Меню
Главная - Другое - Если потерпевший уехал с места аварии последствия

Если потерпевший уехал с места аварии последствия

Если потерпевший уехал с места аварии последствия

Что грозит за оставление места ДТП

За оставление места ДТП предусмотрены лишение прав или административный арест. Но наказание за него можно избежать, если знать причины и уважительные обстоятельства оставления машины на дороге (например: по неуважительной причине). Однако наказания могут быть неприятны для тех участников происшествия, кто оставляет место аварии из-за отсутствия знаний правил после аварийной ситуации)

. ]stextbox[/quote] Это говорит о том, что участники ДТП не знают своих обязанностей после аварии или намеренно скрываются от ответственности.

В России зафиксировано больше всего таких нарушений, чем в Подмосковье (333 водителя скрывшихся из зоны ДТП), Ленинградская область (254 нарушителя) и Красноярский край (199 участников аварии).

  1. столкнулось 2 или более автомобилей;
  2. машина наехала на пешехода, велосипедиста или иного лица, не являющегося водителем, столкнулась с отбойником, столбом, деревом или опрокинулась.

Местом ДТП может быть не только дорога, но и прилегающая территория: парковка или двор.

На самом деле не имеет значения, произошло ли механическое столкновение между машинами или водитель умышленно уехал с места аварии.

Чтобы узнать, оформлено ли ДТП в ГИБДД или нет, необходимо обратиться к инспектору. Однако это увеличит шансы привлечения нарушителя за оставление места аварии: так можно избежать ответственности при попытке привлечь его по статье «Оставлен место происшествия» и отмежеваться даже перед попытками такого привлечения (см. ниже).

]stextbox title=’info’: Не станет оправданием и то, что водитель сбежал из-за агрессивного поведения или конфликта с другим участником аварии. После ДТП он может перемещать автомобиль — главное чтобы его машина была в поле зрения других участников аварии, служебной командировки…

Если в ДТП участвовали велосипедисты, пешеходы или пассажиры.

  1. не вернулся после того, как доставил пострадавшего, если его нельзя было отправить в больницу попутным транспортом.
  2. уехал до приезда сотрудников ГИБДД или заполнения европротокола с другим участником аварии;

Спросите у виновника ДТП, как он может быть привлечен к ответственности за оставление аварии?

Обращение водителя в ГИБДД может привести к привлечению его к ответственности по ч.

2 ст.12.27 КоАП за оставление места ДТП.

В описанной ситуации документы на ДТП не могли быть оформлены без участия уполномоченных сотрудников полиции, в связи с чем покинувший место происшествия получит штраф от 1 до 1,5 лет или арест 15 суток.

Суд может лишить водителя права на срок от 1 до 1,5 лет или арестовать его, как правило, только в исключительных случаях.

  1. совершил иное правонарушение, за которым следует лишение прав.
  2. после ДТП водитель был в состоянии опьянения или отказался от прохождения медицинского освидетельствования;
  3. водитель не имел водительские права или был их лишен;

Кроме того, административный арест не применяется к:

  1. инвалидам I и II групп;
  2. лицам, не достигшим 16 лет;
  3. беременным женщинам или имеющим детей до 14 лет;
  4. военнослужащим и государственным служащим.

В большинстве случаев покинувший ДТП может быть лишен прав на срок от трех до пяти лет.

  1. оставлено ли место серьезного ДТП, в котором пострадали люди или причинен значительный ущерб автомобилям, после чего осталось заблокированным движение на участке дороги или были затрачены усилия для розыска виновного водителя;
  2. является ли водитель, оставивший место ДТП, виновником или потерпевшим в аварии;
  3. у покинувшего место ДТП нет смягчающих обстоятельств, по которым можно назначить минимальное наказание или применить арест. Например, участник ДТП не является водителем, для которого транспортное средство — это единственный способ, чтобы прокормить семью.

Спрашивали?

Отвечаем*

Если в объяснении указано, что вы обладали информацией о ДТП до его совершения и не являлись на место происшествия по причине отсутствия состава правонарушения. То есть оснований избежать ответственности за оставление места аварии у сотрудника ГИБДД нет; то он просто отзовет дело об административном правонарушении или приостановит их из-за невозможности прекращения нарушения закона (например), если примет решение прекратить это нарушение:

В случае, если таких оснований нет (например, отсутствие свидетелей или наличие повреждений), дело подлежит направлению в суд. Если же виновный скрылся и причинил тяжкие вред пострадавшим либо смерть он будет привлечен к уголовному наказанию по ст. 264 УК РФ

  1. за причинение тяжкого вреда здоровью человека — к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок от 3 до 7 лет;
  2. за смерть человека — к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет;
  3. за смерть 2 и более лиц — к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.

Водитель может быть лишен прав управления автомобилем на 3 года.

  1. при крайней необходимости — для доставления пострадавшего в лечебное учреждение и добровольного возвращения на место аварии до того, как сотрудники ГИБДД оформили ДТП;
  2. при предоставлении другим участникам ДТП правдивых сведений о себе (телефона, домашнего адреса, данные водительского удостоверения, полиса ОСАГО или паспорта);
  3. при заявлении о случившемся ДТП в органы ГИБДД до того, как за участником аварии был объявлен розыск.
Рекомендуем прочесть:  66 закон о садоводстве действует

Умысел на оставление места ДТП имеет решающее значение при привлечении участника аварии к ответственности.

Иногда водитель не замечает, что попал в ДТП. Например: выехал с места стоянки и задел припаркованный автомобиль; а потом он поехал обратно к месту аварии – формально оставил место происшествия на усмотрение водителя — ведь это было сделано умышленно!

Но с другой стороны, водитель не умышленно оставил место ДТП. Поэтому оснований для привлечения его к ответственности за оставление места аварии нет: Верховный суд РФ прекратил дело в отношении водителя из-за отсутствия состава правонарушения.

Спрашивали, почему водитель оставил машину на месте аварии и контактные данные другого участника ДТП для связи?

Если в результате соприкосновения с пешеходом не произошло ранения или причинения ему материального ущерба, то описанный случай является оставлением места ДТП. В соответствии со ст.119 ПДД под происшествием подразумевается событие на дороге транспортного средства и его участием при котором погибли люди либо повреждены транспортные машины, сооружения, грузы; причинен другой материальный ущерб*.

  1. при отсутствии разногласий с другим участником ДТП составьте расписку, в которой укажите данные о себе и обстоятельства произошедшей аварии, а также сведения о том, что претензии между участниками ДТП отсутствуют, ущерб незначителен, а в вызове сотрудников ГИБДД нет необходимости;
  2. если точно знаете, что виноваты в ДТП, договоритесь с потерпевшим о добровольном возмещении ему вреда или заполните с ним европротокол (при причинении вреда только автомобилям);
  3. сошлитесь на малозначительность и исключительные обстоятельства, которые стали причиной для оставления места ДТП, например, если вы везли ребенка в больницу, были плохие погодные условия и др.
  4. при рассмотрении дела в суде проверьте, не истек ли трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП;

*Автор ответов ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Тулупов.