Меню
Главная - Трудовое право - Финансирование мероприятий по охране труда на предприятии

Финансирование мероприятий по охране труда на предприятии

Статья 226. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда


. Статья 226 ТК РФ дополнена новыми положениями, в том числе за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (в ред) или местных бюджетных источников с использованием внебюджетных ресурсов.

финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда может осуществляться за счет добровольных взносов организаций, физических лиц.

Правительством Российской Федерации может устанавливаться размер ежегодно реализуемых работодателями мероприятий по улучшению условий и охране труда, снижению уровней профессиональных рисков. Размер средств на реализацию работодателем за счет указанных средств в отраслях экономики (субъектах РФ), субъектах России или территориях устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функциипо выработке государственной политики и нормативному регулированию в сфере трудоустройства: законами субъектов федерации, органами местного самоуправления; актами органов управления территорий).

Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда. < статья 225.> Статья 227. >> Содержание

Финансирование мероприятий по охране труда: «пряник и кнут» от государства

Можно ли уменьшить затраты на охрану труда?

Как государство влияет на организации и их руководителей, чтобы они выполняли требования по охране труда?

Только после проверки или произошедшего несчастного случая руководитель понимает, что профилактика несчастных случаев и профессиональных заболеваний обходится дешевле устранения последствий несчастных случаей и реабилитации пострадавших.

Рабочее право определяет, что работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда и охрану труда работников (ст. 23 ТК РФ).В качестве минимальных размеров финансирования устанавливаются нормативы на мероприятия по улучшению условий и охране труда (ч. ).Затраты организации на охрану труда должны составлять не менее 0,2 % суммы затрат по производству продукции (работ, услуг).

В зависимости от специфики своей деятельности, работодатель может предусмотреть для себя перечень мероприятий по охране труда. Проведение инструктажей и проверка знаний на основе результатов СОУТ или производственного контроля (разрабатываются в организациях), производственный контроль либо оценка профессиональных рисков — все эти мероприятия не требуют больших финансовых затрат, но их можно сократить.

Первый способ предусмотрен Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, которые могут быть уменьшены на сумму 20 % страховых взносов социального страхования от несчастных случаев в производстве (начисленных работодателем за предшествующий календарный год), а также расходов страхователей на выплату пособия при увольнении.

ФСС РФ предлагает сократить затраты на мероприятия по улучшению условий и охраны труда, которые могут быть сокращены в следующем году не более чем до 20 % сумм страховых взносов социального страхования от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Если организации меньше 100 человек, объем финансирования может быть определен за три предыдущих года с учетом расходов страхователя (за вычетом затрат работодателя) при условии что такой же размер средств был потрачен работодателем ранее.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск в полном объеме беременной

Варианты определения объема взносов, которые будут «возмещены» за счет перечисленных страховых взносов: 1. Необходимо обратиться в отделение территориального органа ФСС РФ по месту регистрации организации.

В отделении есть все сведения о размере перечисленных взносов от организации и расходов на обеспечение по страхованию, которые сотрудники отделения могут сообщить в счет страховых взносов.

В бухгалтерии получить точную информацию о сумме взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также средства, затраченные для обеспечения по данному виду страхования.

Практика показала, что не все мероприятия работодатель сможет реализовать за счет страховых взносов. Например: расходы на оплату услуг клубов и секций нельзя возместить средствами страхового взноса (страховые выплаты).

ФСС РФ предполагает возмещать расходы работодателя на закупку средств индивидуальной защиты, произведенных исключительно в Армении и Белоруссии.

В Правилах установления страхователям скидок и надбавок к страховой стоимости на обязательное социальное страхование от несчастных случаев в производстве, профессиональных заболеваний содержатся два способа сокращения расходов. Первый способ — снижение тарифов за вредные условия труда: для каждого работника установлен свой страховой тариф с учетом скидки к нему; он равен 40 % или меньше?

Страховой тариф определяется ежегодно в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в 2006 году.

Минтруда России утвердило классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска.

В ФСС РФ устанавливается размер скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев в производстве и профессиональных заболеваний, определенных по итогам деятельности работодателей за 3 года до текущего.

В соответствии с приказом Минтруда России от 10.12.2012 No 580н, работодателю необходимо выполнить только два мероприятия по улучшению условий и охраны труда. [/stextbox] Утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 5024 (далее — Правила установления скидок и надбавок к страховым тарифам).

Статья 226 ТК РФ. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

78 Статья 226 ТК посвящена финансирование мер, нацеленных на улучшение условий труда и его охраны. В ней указаны источники финансирования мероприятий для улучшения условий трудового процесса и ключевые параметры (поиск по тексту статьи).

  1. региональных бюджетов;
  2. местных бюджетов;
  3. общефедерального бюджета;
  4. внебюджетных источников.

Основные параметры финансирования прописываются в соответствующих законах и актах.

Это возможно за счёт взносов от организаций и физических лиц. Подчеркнуто, что они носят добровольный характер. Исключения из этого правила касаются унитарных предприятий или федеральных госструктур с их ограничением в размерах суммы финансирования нанимателями (меньше 0,2%). Из-за них исключение составляет федеральная государственная структура по разработке государственной политики охраны труда; контроль над данной областью осуществляет профильная организация, занимающаяся разработкой и осуществлением Госполитики в области охране труда, а также контролем за ней…

Стандартный перечень мероприятий, осуществляемых за счёт средств в области охраны труда определяется профильной госструктурой по разработке и осуществлению государственной политики на территории РФ.

Они формируются на уровне:

  1. конкретных нанимателей.
  2. отдельных территорий;
  3. регионов РФ;
  4. отраслей экономики;

Принципы формирования их прописываются в соответствующих законах и нормативных актах на общефедеральном, региональном или местном уровне.

В конце статьи отмечено, что сотрудник не должен оплачивать мероприятия по улучшению условий труда и его охране. Это означает: работник может быть освобожден от необходимости участвовать в финансировании этих мероприятий?

Имеется в виду список, утверждённый Приказом Минздравсоцразвития № 181н от 01.03.12.

В него входят:

  1. обустройство/обновление средств защиты персонала от неблагоприятных производственных факторов;
  2. обучение сотрудников профильным навыкам и проверка этих знаний;
  3. иные мероприятия, направленные на повышение безопасности и уровня подготовки персонала.
  4. издание профильных инструкций;
  5. снабжение сотрудников специальным защитным инвентарём (одеждой, обувью, защитными приспособлениями);
  6. механизация определённых трудовых функций;
  7. обустройство систем контроля за уровнем опасности окружающей обстановки;
  8. нанесение соответствующих предупреждающих знаков;
  9. оборудование специальных медпунктов;
  10. монтирование и обслуживание соответствующих средств сигнализации о возникновении ЧП;

В перечень входят 32 мероприятия по охране труда и повышению степени его безопасности. Они устанавливаются менеджментом предприятия, исходя из размера отрасли (размеров производства), наличия финансов или других факторов; они могут быть зафиксированы в договорах с поставщиками услуг либо регистрируются на ежегодной основе. Налоговые нюансы финансирования перечисленных мероприятий подробно разъяснены Минфином во вторник 29.10. [/stextbox].

В письме Минфина от 09.08.11 No 03-03-12/4/95 подробно разъясняются налоговые нюансы финансирования перечисленных мероприятий.В гл. 4 части первой ГК содержится параграф 7, в котором описывается порядок функционирования унитарных организаций некоммерческого характера.

В статье 123.17-13.20-3 упоминаются и возможности создания фондов, в том числе фондов по созданию государственных пособий

А ст. 7 ФЗ No7 от 12.01.96 предусматривает создание фондов для всей совокупности некоммерческих организаций, имеющих право на формирование фонда в целом

Для создания фондов не только для реализации целей, указанных в ст. 168 ГК РФ необходимы и другие источники: например фонды поддержки малого бизнеса или целевых организаций (бюджетные средства)