Меню
Главная - Трудовое право - Если уволенный принес больничный

Если уволенный принес больничный

Если уволенный принес больничный

Как оформить продолжение больничного после увольнения? Сроки и размер выплат по б/л


Встречаются случаи, когда после увольнения сотрудник заболел.

Сколько раз ему надо оплачивать больничный? Есть ли случаи, когда можно отказать в оплате болезни.

ФЗ No 255 позволяет увольняемым сотрудникам получать выплаты по причине временной нетрудоспособности, если он откроет в течение месяца листки временного пребывания (п.2 ст.1 Закона о трудоустройстве).

Для этого необходимо, чтобы травма или болезнь сотрудника наступили в период не превышающий 30 суток с момента увольнения. Если срок болезни превышает 12 месяцев со дня расторжения трудового договора (это при условии отсутствия у него задолженности).Если гражданин получил травму и несколько раз болел после увольнения — он может получить деньги по всем медицинским документам за все время его пребывания на работе.

Если гражданин получал травмы, неоднократно болел после увольнения и не выписался на следующий день с места работы или в течение месяца со дня расторжения трудового договора.

В некоторых случаях после увольнения сотруднику может быть выдано несколько больничных листов, где каждый является продолжением или продолжением предыдущего.

Первый больничный он открыл в травмпункте, второй — на дому. При этом оплачивается весь период болезни независимо от ее продолжительности и количества открытых документов: первый должен быть оформлен не позднее 30 суток со дня увольнения.

Если гражданин заболел или получил травму, ему нужно оформить заявление на имя работодателя с просьбой оплатить все больничные. В случае болезни и травмы листок нетрудоспособности выдается врачом в отдел кадров организации (или бухгалтерию).

При увольнении по причине заболевания листки отдаются работникам либо им самим до получения пособия

  1. нарушение предписаний лечащего врача.
  2. неявка больного в назначенный срок на осмотр;
  3. болезнь или травма, возникшая по причине алкогольного либо наркотического опьянения;

В 2023 году выплата в связи с болезнью или получением травмы возможна только при условии, что на момент начала болезни работник не устроился работать.

В таком случае, пособие ему должен начислять новый работодатель.

При оплате пособия, перед тем как оплачивать его (больничный), работодатель проверяет трудовую книжку и подтверждает отсутствие в ней новых записей о приеме на работу.

  1. Справка принадлежит самому больному, а не его ребенку либо кому-то из родственников. Пособие по уходу за больным членом семьи бывшим сотрудникам не оплачивают (о том, положен ли больничный по уходу за ребенком после увольнения, мы рассказывали ).
  2. Больничный должен быть закрыт не более чем за полгода до обращения к работодателю. Если прошел больший период, решение о выплате может принять только Фонд социального страхования при наличии уважительных причин (ч. 3 ).

При расчете размера пособия от бывшего работодателя страховой стаж не имеет значения.

Рекомендуем прочесть:  Акт о не выходи на работу

При оплате в размере 60% от средней заработной платы сотрудника (п.2) порядок расчета такой же, как и для действующих сотрудников:.

  1. длительность болезни.
  2. средняя дневная заработная плата сотрудника;

Размер больничного пособия определяется следующим образом: Количество дней болезни умножается на размер ежемесячного пособия (п.2 ст

7 ФЗ № 255) и на коэффициент 0,6.На тему на нашем сайте есть следующие материалы:

  1. .
  2. ?
  3. во время и после б/л.
  4. , а также и ?

В большинстве субъектов РФ пособие рассчитывается не позднее, чем через 10 дней после предъявления больничного листа (ч. 1); выплата производится в день ближайшей заработной платы или дня ее первой выплаты (1).

Работодатель передает в ФСС все необходимые документы и перечисляет деньги на счет самого гражданина. Далее сроки выплаты больничного отсчитываются с момента обращения к нему сотрудника, после чего он получает свои средства непосредственно из фонда социального страхования.

  1. деньги за остальной период нетрудоспособности выплачиваются за счет территориальных органов ФСС;
  2. первые 3 суток больничного пособия оплачивается страхователем;
  3. оплачивается весь период болезни.

Стоит учесть, что из всей суммы пособия вычитается НДФЛ в размере 13% от выплаты.

Налогом облагаются только выплаты за первые три дня больничного (срока, оплачиваемые организацией).

Если выплаты производятся работодателем, налог удерживается за весь срок больничного.