Генеральный проектировщик отказывается вносить изменения в проектную документацию в
Ошибки в проекте: кто в ответе и что делать?
220073, г.Минск, пер. 1-ый Загородный, д.20 Автор: Сергей Белявский Согласно ст.
В соответствии с ГК подрядчик несет ответственность за ненадлежащее выполнение проектно-сметной документации и изыскательских работ.
Это касается и недостатков, обнаруженных в ходе строительства или эксплуатации объекта. При выявлении дефектов подрядчик обязан безвозмездно исправить проектно-сметную документацию на соответствие требуемым требованиям изыскательских работ
В соответствии с п. 3 СНБ 1.02.06-98 «Порядка определения стоимости разработки проектной документации в строительстве» не требуется дополнительной оплаты и учитывается как часть общей цены проекта, если это предусмотрено документацией по разработке проектных документов или изыскательских работ (в том числе проектов).
Справедливости ради отметим, что в Методических рекомендациях о порядке определения стоимости проектных и изыскательских работ не указывается сумма дополнительной оплаты.
Кроме того, в соответствии со ст. 716 ГК подрядчик обязан возместить заказчику причиненные убытки, если закон или договор не устанавливают иного. Аналогичную норму содержал п.
28 Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.
Теперь она закрепляется в п. 59 и 60 Правил заключения договоров подряда на выполнение проектных, изыскательских работ (и) ведение авторского надзора за строительством
За несвоевременное устранение уплачивает неустойку.
На основании договора подрядчик обязан возместить заказчику стоимость работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания согласованного сторонами срока.
14 и 364 ГК. Недостатки могут выявить в ходе государственной экспертизы строительных проектов. В соответствии с п. 36 Положения о порядке проведения государственной экспертизы при внесении изменений и дополнений, изложенных заказчиком или застройщиком, повторная государственная экспертиза проводится за счет лица, по вине которого возникли эти недостатки (обнаружены они у заказчика) либо подрядчика, строителя; [/stextbox].
В соответствии с п. 36 Положения о порядке проведения государственной экспертизы при внесении изменений и дополнений в утвержденную документацию, предоставленными заказчиком или застройщиком для исправления недостатков (недостоверных исходных данных), повторная государственная экспертиза проводится за счет лица, повлияв на несовершенство полученной информации. Повторная государственная экспертиза документации, получившей отрицательное заключение (при ее наличии), осуществляется за счет лица или организации по вине которого возникла необходимость доработки.
Качество проектных и изыскательских работ определяется соответствием содержания проектаной документации с требованиями нормативно-технических документов в строительстве.
Данную функцию выполняет на договорных началах подразделение Госстройэкспертизы.
Заказчик вправе сам сопоставить содержание проектной и исполнительной документации с СНиП или ТКП.
Суду, рассматривающему экономические дела соответствующего характера подведомственны споры о понуждении проектировщика устранить недостатки в проекте.Суд частично удовлетворил иск КУП «Заказчик» к РУПП «Проектировщик» о взыскании убытков.
Суд принял такое решение, потому что стороны заключили договор о выполнении проектных и изыскательских работ.
В частности, комиссия установила необходимость переделки несущего каркаса подземных переходов по чертежам ответчика. Стоимость работ составила заявленную в иске сумму (убытков). Размер убыточности подтверждал акт на поставку повторного изготовленого оборудования или калькуляция стоимости выполнения строительно-монтажных мероприятий при демонтаже оборудование;
В то же время суд отметил, что при обнаружении недостатков в проектно-сметной документации или изыскательских работах подрядчик обязан безвозмездно переделать документацию и произвести необходимые дополнительные работы.
Помимо этого, заказчик обязан возместить ему причиненные убытки в случае отсутствия иного государственного или договоренного обязательства.<*>Заказчик вправе контролировать ход и качество выполняемых подрядчиком работ, соблюдение сроков (графика) их выполнения не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность заказчика.<*>
В противном случае сторона теряет право на возмещение убытков <*>.
В этом случае несоответствие можно было выявить еще на стадии частичного монтажа, а не после покраски.
Если потерпевший совершил грубое неосторожность или не признаёт вину причинителя вреда, суд может уменьшить размер возмещения либо отказать в возмещении если законодательство предусматривает иное.<*>
Суд уменьшил размер подлежащих возмещению убытков от демонтажа и монтажа конструкций на стоимость их монтажных работ.
В случае положительного заключения экспертизы проектная документация станет доказательством надлежащего выполнения работ. Пример 2 Кассационная коллегия Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу, поданную ПК «Заказчиком» в суд за отказ выполнить работу на срок договора с ОАО «Проектировщик».
Согласно договору ответчик обязался по заданию истца выполнить строительный проект. Заключение КУП
«Управление государственной вневедомственной экспертизы»
рекомендовало его к утверждению после устранения замечаний.
Ответчик замечания устранил, подписанный сторонами акт сдачи-приемки научно –технической продукции удостоверяет факт разработки ответчиком проектно — сметной документации и согласования ее в установленном порядке.
Эти обстоятельства свидетельствовали о том, что ответчик полностью выполнил свои обязательства по договору.
Подрядчик обязан: — выполнять работы в соответствии с исходными данными на проектирование и договором; – согласовывать готовую документацию с заказчиками, а при необходимости вместе со специалисто-государственными органами или местными самоуправлениями.<*>Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее выполнение проектно-сметной документации и изыскательских работ, а также недостатки в ходе строительства объекта.
Если заказчик обнаружит в проектно-сметной документации или изыскательских работах недостатки, подрядчик обязан безвозмездно произвести необходимые дополнительные работы и возместить убытки.<*>. Утверждение истца, что ответчик не выполнил свои обязательства по договору надлежащим образом (сверху) суд принял во внимание из-за того факта, что доказательств он представить отказался
Внесенные истцом изменения в проектную документацию ответчика передали на рассмотрение суду.
Об этом свидетельствовали материалы дела.
Другие доводы ПК «Заказчик» не содержали оснований для отмены ранее вынесенных судебных постановлений. В удовлетворении кассационной жалобы Кассационная коллегия Верховного Суда отказала.
Помимо государственной строительной экспертизы с целью определения причин недостатков, допущенных при проектировании и строительстве по требованию любой из сторон назначается судебная строительно-техническая экспертиза.<*>. Ее выполняют организации, имеющие лицензию Минюста на проведение судебных строительно-технических экспертиз; суд также может привлечь в качестве специалиста организацию с аналогичной лицензией и обладать специальными познаниями по проектированию.
Суд может взыскать с сторон расходы на оплату труда экспертов, связанные со рассмотрением дела и взысканием их стоимости пропорционально обоснованным заявленными требованиям. В качестве доказательств стороны могут представить суду справки контрольных обмеров в соответствии с законодательством о правильности расходования бюджетных средств (средств целевых бюджетной и внебюджетных фондов) или льготного кредита для капитального строительства объектов, акты взаимной сверки качества выполненых работ.
Также суд вправе привлечь к участию в хозяйственном процессе уполномоченный государственный орган по строительству.<*>При этом выводы экспертизы по результатам государственной строительной экспертизы суд будет оценивать наравне с другими доказательствами, так как никакой из них заранее не установленной силы для суда.<*>. Завершая, отметим также что эффективность выбранного способа судебной защиты зависит в первую очередь от правильного определения предмета иска и состава его требований к сторонам дела;
Если подрядчик в целом не против внести исправления, и для этого есть реальные возможности — целесообразно обратиться с требованием об устранении недостатков или принять меры по урегулированию спора на основе примирительных процедур.
Если не произойдет устранения недостатков, можно обратиться к сторонней проектной организации и возложить на ответчика убытки в виде расходов по составлению новой документации.
Если в ходе разбирательства выяснится, что ответчиком выступает проектировщик или подрядчики по заключению государственного строительного экспертизы (ст. 14 ГК РФ), то он может быть привлечен к ответственности за нарушение своих обязательств перед заказчиками и необоснованный отказ от утверждения документации на утверждение.
364 ГК (за ненадлежащее выполнение договора на проведение экспертизы проектно-сметной документации). Правда, судебная практика по подобным требованиям единична.
Часто можно услышать мнение, что заказчик не имеет права предъявлять претензии к проектировщику.
66 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.
В соответствии с ним окончание срока действия договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
На сайте ilex еще нет аккаунта? Попробуйте бесплатно Клиентам iL.
Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации РБ.
Спасибо, ваше письмо отправлено.
*>*>*>*>*>*>*>*>*>