Меню
Главная - Другое - Если отказался от лекарств официально можно отменить отказ

Если отказался от лекарств официально можно отменить отказ

Узнаете, как отказаться от бесплатных лекарств пенсионерам и инвалидам


Автор статьи: — юрист. Набор социальных услуг является одной из мер государственной поддержки таких незащищенных категорий населения, как пенсионеры и инвалиды; от него можно отказаться полностью или частично заменив его на ежемесячные денежные выплаты.

При предоставлении пакета социальных услуг, а также его объеме и порядке замены на ежемесячные выплаты регламентируется (ред. от 07.03.2018) «О государственной социальной помощи».

[1] В статье 6.1 документа содержатся исчерпывающие перечень лиц, имеющих право претендовать на получение льгот. К ним относятся: Дорогие читатели! Если вы хотите решить вашу проблему прямо сейчас — обратитесь к специалисту в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Москва и обл. — Санкт-Петербург и область

В Санкт-Петербурге и обл. вы можете сэкономить свое время, нервы или деньги — опытный юрист возьмет все ваши проблемы на себя!

  1. инвалиды.
  2. инвалиды войны;
  3. ветераны боевых действий (полный перечень лиц, подпадающих под нормы закона, определен в подпунктах );
  4. участники Великой Отечественной войны;
  5. лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

В статье 6.2 приводится перечень услуг, бесплатно предоставляемых государством. К ним относятся:

  1. предоставляемая один раз в год путевка на санаторно-курортное лечение;
  2. обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с письменным назначением лечащего врача.
  3. проезд на пригородном и железнодорожном транспорте до места лечения и обратно;

Согласно статье 6.3 Закона бесплатные лекарственные средства и медицинские изделия предоставляются только на основании выписанного врачом рецепта.

Список всех перечисленных в приложении No 2 к настоящему Приложению, на 2018 год составляется из новых списков.

Если льготник покупал лекарства за свои деньги, он вправе потребовать возмещения понесенных расходов и возврата денежных средств. Процесс отказа от получения лекарственной услуги довольно прост: достаточно подать письменное заявление в уполномоченный орган при условии соблюдения установленного законом срока.

В настоящее время отказ от льготных лекарственных средств не требует оформления заявления в уполномоченный орган, а подается до 1 октября текущего года.

С 1 января следующего года заявитель получает ежемесячные выплаты. Это один и тот же случай, что для пенсионеров или инвалидов I группы; а также детей-инвалидов в зависимости от возраста.

Если в утвержденном Правительством перечне или специализированных аптеках появилось необходимое лекарственное средство, льготник вправе вернуть эту возможность. Сроки и порядок его представления аналогичны тем срокам получения бесплатной услуги при отказе от нее (статья 6.3) ФЗ «О государственной социальной помощи».

В настоящее время в РФ предусмотрены три способа обращения граждан для отказа от льготных лекарств.

  1. отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту получения пенсии;
  2. электронный сервис «Госуслуги».
  3. многофункциональный центр (МФЦ);

При подаче заявления через личный кабинет, зарегистрированный на портале «Госуслуги», документ необходимо скрепить цифровой подписью.

В качестве бесплатной консультации по вопросу, на какой стадии рассмотрения находится заявление или сообщить о нарушении своих прав заявитель может обратиться в. [/stextbox].

Эти номера действуют на всей территории России:

  1. Многофункциональный центр (консультация юриста) – 8 800 350 29 87;
  2. Пенсионный Фонд России – 8 800 302 2302;
  3. Электронный сервис «Госуслуги» – 8 800 100 7010.

На основании письма Пенсионного фонда России от 25 октября 2011 г. No ЛЧ-28-25/12290 выдана форма заявления об отказе в получении социальной услуги.

В большинстве случаев при обращении в уполномоченный орган его сотрудники предоставляют готовый бланк и могут помочь заполнить.

  1. наименование и адрес органа, в который подается прошение;
  2. информация о законном представителе, в случае если он предоставляет документы от имени заявителя (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, дата и место рождения, сведения о документе, подтверждающем полномочия);
  3. сведения о льготнике (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, номер СНИЛС, дата и место рождения);
  4. указание, от каких именно услуг отказывается заявитель;
  5. дата подачи документов;
  6. подпись заявителя либо его законного представителя.

Принимая документы, сотрудник уполномоченного органа обязан разъяснить заявителю порядок и сроки начисления ежемесячных выплат.

Оператор обязан выдать уведомление о том, что заявление принято и регистрационный номер обращения. В случае использования интернет-сервиса «Госуслуги» уведомление направляется в электронной форме с отметкой об этом заявлении (в случаях работы через Интернет).

Рекомендуем прочесть:  Реквизиты счета обязательные

В электронной форме уведомление о поступлении документов может быть отправлено в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства, любой многофункциональный центр либо через систему «Госуслуги».

При подаче заявления заявитель не имеет приоритета по отношению к другим документам. В случае если решение принято, он вправе обратиться с жалобой на имя руководства органа, принявшего документы.

В уведомлении необходимо указать дату, когда подано заявление. Согласно статье 6.3. Федерального закона No 178 ежемесячные выплаты начнутся с первого января года, в котором было подано соответствующее обращение (статья 8)

Продолжения процедуры не предусмотрено. Размер выплаты будет начисляться по заявлению заявителя и выплачиваться одновременно с пенсией или инвалидностью, а в соответствии со действующей редакцией — 543 рубля за отказ от бесплатных медикаментов при отсутствии отказа только от получения бесплатного лекарства (в случае если гражданин отказался именно от них).

Если гражданин отказывается от полного пакета социальных услуг, размер ежемесячной выплаты увеличивается до 705 рублей.

Для всех пенсионеров и инвалидов размер выплат определяется законодательством.

Информацию о решении вашей проблемы получите прямо сейчас, задайте вопрос специалисту в онлайн-чате справа или звоните по телефонам: — Москва и обл. – Санкт-Петербург и область

В России действуют разные медицинские учреждения, Обмен и возврат лекарств запрещен законом. Вместе с тем существует ряд ограничений по обмену или возвращению лекарственных препаратов — это помогает защитить права потребителей при покупке товаров в аптеках; одновременно действует защита прав потребителя (например: закон о защите детей).

Законодатель предусматривает безвозмездное обеспечение их лекарствами, предназначенными для лечения.

В настоящее время в стране действует система льгот для социально незащищенных граждан. Она направлена на обеспечение лекарствами всех, кто может получить их бесплатно