Меню
Главная - Трудовое право - Если не заплатили зарплату без договора куда обращаться

Если не заплатили зарплату без договора куда обращаться

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату, и нет договора


» Заработная плата Автор admin На чтение 4 мин. Опубликовано 25.02.2021 Сейчас активно продвигается необходимость выбирать организацию с «белой», неофициальной зарплатой, и некоторые соглашаются получать зарплату полностью без официоза или вообще работать в неполном объеме (ст. 68 ТК РФ). Однако все же многие люди идут на частичное оформление зарплаты — при условии сохранения им заработной платы)

67 ТК РФ), где обозначена должность, график работы, право сотрудника на отпуск.

Помимо того, что сотрудник может столкнуться с тем,что зарплату не выплатили или уволили по собственному желанию, он вполне обоснованно имеет право обратиться к помощи трудовой инспекции. При отсутствии выплаты заработной платы при увольнении работник теряет свой трудовой стаж и лишается трудового опыта в связи со смертью его отца-одиночки: ).

  1. стаж, как уже говорилось выше, не будет учитываться при определении размера пенсии;
  2. отпуск по беременности и родам нетрудоустроенным сотрудницам не оплачивается, а рабочее место после отпуска по уходу за ребенком также будет потеряно;
  3. болеть такой сотрудник вынужден за свой счет;
  4. травма на производстве не будет основанием для получения сотрудником денежной компенсации;

Позитивные стороны неофициального трудоустройства:

  1. сотрудник без трудоустройства свободен от налогов и алиментов;
  2. неофициальное вознаграждение зачастую превышает среднее предложение по рынку.
  3. отсутствует юридическая ответственность перед работодателем;
  4. трудно доказуема материальная ответственность перед организацией (работодатель вряд ли будет судиться с неофициальным сотрудником);

Руководство организации должно подписать трудовой договор. При выявлении нарушения трудового законодательства его могут оштрафовать и приостановить деятельность (ст 76 ТК РФ).

В соответствии с КоАП РФ за подобное нарушение руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности (ст.

199,1 УК) — лишение свободы сроком до двух лет). Что предпринять?Можно получить совет забыть о восстановлении справедливости и не платить деньги.Тем более исходя из ст[/spec_rulang].

67 ТК РФ, трудовые отношения признаются оформленными только тогда, когда работник приступил к выполнению трудовых функций с согласия руководителя организации.

Если человек работал неофициально, необходимо доказать его фактическое сотрудничество с данным работодателем.

В таких случаях руководителя могут привлечь к ответственности и обязать выплатить все причитающиеся сотруднику суммы.

Недобросовестный работодатель может выплатить зарплату за сотрудника, который ежедневно трудился по такому-то адресу. Для этого потребуется собрать свидетелей — тех же клиентов организации (которые контактировали с тем человеком), кому не выплатили заработную плату в течение дня).

Очень важным доказательством является документация. Работающему без трудового контракта сотруднику придется кропотливо собирать все доступные документы и подписи на них;

При письменных доказательствах проверяющие органы обязаны будут принять жалобу.

При наличии подписи человека как представителя организации – это, конечно же веское доказательство его фактической работы. Но лучше всего будет найти документ с указанием суммы невыплаченных денежных средств — тогда легко установить сумму незаконно выплаченного дохода и восстановить справедливость без дополнительных доказательств.

Я работал неофициально, не выплатили зарплату, что делать?

2 способа решения

Если вы получили уведомление, что в вас не нуждаются и готовы вернуть ваши деньги без вашего участия (например нанимать другого представителя работодателя), поступайте следующим образом.Если вам сообщили о том что услугах компании больше нет — проведите встречу с представителем бывшего работника или даже со знакомым ему человеком; попросите его представить документы: — В налоговую службу и ФСС – это может помочь избежать штрафа [/stextbox]

В случае если вас поставили в известность что вам не выплачут зарплату, попытайтесь объяснить это с помощью представителя бывшего работодателя. При встрече спокойно объясните ему и другим чиновникам бывший работодатель может принять решение о выплатах; а затем договоритесь встретиться со специалистом из государственной инспекции труда или налоговой службы, где он сможет предложить сумму зарплаты на тот момент — как правило они будут проверять те области которые есть у них в компетенции.

Да и сам факт проведения внеочередных проверок явно не обрадует работодателя.

При встрече с работодателем можно попросить об этом, но это не поможет для выплаты заработной платы. Отправьте ее заказным письмом в адрес работодателя и направьте его почтой работодателю; Если встреча все же состоялась или оплата составилася вовремя – откажитесь обращаться к нему за помощью — суд выдаст вам всю сумму!

Федеральная топливная карта, выдана работнику предприятием (решение Красногвардейского районного суда Белгородской области от 28.02.2017 по делу N 2-16/2016);- доверенность на получение материальных ценностей и доверенности от должностного лица (решение Василеостровский районной суд Республики Хакасия от 14.12.2015 года No 2-7479) — исполнительный лист к договору поставки товара поставщикам), с подписью работника в 1С;- товарные марки предприятия для продажи покупателю. Решение Орджоникидзевского городского суда Челябинской облыспублики Хакасия при 15.09.2017 по делу N 2-3126/2018).

Потому что все профессии разные, и права у всех разнятся. В любом случае это стоит делать так как вы имеете право получить заработанное!