Если работник во время испытательного срока вышел на больничны
Оформление листа нетрудоспособности во время испытательного срока
» На чтение 5 мин. Просмотров 22 Опубликовано 16.11.2018 Обновлено 17 ноября 2018.Это бесплатно. Отношения сторон при приеме на работу регламентируются федеральным законом No197, статьей 70 ТК РФ.
Они составляют 3 месяца на обычные должности, а не более 6 месяцев. И срок испытания составляет 2 недели для руководителей и заместителей (главный бухгалтер), если договор между ними заключен сроком от 2-х до 12 недель). Это время официальной работы с заключением трудового договора; в этом периоде действуют те же правила закона о трудоустройстве что при постоянных трудовых отношениях: так как это официально оформленная работа по договору со стороны работодателя или главного бухгалтера
[4] В соответствии с частью 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации, гражданин имеет право на получение и увольнение по болезни. Однако очень часто работодатели не хотят брать ответственность за кандидата в должности при прохождении им испытательного срока: они просто боятся потерять работу из-за временной или вынужденной безработицы…
Но очень часто работодатели не хотят брать на себя ответственность за кандидата в должности при прохождении им испытательного срока. В таком случае стороны заключают договор возмездного оказания услуг, а также трудовой контракт с условием оплаты труда по договору подряда или договора оферты и комиссии (плигации).
В таком случае работодатель выплачивает работнику денежные средства по факту выполнения им определенного объема работы. А невыплата пособия может быть связана с тем, что на основании договора возмездного оказания услуг он отчисляет в Фонд социального страхования за такого работника деньги работодателя
При отсутствии испытуемого на рабочем месте по причине болезни срок испытания может быть продлен в пределах, предусмотренных. Для этого необходимо заключение трудового договора с работником и оформление страховки для него или другого работника: то есть получение справки о состоянии здоровья происходит так же как при официальной работе!
Порядок действий при возникновении ситуации, требующей оформления больничного, следующий:
- Должностным лицом, принявшим больничный лист, проставляется специальная отметка в табеле рабочего времени об уважительной причине неявки на работу.
- При выявлении проблем со здоровьем гражданин самостоятельно обращается в или вызывает скорую помощь и сообщает работодателю о невозможности выхода на работу.
- После восстановления здоровья и полной трудоспособности лечащий врач больничный лист и передает его пациенту. Тот, в свою очередь, должен отдать его в качестве официального подтверждения отсутствия на рабочем месте.
- После обследования и постановки диагноза работнику подтверждается временная нетрудоспособность и прописывается стационарное, амбулаторное или домашнее лечение. При этом открывается больничный лист в медицинское учреждение.
Если испытуемый работник был взят на больничном для ухода за больным, в листке нетрудоспособности проставляется специальная отметка.
В связи с этим в некоторых случаях возникает вопрос о взятии больничного на период испытания ввиду болезни до полутора лет и по беременности. Однако важно знать, что для данной категории женщин испытательный срок не установлен законом: они находятся под наблюдением медиков во время прохождения им испытаний работы (по закону).
Как уже указывалось, время нахождения гражданина на больничном не входит в период прохождения им испытаний.
Работодатель при предоставлении кандидату листа нетрудоспособности должен продлить испытательный срок на время его фактического отсутствия. Так, если он отсутствовал в течение 15 дней по причине болезни и предоставил работодателю лист нетрудоспособности, официально заверенный медицинским учреждением, то работодатель вправе внести изменения к трудовому договору об увеличении срока испытания до пятнадцатидневного периода или увеличения этого времени более чем вдвое для каждого претендента из списка кандидатов (если это необходимо).
При постоянной занятости выплата пособия по больничному листку осуществляется в таком же порядке, как и при временной.
Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
. Оплата больничного листка проходит в следующей последовательности:
- Вычисляется значение средней заработной платы за последний отработанный день.
- Умножается среднее значение заработка за день на нужный процент; полученное значение умножается на общее количество нетрудоспособных дней.
- Определяется процент среднего заработка работника. Он вычисляется исходя из страхового стажа на основании пункта 1 статьи 7 закона №255. Так, при стаже до 5 лет – 60% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже от 8 лет – 100%.
Так, например: средняя зарплата составляет 1320 рублей, стаж работника 9 лет Соответственно 100 процентов и количество больничных дней 15.
В итоге сумма, которую должен заплатить работник по листку нетрудоспособности за период с 1 июля до 31 декабря включительно составит 19800 рублей.
При этом следует знать, что первые три дня болезни оплачивает работодатель; с 4 до момента закрытия больничного листа выплаты производит работник.
При подаче необходимых документов и заявления выплата должна быть произведено в течение 10 дней, но не позднее следующего рабочего дня (пункт 15 статьи 15 закона No255).
Рейтинг автора123
Автор статьиЮрист. Гражданское правоНаписано статей156 Не нашли ответа на свой вопрос?