Меню
Главная - Жилищное право - Гдеможнж проверить правильность расположения приватизированного садового участка

Гдеможнж проверить правильность расположения приватизированного садового участка

Установи границу и живи спокойно. Как избежать садовых войн за землю


При дарении, передаче по наследству и продаже земли все равно придётся поставить на кадастровый учёт.

Чаще всего споры возникают, когда не определены чёткие границы земельных участков.

В Челябинске обсудили земельное законодательство и ответили на вопросы журналистов заместители руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаевая, Андрей Жарков.

Надежда Н., Миасс Ольга Силаев: — Мы проводили межевание участка в 2006 году и на открытой карте Росреестра он имеет статус земельного надела без определения его границ [/stextbox]

Это значит, что границы участка установлены без определения координат. Если эти сведения не были внесены кадастровым инженером и его граница была не отображенной на публичной карте или статус их учтены — нужно обратиться к межевому инженеру для подготовки плана земли.

Росреестр на основании плана и вашего заявления внесёт сведения о координатах границ участка.

Ольга Силаева: – Действительно, отсутствие границ участка не является препятствием для пользования им.

Но следует отметить, что участок с границами отмежёваны на местности будет выглядеть более привлекательным для покупателей.

У меня на участок «зелёнка» есть, а на палисадник – нет.

Росреестр и суд выписали штраф 5 тысяч рублей за захват земли. Но я хочу объединить участок с паласадником в единый надел, чтобы оформить землю как собственность на 49 лет.

С. Никифорова, Ольга Силаева: – При проверке инспектор госземнадзора замеряет фактически используемый участок (например, обнесенный забором).

Вы допустили самовольный захват участка, используемого под паласадник. На вас был наложен административный штраф за самовольное использование земли для использования в качестве сада или садика (для размещения садовой культуры).

Андрей Жарков: — Отказ администрации может быть связан с наличием палисадника за пределами установленных градостроительными документами линий регулирования застройки (так называемые красные линии). Земля, которая находится вне красных линей регулирующей системы, не имеет права стать землей общего пользования.

Андрей Жарков: — Документы, выданные на 49 лет (на основании документа о предоставлении участка во временное пользование), исключают факт административного правонарушения с самозахватом земли.

Ольга Силаева: — Но в таком случае объединить такие участки нельзя, поскольку они принадлежат вам на разных правах (в собственности и пользовании).

Если на вашем участке нет красных линий, отделяющих частные земли от земель общего пользования (как это происходит при пересечении красной линии), администрация может заключить с вами соглашение о перераспределении участков.

На границе участка, который я хочу разделить с соседями по улице Гагарина и Коммунарке – спор.

1 Это первое, что вы должны сделать – провести межевание. Для этого надо договориться с соседом и обсудить спорную границу в границах вашего участка; затем — обратиться к кадастровому инженеру за исправлением реестровой ошибки на границе смежного земельного надела.

Затем, когда кадастровый инженер будет готовить межевой план и проверять границы смежных участков (если они не совпадают), обратитесь к нему за исправлением реестровой ошибки в границах соседского участка.

Если ваш кадастровый инженер подписал акт согласования границ, то он не указал сведения о соседях как смежных. Возможно также и другое: возможно, в связи с тем что участок вашей земли отмежёван (не имеет точных координат), а потому его владелец изменил свои данные на другие участки или использовал свое право согласования границы участка через орган местного самоуправления для проведения межевания

Андрей Жарков: – В споре могут помочь материалы инвентаризации земель, которая проводилась в конце 1990-х годов. Документы по ней находятся у территориального отдела управления Росреестра бесплатно.

В этом разделе будет схема расположения участков, и вы сможете доказать что более 15 лет в месте с соседом не было общей земли.

Я считаю, что это ошибка. Тогда уже суд должен будет решать вопрос о том законно ли представитель архитектуры поставил подпись за вас в акте согласования границ и так далее…

В налоговой службе говорят, что с 2014 года она за мной не числится.

— Может быть, при формировании единой базы Росреестра сведения о «потерянной» квартире у вас не были внесены или потерялись? Татьяна Н.: – Судя по вашим словам на вашу квартиру имеется только справка из Бюро технической инвентаризации (БТИ), права вы регистрировать так же нету…

Росреестру присвоен кадастровый номер, потому что сведения о квартире из БТИ внесены туда. Но запись ЕГРН не может быть передана без вашего заявления и по данным налоговой службы получается, у квартиры нет собственников! Это вам нужно написать обращение к налоговикам: ведь до 1998 года (до вступления закона No 122-ФЗ) регистрация квартир была подотчетной государственной регистрацией недвижимости). С этим вопросом следует разбираться предметно — все-таки это законное правосудие.

В 1998 году (до вступления в силу закона No 122-ФЗ о государственной регистрации недвижимости) учёт собственников квартир осуществлял БТИ. Речь идёт об уже существующих правах на недвижимость, которые могут быть приобретены после получения жилья.

При наличии свидетельства о праве собственности они признаются юридически действительными без получения права на собственность, или «зелёнки».

В настоящее время «зелёнка» не выдается, а актуальные сведения о правах на недвижимость содержатся в ЕГРН.

Андрей Жарков: — Обращаем Ваше внимание, что кадастровые инженеры не являются сотрудниками Росреестра и контроль за их деятельностью возложен на саморегулируемые организации кадастровых специалистов (СРО).

Если кадастровый инженер не исправляет ошибку добровольно по Вашей просьбе, Вы можете обратиться с жалобой в СРО. Информируем Вас о том, что за систематические ошибки и отказы при осуществлении кадастрового учета или к возникновению реестровых ошибок у технического специалиста могут исключить из саморегулируемой организации на основании решения суда (например, дисквалификация).

Сосед вынес забор за общую линию, сузив проезд по улице (внутреннему) и сильно разширяя его. Машинам тяжело проехать через него; он не хочет двигаться в этом направлении!

Если у Вашего соседа есть все основания полагать, что он перенес границы земельного участка в установленном порядке по межеванию, Вы вправе обратиться к председателю садового товарищества. Вполне возможно, это произошло при помощи акта межения земель общего пользования или с помощью кадастровой регистрации (если она была проведена ранее).

Невыполнение требований по демонтированию забора Росреестр не сможет обжаловать в суде.

В случае если прокуратура выявит, что самовольно возведенный забор был незаконно построен председателем СНТ.

Как самостоятельно подготовить схему расположения земельного участка

Управление Росреестра по Республике Тыва напоминает, что на официальном сайте Росреестра можно получить электронные услуги через личный кабинет. Он расположен в правом углу сайта и содержит информацию о принадлежащих собственникам объектах недвижимости (внесенных ранее) во Единый государственный реестр недвижимого имущества).

Не все знают о том, что схема земельных участков на кадастровом плане территории может быть подготовлена при помощи портала Росреестра.

Схема расположения земельного участка на КПТ является одним из документов, по которому осуществляется образование участков в земле государственной или муниципальной собственности.

Сервис «Личный кабинет правообладателя» поможет создать схему в электронном виде при помощи портала Росреестра. Для этого необходимо начертить границы участка, отредактировать и изменить сформированные граници земельного надела с кадастровым планом территории или посмотреть его площадь, просмотреть полученный результат, затем можно будет скачать электронный документ.

В среднем подготовка схемы участка стоит 100 рублей, юридическим — 200. Для получения доступа к сервису необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о собственности (его можно получить в органах государственной власти или местного самоуправления).

Однако если подготовку схемы на КПТ осуществляет гражданин в целях образования земельного участка для его предоставления без проведения торгов, подготовка данной Схемы может осуществляться по выбору указанного гражданина или путем оформления документа на бумажном носителе.

В целях подготовки схемы земельного участка можно обратиться к кадастровому инженеру (что повлечет дополнительные расходы), либо самостоятельно подготовить документ, используя электронные сервисы Росреестра. Для формирования плана территории понадобится XML-документ в формате ХМЛ или электронный план земли для получения сведений из ЕГРН; заказать его также на портале «Получить сведения о земельном участке» через электронную услугу «Пулковое дело».

В окне «Личный кабинет зарегистрированного пользователя» необходимо перейти по ссылке Подготовка схемы расположения земельного участка.

Подробная инструкция по подготовке схемы на КПТ размещена по адресу: .