Если просрочились права как их поменять
Как заменить просроченные водительские права
В зависимости от причин, по которым водитель лишен права управления транспортным средством они подлежат замене.
- права были утеряны или повреждены настолько, что их придется восстанавливать.
- было принято решение о дополнении категорий (к примеру, если вы захотели помимо легковушки управлять трактором, нужно оформить права тракториста);
- автомобилист сменил персональные данные (например, фамилию);
- состояние здоровья автолюбителя значительно улучшилось или ухудшилось;
На официальном бланке водительского удостоверения установлен официальный срок действия 10 лет. Если этот период прошел, необходимо получить новые права в отделении ГИБД РФ по месту жительства или пребывания на территории Российской Федерации.
Их срок действия истекает в момент выезда из страны.
Если вы временно проживают на территории РФ, можно воспользоваться национальными правами. Срок его действия составляет 10 лет с момента оформления паспорта и международного удостоверения вождения автомобиля за границей (срок не больше 3 месяцев).
По истечении срока действия национальных прав они теряют силу. Если просрочил национальные права, то и международные тоже утратят свою силу — как минимум до того момента, когда постановление об административном правонарушении вступит (около 2 месяцев).
Смена водительских прав проводится только после сбора и предоставления в ГИБбД перечисленных ниже документов:
- Паспорт или другой документ, подтверждающий личность водителя.
- Экзаменационная карточка водителя – по ней можно проверить факт пересдачи экзамена на вождение транспортным средством.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Заявление в письменной форме – его можно составить прямо в отделении дорожной инспекции.
- Если права утеряны или повреждены – объяснительная о том, как произошел инцидент.
- Фото (делается прямо в организации по установленному законом образцу). Фотография должна быть напечатана на матовой бумаге.
Если вы потеряли водительское удостоверение, для выдачи взамен нового документа не понадобится медсправка.
Если истек срок действия удостоверения, необходимо обратиться в ГИББД по месту жительства. Для этого нужно принести свидетельство о временной регистрации и паспортные данные для замены свидетельства о постоянной прописке (в этом случае не забудьте предъявить Свидетельство временных регистраций).
В назначенный срок с перечисленными выше документами нужно отправиться в выбранную полицию, предварительно оплатив государственную пошлину.
В электронном виде заявление можно заполнить в бумажном варианте, а потом принести его на проверку полиции.
После сбора пакета документов вас отправят на фотосессию. Обычно в документах используется пластиковая основа, раньше их выдавались бумажные (стоили они чуть дороже).
Затем вы повторно посещаете отдел полиции и расписываетесь в получении удостоверения.
Вся процедура, включая ожидание в очереди, занимает не больше часа.
Если вы не успели приехать в назначенное время, работники имеют право ожидать вас на протяжении 30 минут.
С 1 февраля 2017 года можно поменять удостоверение водителя на новое в МФЦ. При этом оплачивается стандартная пошлина (2000 рублей для документов федерального образца и 1600 за международный класс).
Если вы подаете заявку через сайт, то получите скидку в размере 30 процентов от первоначальной стоимости. Как только пакет документов отправится для оформления на регистрацию и подадут его сотрудникам МФЦ, они определят вашу личность, проверят документы по государственной базе данных (государственной или электронной). В течение 5 рабочих дней сотрудники службы могут подтвердить ваше удостоверение личности с помощью портала Госуслуги и предоставить новое свидетельство о регистрации права.
В 2020 году можно заменить удостоверение досрочно, еще до истечения срока его действия. Это удобно при просрочке прав или нежелании скрывать факт езды без документов на автомобиле – это упростит процедуру проверки в ГИБДД данных о состоянии здоровья водителя.
Записаться в ГИББД можно онлайн или по телефону. Никаких очередей, очереди и ожидания оператора не нужно – вы просто заполните заявку на сайте (не обязательно звонить оператору).
- непосредственно страничка ГИББД;
- сайт государственных услуг – это сервис более широкой тематики, предлагающий запись для получения многих услуг, в том числе и замены прав на управление авто.
Перед походом в ГИБДД желательно узнать на сайте ГИБбД о том, как происходит обмен старых водительских прав.
На сайте Госуслуг вы можете посмотреть актуальный список документов, которые вам потребуются для записи.
- Подтверждение личности (если потребуется). Для этого пригодится один из описанных ниже способов:
- Регистрация участника. Необходимо ввести в подходящие поля онлайн-формы паспортные данные, ИНН и СНИЛС, а также номер мобильного телефона.
- Быстрое подтверждение при помощи электронной подписи.
- Визит в локальный центр обслуживания с предъявлением СНИЛС и паспорта гражданина РФ.
- Предоставление медсправки (если новые права нужны до окончания срока действия старых), просроченных водительских прав и любого удостоверения личности (паспорт и т.
д.).
- Ввод в специальное поле кода авторизации, указанного в полученном сообщении.
Если предыдущий документ был утерян или испорчен, справка о здоровье не требуется.
В ГАИ не нужны и фотография, ее сделают прямо в отделении ГИББД при предоставлении нового удостоверения.
В 2020 году цена на получение водительских документов не изменилась.
Это сумма госпошлины, фотографии и медицинской справки. В зависимости от того в каком регионе России вы прописаны или у вас есть прописка, пошлина составит 2 тысячи рублей (в случае если ваша регистрация зарегистрирована на другом месте).
В разных регионах стоимость прохождения медицинского обследования может отличаться. Например, за справку от психиатра и нарколога придется заплатить около 400 рублей в зависимости от того, сколько лет он будет служить новым правам на езду. Фотография в медицинской справке оплачивается отдельно: ее нужно отдать примерно 200 рублей без учета комиссий в банковских терминалах (при безналичном расчете).
Перед тем, как получить новое удостоверение водителя, следует оплатить все штрафы в ГИББД.
За вождение транспортного средства с просроченными правами грозит штраф.
. Причем платить его придется только в том случае, если сотрудники полиции обнаружат вас за рулем автомобиля – это не запрещено ни полицейскими, ни пешеходами.
Езда с просроченным водительским удостоверением приравнивается к езде без него.
В Москве штраф за вождение с истекшими правами может составить от 5 до 15 тысяч рублей. Однако инспекторы могут установить повышенную выплату — 30 000 или более, если водитель находится под административным арестом на протяжении месяца и больше.
Это означает, что ваш автомобиль принудительно перегонят на специальную стоянку до тех пор пока права не будут восстановлены.
Если он вовремя не поменял права, то придется оплачивать время нахождения автомобиля на спецстоянке и услуги эвакуатора. Это будет стоить больше штрафов за отсутствие водительских прав (свыше 10 тысяч рублей).