Форма 1 часть 1
Форма 1‑ИП: Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя
Форму 1-ИП утвердили в приказе Росстата от 22.07.2019 No 419. В ней подробно расписаны инструкции по заполнению и порядок заполнения отчетов для определения показателя эффективности использования средств бухгалтерии, налоговиков при составление отчетности
По этой форме предприниматели отчитываются о своей деятельности в течение года. Размер ее небольшой, но с учетом того что количество сотрудников ограничено — титульный лист и опросник из пяти пунктов содержат пять вопросов:.
Титульный лист у формы 1-ИП стандартный для всех предпринимательских отчетов.
В этом разделе необходимо указать подробный адрес ИП: субъект РФ, улица и дом (если разница в регистрационном номере или нет), а также номер регистрации. Также указывается наименование фирмы – «ИП» с кодами ИНН из свидетельства о присвоении индекса по месту жительства предпринимателя; есть еще один вариант — написать полное название организации без фамилии и имени при наличии юридического адреса на основании уведомления об учете кодов статистики
Рассмотрим их последовательно.
Вопрос 1. В ответе нужно указать «ДА» или «НЕТ».
Если вы не занимались бизнесом в отчетном году, то отметьте соответствующие пункты и переходите ко второму вопросу.
Если вы не ведете деятельность или весь год работали на других ИП и организациях, отметьте поле «НЕТ» и переходите ко второму вопросу.
Если вы занимаетесь бизнесом и одновременно работаете в другой фирме или ИП, то ответ «Да» нужно заполнить полностью.
Вопрос 3. Этот вопрос актуален только для предпринимателей, которые вообще не занимались бизнесом в отчетном году. Здесь нужно указать на то есть ли у вас работа по найму или ничего не делали за весь год?
В ответе на этот вопрос необходимо указать весь ваш заработок от бизнеса в течение года, который вы заработали за продажу товаров или услуг. Если он не определен и сумма выручки рассчитывается по рыночной стоимости полученных продуктов [/stextbox]Если цена сделки известна — то сумму нужно включить налоги и другие обязательные сборы (если она еще неизвестна).
Если вы вели деятельность, но ничего не заработали, поставьте в строке «0».
Вопрос 4. В ответе максимально подробно перечислитесь все виды продукции, работ и услуг за отчетный год.
Важно! Если ИП через собственную торговую сеть или другие заведения продает населению товары собственного производства, то выручку от их продажи следует отнести к производственной деятельности.
В ответе на вопрос 4.1 вы укажете долю выручки, которую он получил. Это нужно делать в процентах или целых числах от суммы всех строк по пункту 4.1. Сумма этих строк должна быть равна 100 % (если заполняется отчет электронно). Если используете электронный формат — добавьте код вида деятельности и ОКВЭД2.
Вопрос 5. В ответе на этот вопрос необходимо указать среднестатистическое число человек, которые работали в вашем бизнесе. Средний размер рассчитывается по формулам: количество лиц, работавших каждый месяц (включая больных и отпускных) / числа месяцев ведения деятельности в отчетном периоде; результат округлите до целого значения.
В бизнесе всех сотрудников принято делить на партнеров, членов семьи и работников.
Простые инвесторы, которые дали деньги и не задействованы в деятельности, сюда не входят. К помогающим членам семьи относятся те лица (супруги), у которых бизнес принадлежит их родственником или членом домохозяйства). Наемными работниками являются граждане, работающие за вознаграждение по письменному договору с конкретным предприятием либо устно согласуя свои действия на письменную договоренность между собой.
ИП, которые платят налоги за себя сами не входят в этот список. По форме 1-ИП индивидуальные предприниматели отчитываются о своей деятельности и сообщают налоговую информацию по месту жительства.
Её сдают все бизнесмены, которые надлежащим образом зарегистрировались и получили статус ИП.
Исключение — предприниматели в сфере розничной торговли.
Для них предусмотрена другая форма 1-ИП (торговля), но те, кто продает автомобили и мотоциклы в розницу — тоже должны подавать сведения по обычной форме.
Альтернатива – позвонить в отделение службы статистики и спросить, не попали ли вы во вторую очередь.
Если ничего не изменится, то сплошное исследование бизнеса начнется в 2021 году.
Отчет 1-ИП за 2023 год в Росстате будут сдавать только те, кто попал под выборку.
Это воскресенье как раз приходится на понедельник, поэтому срок не переносится. Если к этому времени вы уже оказались в списках обязанных сдать отчет (в этом году обследования вас точно обследуют), то можете расслабиться и сдавать форму до конца года! В 2015 г обследование вам ничего плохого делаться будет — все-таки это первый год после ЕГЭ по статистике сдается только бумажно или электронном виде
Росстат строго следит за своей отчетностью. За нарушение сроков и неверные сведения ему грозит штраф по КоАП РФ.
КоАП предусматривает штраф для должностных лиц 10-20 тысяч рублей, если они совершили нарушение. Если повторно допустил нарушения — в разы увеличивается и составляет 30-50 тыс. руб.
Росстат может исправлять итоговую сводную отчетность. Это потребует компенсировать бюджетные средства, которые будут выделяться на эти исправления
Бывает, что предприниматель только зарегистрировался и еще не начал работать. В этом случае придется заполнить нулевой отчет : «Уже попал в выборку Росстата».
Если вы не вели предпринимательскую деятельность, то заполнить титульный лист и отметить «Нет» в ответе на вопрос о ведении деятельности.
Далее отметьте поле, которое соответствует ответу на вопрос «Работали ли вы по найму?».
Если нет, подпишите форму и сдавайте в Росстат.
Отвечать на вопросы нужно в соответствии с тем периодом, в который деятельность осуществлялась.