендиях губернатора» каждого субъекта Федерации.
В нем указано:
- общее количество таких премий и количество претендентов на них от каждого учреждения образования;
- на каких условиях можно получить стипендию;
- сроки и частота выплат.
- система рассмотрения документации претендентов;
- кто вправе претендовать на данную финансовую поддержку;
Внимание! Получить информацию о том, как называется губернаторская стипендия в конкретном регионе можно через территориальное управление образования региона.
- общественной жизни области, края и т. д.
- достижения в спорте или области творчества (победа или призовое место на конкурсах или в соревнованиях в масштабе страны);
- деятельности, носящей научно-исследовательский характер (за изобретение грант и т. д.);
Список требований к соискателю также везде одинаковый:
- обучение на очном отделении с оплатой из средств бюджета;
- иметь по всем предметам только высокие оценки «четверки» и «пятерки».
Глава местного самоуправления определяет величину и обстоятельства, при которых можно претендовать на поощрительные выплаты (например: закончить учебный год только с «отличием» или набрать определенное количество баллов ЕГЭ).
В этом и состоит основная задача претендента, который подает заявку в образовательное учреждение (в котором он учится). Это является главным условием для получения губернаторской премии.
Ранее такие стипендии получали молодые люди, обучающиеся в ВУЗах и аспиранты.
Но практика последних лет показала, что претендовать на выплату поощрения могут и учащиеся школ от 14 до 30-летнего возраста. Сроки выплаты устанавливает региональная власть; они обусловлены обстоятельствами для вынесения премии (например окончание учебного года «отлично»).
В этом случае выплаты могут быть и срочными, если они производятся за достижения в каком-либо мероприятии (например, 1 место на конкурсе).
Губернаторская стипендия выплачивается на конкурсной основе. Количество таких поощрений ограничено количеством выплаченных губернаторских пособий.
Порядковый список документов для получения такой стипендии может быть различным в зависимости от региона и выплаты, на которую претендует лицо.
Обычно для получения денежной поддержки от главы региона необходимо подготовить следующую документацию:
- Сопроводительное письмо, написанное директором образовательного учреждения, в котором обучается претендент;
- Заявку на перевод финансов с обозначением номера счета в банковском учреждении.
- Характеристика соискателя;
- Выписку из протокола заседания педагогического совета о решении выдвинуть кандидатуру учащегося или аспиранта на губернаторскую стипендию;
- Ксерокопии документации, удостоверяющей заслуги соискателя (грамоты, дипломы, публикации в СМИ, патенты и т. д.);
- Копию лицензии, подтверждающую официальное положение образовательного учреждения;
- Документ из органов опеки (если нужен), доказывающий соцстатус претендента;
- Ксерокопию основного документа гражданина РФ с пропиской в области получения;
- Информацию об успеваемости претендента (справки или ксерокопию зачетки);
В каждом субъекте РФ существует свой перечень условий для получения губернаторского поощрения.
Например, абитуриенту, желающему поступить на:
- экономический факультет — более 240 баллов;
- физико-математическое отделение, стать инженером или врачом следует набрать более 225 баллов по трем профильным предметам;
- на гуманитарное направление — более 260 баллов.
В регионе установлена повышенная губернаторская стипендия в размере 7500 рублей с 1 по 3 курс. Условие получения – победа во всероссийском конкурсе на получение повышенной дополнительной денежной выплаты от регионального правительства, которая проводится ежегодно до 2021 года
В Астраханской области студентам предлагают выплатить премии, если они достигли успехов в научно-исследовательской или экспериментально конструкторской деятельности. Для этого необходимо достичь выдающихся результатов по исследованиям и экспериментами — 3500 рублей за год обучения и 4000 р на высшем уровне; Молодежь обладающая талантом может получить премию от главы администрации города (вместе с оплатой услуг)
Поощрительные выплаты от главы администрации могут получить учащиеся школ, студенты 1 курса и студентки первого курса.
Губернаторская выплата за обучение на «4» и «5» составляет 600–1100 рублей в месяц.
Студенты, обучающиеся в среднее или высшее учебном заведении и отличившиеся на занятиях по науке имеют право рассчитывать на государственную стипендию.
Студенты и школьники округа могут получить ежемесячное пособие от главы муниципального образования в размере 1000 р. Если они имеют достижения в спортивную жизнь региона, то премия составит 45 000 рублей до 100000 руб
Стипендии могут получить всего 53 человека. Число соискателей ограничено 108 студентами, число соискательниц ограничивается 106 человек (из них 51 — дети) и лишь один – ветераны ВОВ — получит 30 000 р единоразово за хорошую учебу в этом регионе.
В области науки и техники студент должен получить положительную оценку, занять призовое место на ежегодной конференции научно-исследовательских работ или стать призером в секции ежегодных вузовских конференций. Чтобы претендовать на губернаторское вознаграждение – необходимо успешно сдать ЕГЭ (250 баллов), а затем отлично учиться в университете; если проявил исключительные знания и набрал 100 балла — получает премию 4330 р.
Ежегодно соискатель может получить по 5 000 р. на каждого специалиста дефицитной в области образования специальности – педагог, который выпускает специалистов недостающей профессии — учителей и воспитателей профессиональной направленности
При хорошей успеваемости и заключенном с отделом образования области соглашении, что должен отработать не менее 3 лет по профессии в учебных заведениях муниципального образования.
Глава муниципалитета выплачивает стипендию в размере 1 400 р. каждый месяц, причем она ежегодно индексируется на коэффициент 1,53.
В Петербурге существует множество премий, стипендий и субсидий для одаренной молодежи. Так например специальные студенческие субсидии в размере 4000 получают студенты зачисленные на обучение по специальностям информационных технологий или инженерно-технического профиля.
В Петербурге предусмотрена выплата в размере 16 000 рублей исполнителям дипломных проектов по наиболее значимым заданиям территориальных и отраслевых исполнительно-распорядительных органов государственной власти.
Губернаторская стипендия составляет 27 000 р. в год и способствует развитию образования во всех регионах России, препятствует утечке талантливых детей из регионов
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и подписывайтесь на наши обновления!
Губернаторская стипендия
В последнее время губернаторы и президенты республик Российской Федерации создают стипендиальные программы для студентов.
stextbox title=»alert»]Губернаторские стипендии как правило меньше обычных ассигнований и присуждаются малым количеством студентов, аспирантов или просто представителей талантливой молодежи. Региональные стипендий в регионе больше всего для того чтобы удержать, привлечь способную молодежь к обучению на уровне региона.
Региональные стипендии направлены на повышение престижности образования в регионе и привлечение талантливой, активной молодежи в образовательные учреждения региона.
С повсеместным введением ЕГЭ выпускники удаленных регионов стали поступать во все лучшие московские университеты.
В основном это касается способных учеников с высокими баллами ЕГЭ.
Губернаторские стипендии как весомый аргумент для того, чтобы остаться в родном городе после окончания обучения.
Губернаторские стипендии могут быть направлены на удержание лучших выпускников региона (Кировская область), а некоторые – для привлечения молодых ученых, которые выучились и показывают успехи в научной работе.
Губернаторская стипендия в Кировской области составит 2500 рублей. Стипендию расширяют до 4330 руб.
Для студентов, окончивших школу с медалью или набравших по одному из экзаменов 100 баллов. Стипендия выплачивается только при хорошей и отличной сдаче сессии в любой университет страны.
В Тюменской области губернаторская стипендия составляет 1725 рублей и выплачивается после 3-го курса вуза или 2-го курса ссуза.
Стипендии выдаются за особые успехи в учебной, научно-исследовательской и общественной деятельности.
В Саратовской области стипендия на один год назначается для одаренных детей.
В Иркутской области на поддержку 10 лучших аспирантов выделено 20 тысяч рублей.
В рамках целого региона это очень небольшая группа, но и стипендии они получат значительно большие.
В Калининградской области стипендии губернатора выплачиваются студентам, окончившим два курса на отлично. Стипендия составляет 3 тыс руб в месяц.