Меню
Главная - Семейное право - Ежемесячное пособие не получаю на ребенка справка где подается

Ежемесячное пособие не получаю на ребенка справка где подается

Справка о неполучении пособия до 1.5 лет


/ Ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет одним из необходимых документов является справка о неполученном пособие. Ее форма унифицирована, поэтому требуется обязательное указание необходимой информации на документах для оформления ежемесячной выплаты детям в возрасте от 1 года и младше: «Нижний предел» (с)

Общежитие, в которое следует обращаться для получения этого документа зависит от правового статуса получателя:.

  1. безработному она предоставляется населения (ОСЗН);
  2. официально работающий (служащий) запрашивает ее (по месту службы);
  3. индивидуальный предприниматель может получить ее (ФСС).

Справка о неполучении пособия по уходу за ребенком оформляется на лицо, которое фактически осуществляет уход. Это может быть один из родителей или опекун либо иной родственник (в зависимости от того как называется ребенок). Важно отметить также : существуют предусмотренные законом случаи отсутствия справки об отсутствии выплаты в справке о получении пособий без обращения к работодателю [/stextbox]

Важно также отметить, что существуют случаи, когда в справке о неполучении пособия нет необходимости.

Согласно Федерального закона N 255-ФЗ от 29.12.2006

Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

На одного члена семьи дается ежемесячное пособие по уходу за одним ребенком до 1,5 лет. По истечению оплачиваемого (БиР) она его получает, после чего ей полагается отпуск на 1 год с последующим назначением пособия в случае болезни ребенка или смерти матери

В таком случае матери необходимо предоставить с места работы отца справку, подтверждающую факт того, что он сам не является получателем и находится в отпуске по уходу. [/stextbox]А если семья приняла решение о заботой об ребенке будет заниматься его работающая бабушка или другой родственник, то обязательным должно быть предоставление таких документов от работодателя (например, справки из бухгалтерии).

На получение справки такого содержания от работодателя или с места службы имеют право:

  1. служащие в составе силовых структур (в том числе таможенники и пожарные).
  2. женщины-военнослужащие контрактной службы;
  3. официально работающие граждане (в том числе госслужащие);

Существуют ситуации, когда родитель не претендующий на получение ежемесячного пособия имеет несколько официальных источников дохода (работает по совместительству). В таком случае необходимо предоставить доказательства того факта что сотрудник работает в одной из организаций или получает пособие только от нее.

Для оформления выплат первым родителям понадобится предоставить справки со всех официальных мест работы второго. Такая мера была принята государством во избежание мошеннических действий, то есть одновременно получать выплаты обоим родителям.

Если оформляющий пособие родитель имеет официальные источники дохода, он может предоставить их работодателю. В случае если родители официально работают в нескольких местах или имеют несколько мест работы, ему придется выбрать работодателя на свое усмотрение.

]stextbox [url=’alert_0:28899965title1cxname=1″].

  1. безработные, состоящие на учете в службе занятости;
  2. студенты очного отделения ВУЗа, учащиеся техникумов;
  3. работники, не оформленные официально у работодателей;
  4. женщины, уволенные в период беременности или отпуска по БиР из-за ликвидации организации.

Важно отметить, что получение пособия по безработице не является подтверждением невозможности получить выплаты за ребенка.

Индивидуальные предприниматели (ИП), занимающиеся частной практикой, и при этом официально зарегистрированные в качестве самозанятых) обращаются для получения справки о неполучении пособия.

Индивидуальные предприниматели (ИП), лица, занимающиеся частной практикой и при этом официально зарегистрированные в качестве самозанятых) обращаются для получения справки о неполученном пособии во ФСС России.

  • не заключившие договор с ФСС и не отчисляющие туда средства.
  • добровольно оплачивающие страховые взносы (на основании договора);

Лицам из второй категории необходимо сначала получить справку в фонде о наличии договора по соцстрахованию, а затем обращаться туда.

Но поскольку незастрахованные в ФСС лица обязаны оформлять пособие, то и справку о его получении им необходимо брать там же.

На практике это не предусмотрено, но судебная практика подтверждает правомерность такого способа (например: Арбитражного суда Ставропольского края и Верховного Суда РФ по результатам рассмотрения дела No А63-6232/2014).

Сведения, которые должны присутствовать в справке о неполучении ежемесячных выплат по уходу:

  1. дата выдачи и регистрационный номер документа;
  2. Ф. И. О. лица, запросившего справку (при оформлении по месту работы — должность сотрудника и период официального трудоустройства в компании);
  3. подписи (с расшифровкой) должностного лица, выдающего справку, и руководителя организации;
  4. наименование организации, ее контакты и реквизиты;
  5. информация о том, что пособие до 1.5 лет не начислялось и не выплачивалось с указанием Ф. И. О. ребенка и даты его рождения;
  6. печать.
  7. цель выдачи (чаще всего пишется обобщенная формулировка «для предъявления по месту требования»);

Важно знать, что нет единой формы справки о неполучении пособия до 1,5 лет. Согласно Письму Минздравсоцразвития от 28.08.2011 (с изменениями в п.1); пп2;4 и далее необходимо четко прописать только то, лицо из документа является получателем пособий по уходу за ребенком с полуторагодовалым стажем для работающих или применяет отпуск на период отпуска после 3лет – если работают).

Если в справки не заложены стандарты оформления, лучше всего будет указать все перечисленные выше сведения.

Если на справке будет отсутствовать печать организации или, например, подпись работодателя (или другое ответственное подразделение), это может стать поводом для бюрократических проволочек. Для оформления справки о неполучении пособия по уходу за ребенком необходимо обратиться в отдел кадров либо непосредственно к руководителю предприятия.

Работника, работающего по трудовому договору на индивидуального предпринимателя, работодатель не спрашивает о дополнительных документах. Он сам располагает всеми необходимыми данными (которые указываются в данном документе). При необходимости ИП может выписать справку за счет того же работодателя и его юридического лица; Для получения справки необходимо предоставить: паспорт гражданина РФ или свидетельство ИНН.

  1. свидетельство о рождении;
  2. паспорт заявителя;

В случае, если получатель справки является учащимся по очной форме обучения или студентом юридического вуза необходимо предоставить справку из своего учебного заведения.

Если вы работаете в качестве ИП или частной практики, то вам нужно предоставить следующую справку:

  1. заявление на получение справки;
  2. ИНН индивидуального предпринимателя;
  3. свидетельство о регистрации в ЕГРИП (Единый государственный реестр ИП).

Существует два типа жизненных ситуаций, в которых предоставление справки о неполучении выплат обязательно.

К ним относятся:

  1. развод между родителями был оформлен до фактической подачи заявления на выплаты;
  2. в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце.

Иногда родители новорожденного не проживают вместе, но формально не расторгли брак.

Если супруг не может договориться, женщина вправе прямо запросить у его работодателя изготовление такой справки. Законом это запрещено (хотя закон этого и не предусматривает).

Если компромисса не удалось достичь, то необходимо обратиться в суд (либо с требованием предоставить справку о заработной плате или об отказе от нее).

Отдельно следует рассмотреть пример, когда в свидетельстве о рождении ребенка указан отец (или его мать), не состоявший ранее ни с какой матерью.