Госпошлина на права что это такое волгоградская область
Сколько стоит госпошлина за водительское удостоверение?
Для получения водительского удостоверения нужно пройти обучение в автошколе и оплатить госпошлину на права, стоимость которой составляет как минимум 500 рублей.
- Справка, которая содержит в себе информацию о постоянной или временной прописки (в случаях, когда не предоставляется паспорт).
- Документ, свидетельствующий о том, что была оплачена госпошлина за водительское удостоверение (квитанция).
- Справка о прохождении обучения в автошколе.
- Паспорт или иной документ, на основании которого удостоверяется личность заявителя.
- Фотография, если автомобилист претендует на водительские права старого образца.
- Медицинская справка. Она выдается после прохождения соответствующего медосмотра.
Кроме госпошлины, будущий водитель должен заплатить за медосмотр. Цена процедуры составляет 500-2000 рублей (в зависимости от поликлиники).
По нормам действующего законодательства замена водительского удостоверения производится по истечению срока его действия, в случае утери документа (выдается дубликат) или смены паспортных данных.
- 20 лет — остальные категории.
- 18 лет – для категорий А, В, С;
- 16 лет – для категорий М и А1;
В зависимости от типа водительского удостоверения за права придется заплатить:
- 500 рублей – за бумажный документ;
- 2000 рублей – ВУ в виде пластиковой карточки.
- 800 – за временное ВУ;
- 1600 рублей – за документ международного образца;
Важно отметить, что не все отделения ГИБДД готовы выдавать бумажные водительские права. Такие условия прямо противоречат действующему законодательству и напрямую противоречить ему. С 2014 года в России действует новая форма прав – на ней выводятся новые документы. Поэтому некоторые из них отказываются принимать новый документ без замены старого документа или при отсутствии ошибок в заполнении квитанции могут вызвать отказ принять этот бланк. [/stextbox] Однако ГАИ не настаивает на срочной замене документов: сделать это можно по окончании срока действия старого удостоверения (любые ошибки при заполнению квитанции).Любое отступление от действующего закона может привести к тому, что ГИБДД откажется его принять.
Водитель, чтобы вернуть деньги водителю из бюджета потребуется потратить немало времени. В квитанцию необходимо вносить следующие реквизиты:.
- сведения об автошколе, где проводилось обучение (требуется при первом получении прав);
- номер страхового счета.
- паспортные данные заявителя;
Также в квитанции должны стоять:
- Реквизиты отделения Госавтоинспекции, в котором будут выдаваться водительские права.
Они включают в себя:
- название отделения;
- налоговый и другие счета.
- ОКАТО;
- Назначение платежа.
Это может быть:
- выдача нового удостоверения;
- замена документа.
- Данные о плательщике, включая адрес его проживания.
- Сумма платежа.
Оплатить государственную пошлину за выдачу водительского удостоверения можно несколькими способами:
- Банковские терминалы.
Также можно оплатить госпошлину через банковские терминалы в любом отделении финансового учреждения или на почте.
- Онлайн банк. Еще один способ оплаты госпошлины предполагает наличие у водителя доступа к онлайн-банку. Процедура заполнения квитанции в данном случае не отличается от того, что было описано выше.
- Сайт Госуслуг.
Чтобы избежать ошибок при заполнении квитанции, можно воспользоваться сайтом Госуслуг. Перейдя в соответствующий раздел, посвященный выдаче водительского удостоверения, необходимо выбрать отделение ГИБДД, в котором будет оформлен новый документ.
После выполнения последнего действия сайт автоматически заполнит поля, в которые нужно вносить данные об этом отделении.Далее вписываются сведения о заявителе, а затем можно распечатать квитанцию.
- Терминалы ГИБДД.
Эти устройства не выдают сдачи и предлагают перечислить оставшиеся средства в качестве платежа за другие услуги.Непосредственно в отделении ГИБДД. В нем стоят специальные терминалы. Свидетельство об оплате в данном случае – чек. Следует отметить, что при оплате через терминал предусматривается комиссионный сбор в размере 60 рублей.
Как восстановить квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины
- Оплата была произведена через онлайн-банк.
Для восстановления квитанции достаточно зайти в архив платежей и повторно распечатать документ.
- Оплата была произведена в отделении банка.
Прежде всего, необходимо обратиться в банк. В банке потребуют предоставить паспорт и вспомнить дату поступления средств, сумму пополнения счета и другие сведения.
Если организация не смогла найти платеж в архиве, необходимо написать заявление на его розыск.
- Обращение в ГИБДД.
При обращении в бухгалтерию того отделения ГИБДД, где был совершен платеж можно восстановить квитанцию или подтвердить факт перечисления денег за водительское удостоверение. Однако этот способ не совсем привлекательный: от водителя потребуется определенное время для восстановления документов и получения временных прав. Для их восстановление потребуются определенные затраты – на оформление последних понадобится некоторое количество времени; автомобиль сможет ездить по постоянным правам только через определенный срок — до момента возвращения удостоверения водителю будет необходимо оплатить госпошлину в размере 500 рублей.