Меню
Главная - Другое - Евляеться ст 122ч3 ук р рф особо тяжким приступлени

Евляеться ст 122ч3 ук р рф особо тяжким приступлени

Евляеться ст 122ч3 ук р рф особо тяжким приступлени

Уголовная ответственность за заражение ВИЧ


»

В 122 статье УК РФ сказано, что виновное лицо может быть заражено любой болезнью из категории ВИЧ. По условию применения данной статьи ответственность за болезнь не будет касаться виновника только при условии того, если он знал о своём заболевании и умышленно скрывал этот факт от другого лица…

Заражение инфекционной болезнью может произойти в любой момент и при любых обстоятельствах, поэтому законодатель разделил статью на несколько частей.

122 статья УК РФ содержит 4 части, а именно:

  • Заражение иного лица, произошедшее вследствие халатности работника при выполнении рабочих обязанностей.
  • Создание ситуации, при которой было возможно заражение.
  • Заражение нескольких лиц.
  • Непосредственное заражение.

Часть 1 может применяться лишь в случае, если жертва преступления могла заразиться вирусом иммунодефицита или иного заболевания при этом постоянно контактируя с другим лицом физически.

Принудительные работы на срок до 1 года или ограничение свободы сроком от 3 лет в зависимости от того, как было выявлено заболевание ВИЧ.

Чтобы совершить преступление, виновник должен создать ситуацию в которой второй человек неизлечимо болен. В этой ситуации ответственное лицо может быть наказана реальным лишением свободы на срок до 5 лет.

Часть 3 предусматривает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией двух и более лиц, а также несовершеннолетних. Согласно закону о защите от СПИДа часть 4 применяется в отношении работника или лица с нарушением профессиональных обязанностей (например: выполнение своих должностных обязательств), которые привели к инфицированию потерпевшего болезнью, являющейся неизлечимой — ко всем ВИЧ/СПИДу).

При таких обстоятельствах виновный может лишиться свободы на период до 5 лет, а также судебный орган вправе установить ему запрет заниматься профессиональной деятельностью даже если это является единственной специализацией по диплому.

Но, это наказание не применяется к человеку с вирусом иммунодефицита. Если же человек заразил второго человека (второго), то он является единственным пострадавшим и в отношении него будут применены все те наказания по части 3.

Законодателем чётко определяет болезни, относящиеся к разряду ВИЧ.

В случае, если ВИЧ-инфекцией будет заражен человек, ему грозит уголовная ответственность за заразление.

Заболевания, которые относятся к разряду вирусных и за инфицирование которых предусмотрено наказание.

  1. герпес половых органов;
  2. цитомегалия.
  3. гепатиты любого типа кроме А;
  4. сифилис;

Все эти вирусные инфекции при прогрессировании вызывают конечное заболевание СПИД – синдром иммунодефицита, который возникает в результате подавления иммунитета заражённого человека и организма против заболеваний такого юркого рода или другого вида.

При классификации злодеяний по степени тяжести важно, какой способ передачи инфекции наиболее распространён.

  • Контакт с заражёнными биологическими материалами.
  • При использовании бытовых предметов, игнорируя правила гигиены.
  • Сексуальный.
  • Контакт через кровь.

При любом контакте с инфицированной биологической жидкостью есть риск не заражения.

В случае нарушения ПДД человек, который едет в одной машине с инфицированным может заразиться.

Если же правоохранительные органы докажут, что авария была спровоцирована больным сознательно и без причин, то наказание по статье 122 части 1 будет наказываться согласно статье 105 УК РФ. В этом случае ответственность наступает только в том варианте если он был опознан как больной ВИЧ-позитивный человек или заболевший СПИДом – его должны будут обследовать там для выявления заболевания!

Он должен сдать анализы в государственном центре, где занимаются ВИЧ-позитивным человеком.

После того как врач проведет анализы, где выяснят изменения в состоянии человека и уточнят диагноз ВИЧ-инфекции (статья 105 УК РФ), он должен подписать бумагу о том что будет отвечать по статье 236.

Если с потерпевшим производились действия медицинского характера, после которых он приобрел венерический статус или стал инфицированным (что не является нарушением закона), то ответственность за данное правонарушение возлагается на сотрудника организации, проводившей проверку биологических материалов пациента.

В каждой статье любого кодекса есть комментарии, которые следует уточнить кратко и чтобы принцип применения статьи был более ясен.

  1. предупреждение о болезни;
  2. кто является объектом, а кто субъектом.

Признание объекта преступления по конституции всегда является потерпевшим. Объектом, как правило, выступает человек уже болеющий или находящийся на полном основании в больнице и который ведёт практику – то есть официально работает врачом-специалистом при медучреждении (понятно дело — он не имеет никакого отношения к медицине). Но если виновные знают о наличии инфекции, а умышленно ее предотвратили, их можно привлечь за это преступление только после того, что они знали об этом и намеренно допустили распространение вируса.

Привлечь ответственных лиц к ответственности можно только при условии, что они знали о наличии ВИЧ и умышленно не предотвратили заражение. В данном случае уголовное преследование прекращается в связи с формальной непричастностью следователя или прокуратуры.

В отношении работника, осуществляющего трудовую деятельность или выполняющего работу в рамках трудовой деятельности может быть прекращено уголовное дело по причине того что он не знал об обнаружении вируса. Для этого необходимо доказать наличие у него заболевания и подтвердить это документально. Основывается на судебной практике – все уголовные дела квалифицируются одной частью: часть 2 статьи УК РФ «Ведение дел» (часть 2) имеют разную категорию состава преступления; наиболее часто встречаются дела по части 2.

В данном случае гражданин Якунин, зная о том что у него ВИЧ-инфекция и проходящие лечение от имеющегося вируса (в частности — терапию), предвидя риски для других людей в интимных отношениях с гражданкой Свердловой.

Женщина:

  • Партнёром предупреждена не была.
  • Не была осведомлена о наличии у партера заболевания.

В результате чего она приобрела такое же заболевание, как и гражданин Якунин.

Россиянская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении гражданина Якунина по части 2 статьи 122 УК РФ. Вина его была доказана и определена мера наказания размером 3 лет лишения свободы.

В настоящее время многие юристы оказывают консультативные приёмные, где выступают в качестве консультантов.