Меню
Главная - Другое - Госпошлина на новую машину произведенную в снг

Госпошлина на новую машину произведенную в снг

Растаможка электромобиля в России – калькулятор и порядок действий


» Законом РФ установлены правила таможенного оформления любой иностранной продукции, ввозимой на территорию страны. Не исключение и электромобили: они должны пройти процедуру таможенных процедур для того, чтобы получить свидетельство о регистрации как транспортные средства с электрическим двигателем или заряжаемые от внешнего источника электроэнергии.

В России актуальность вопроса о растаможке Tesla, Renault Soe (Sportback), Audi e-Tron(Casain C-Hero) и других электромобилей обусловлена периодически изменяющимися правовыми нормами. План развития электромобильного транспорта на период с 2018 по 2020 год, утверждённый в Минске 27 ноября 2018 года, предусматривает ряд льгот для владельцев.

  1. разрешение осуществлять движение по выделенным для общественного транспорта полосам.
  2. отсутствие ;
  3. возможность бесплатно передвигаться по платным магистралям и парковаться в специально отведённых, оборудованных зарядными терминалами местах;

На что же влияет изменение правил растаможки электромобилей в РФ? В 2020 году они изменились, и теперь оформлением занимается таможня (территориально привязка к месту постоянного проживания осуществляющего въезд гражданина).

На это время транспортное средство помещается на склад, где может находиться не более 2-х месяцев.

Для разрешения всех организационных вопросов необходимо пройти в ГИБДД и получить там соответствующие документы. Проверка документов на соответствие законодательству РФ проводится при пересечении границы, так как обычно процедура занимает около 2-3 недель.

  1. таможенной расписки, подтверждающей факт внесения на счёт ведомства залоговой суммы, и заверенной инспектором. Если средства вносит не собственник, а его представитель, то понадобится прошедшая нотариальную заверку доверенность;
  2. комплекта документации на ТС (техпаспорт, гарантийный сертификат, договор о приобретении в собственность, страховой полис).
  3. паспортов (заграничного и гражданина России);
  4. заявления, в котором должно быть указано точное время прибытия груза на конкретный пропускной пункт;
  5. декларации по форме ТД-6. Если транспортировка осуществляется в контейнере, то проставляется отметка о несопровождаемом багаже, а если электромобиль передвигается своим ходом, то о сопровождаемом;

После осмотра автомобиля и изучения документов сотрудник таможни выдаст разрешение на въезд.

В дальнейшем все действия сводятся к обращению в соответствующий таможенный орган по месту пребывания для завершения регистрации, а также уплате установленных государством взносов. С 4 мая 2020 года по 31 декабря 2021-го решением совета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) на территории стран Евразийского экономического союза обнулены таможенные пошлины для физических и юридических лиц.

«отдельные виды моторных транспортных средств с электрическими двигателями»

(позиция 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС).

Стоимость ввоза электромобиля на территорию России и его растаможки складывается из нескольких видов обязательных взносов:

  • Единый налог, предусмотренный только для физических лиц, желающих растаможить электромобиль, с момента выпуска которого прошло не больше 3 лет. Если цена машины менее 8500 евро, то ставка устанавливается в размере 54%, если более, то 48%. При его оплате владелец освобождается от начисления таможенной пошлины.
  • , предусмотренный для всех категорий ТС. Сумма варьируется в зависимости от назначения электрокара (коммерческий или нет), а также правового статуса приобретателя (физическое или юридическое лицо).
  • Сбор за оформление, размер которого является фиксированной величиной и напрямую зависит от стоимости ввозимого транспортного средства.
  • акциз, формируемый исходя из мощности установленного электродвигателя.
  • НДС, который в 2020 году составляет 20%;
  • Таможенная пошлина (ОТМЕНЕНА ПО 31.12.2021 г.) Также автовладелец должен оплатить:
    • НДС, который в 2020 году составляет 20%;
    • акциз, формируемый исходя из мощности установленного электродвигателя.

В процессе регистрации электромобиля в России необходимо внимательно изучить все тонкости и нюансы, которые имеются на каждом этапе. Например: «Тип двигателя» укажите “Электрический” или «Гибридный”.

Алгоритм действий при этом должен быть следующим:

  1. Внесение обязательных для растаможки платежей. На время исполнения обязательств автомобиль помещается в бокс, а сопровождающему лицу выдаётся уведомление о совершении данного действия. Важно не затягивать с решением вопроса, так как срок хранения машины не должен превышать 2-х месяцев. Если в процессе регистрации сотрудниками таможни будут выявлены какие-либо нарушения, например, заведомо ложные сведения в документации, то автовладельца подвергнут административному или уголовному преследованию.
  2. Возврат электромобиля со склада временного хранения. Для этого следует предоставить официально оформленный техпаспорт российского образца, подтверждение оплаты пошлин и сборов, а также приходный ордер.
  3. Прохождение проверки на пограничном посту. При соответствии документации требованиям, в журнале регистрации проставляется отметка о возможности пересечения границы, грузу присваивается соответствующий номер, а его владельцу вручается пропуск в таможенную зону.
  4. Внесение залога, являющегося гарантией того, что автовладелец в последующем оплатит предусмотренные законом взносы и соблюдёт правила таможенного оформления. Вносится он за несколько дней до предполагаемого пересечения границы на расчетный счёт ведомства. Если при проверке документации выяснится, что средства не поступили на баланс, то электромобиль будет задержан до устранения проблемы и помещён на платную автостоянку. Подтверждением добросовестного выполнения данного пункта правил служит таможенная расписка, предъявляемая на пропускном пункте вместе с иными документами при въезде в Россию.
  5. Регистрация, заключающаяся в детальном изучении пакета документов и осмотре транспортного средства. На данном этапе необходимо предоставить все сведения об электромобиле, на основании которых ему будет присвоен код по номенклатуре ТН ВЭД ТС, а также рассчитаны необходимые к уплате взносы.

Закон РФ позволяет эксплуатировать и нерастаможенный электромобиль, однако для этого необходимо соблюдать определенные правила.

  • Гражданин РФ, приобретший в собственность зарегистрированный в другой стране электромобиль, оформивший временный ввоз и оплативший налоги и пошлины. Срок пребывания ограничивается 6 месяцами за 1 год, после чего он должен покинуть пределы страны с обязательным закрытием разрешения.
  • Иностранный гражданин, получивший право на временное пребывание в России. На таможенном посту оформляется разрешение, выдаваемое не более чем на 1 год.

Водитель нерастаможенного автомобиля может быть преследуем по административному или уголовному законодательству. За предоставление недостоверных сведений на него могут прибыть штрафы в размере 2 500 рублей и конфискация груза.

За незаконное пересечение границы гражданину грозит штраф в размере 50 000 рублей или лишением свободы сроком на 2 года.

Если вы ввозите нерастаможенный электромобиль, ответственность за его въезд на территорию РФ будет предусмотрена.

  1. у собственника имеется вид на жительство в другой стране;
  2. осуществляется перевозка авто из стран-участниц Таможенного союза ЕАЭС (Казахстан, Россия, Беларусь, Армения, Киргизия);
  3. машина зарегистрирована в другом государстве или оформлено разрешение на временный ввоз.

На таможне, где не было регистрации электромобиля (а при прохождении его в полном объёме) завершающей стадией является постановка транспортного средства на регистрационный учёт.

В ГИБДД с выданной на таможне квитанцией и сопутствующими документами следует обратиться вместе, имея в руках приписку о уплате госпошлины (приходный ордер), техпаспорт.