Меню
Главная - Другое - Если меня избили что делать

Если меня избили что делать

Что делать, если избили на улице


5 февраля Эти простые правила первой помощи могут спасти жизнь.Поделиться

  1. Twitter
  2. Vkontakte
  3. Facebook
  4. Pinterest

Сделайте два глубоких вдоха и выдох. При людях суетятся, плохо оценивают обстановку; у них дрожат руки или подгибаются колени.

Ваша задача — преодолеть волнение.

Если пострадавший в сознании, постарайтесь вывести его как можно скорее. Когда ситуация опасна (например: вы находитесь на улице или среди задымленных) и вам нужно срочно перевести пострадавшего к более спокойному месту; если она не опасна — просите окружающих прикрыть вас.

Не всегда мы можем правильно оценить, насколько тяжелы повреждения человека. Но лучше не обращаться за квалифицированной помощью и убедиться в том, что она вам необходима или же ждать трагедии от несчастных случаев с ними.

Если вы считаете, что нужна скорая помощь или какие-то другие медицинские мероприятия нужны для оказания помощи при травмах и переломах — скорее всего они есть.

Перечни находятся ниже. Учтите, что даже если вы немедленно наберёте 103 или 112 (единый номер экстренных служб), до приезда парамедиков и спасателей пройдёт не менее 5–20 минут!

В большинстве случаев придётся действовать самостоятельно, так как травма несложная и можно обойтись без специализированной медицинской помощи.

Риск заражения увеличивается, если на открытых участках кожи есть раны или кровотечение. Защитите себя и своего друга: помогая ему занести инфекцию в рану, вы можете подхватить болезнь от пострадавшего!

Смочите пальцы и ладони гелем-антисептиком, протрите влажными салфетками или аптечным спиртовым растворителем. Если другие варианты дезинфекции недоступны — вытащите их из бутылок с водой для очистки от налета.

Немедленно набирайте 103 или 112, если:

  1. После удара в спину появились одышка, кашель с кровью либо руки и ноги стали ватными, а то и вовсе перестали слушаться. Это говорит о возможном ушибе лёгкого или повреждении позвоночника.
  2. Повреждена конечность (например, при неудачном падении на колено, кисть, ударе локтем о стену), и место удара не только болит, но и отекло, стало сложно или невозможно согнуть руку или ногу в суставе. Так выглядят , или .
  3. После удара в живот появились резкая боль, слабость, бледность, шум в ушах, выступил холодный пот. Возможно, это внутреннее , вызванное повреждением жизненно важных органов.
  4. Ушиб или гематома расположены на голове и сопровождаются слабостью, шумом в ушах, головокружением, подташниванием, нарушениями зрения. В этом случае речь может идти о .
  5. Удар был в грудную клетку, и теперь с сердцебиением или дыханием что‑то не то. Возможно, пострадали сердце или лёгкие (например, лёгкое может быть задето при переломе ребра).

«Общие правила» – обеспечить покой и приложить охлаждающий компресс к месту ушиба. Это могут быть завёрнутые в тонкую ткань или салфетку бутылка с холодной водой, снег или лед; подойдут также предметы из гладкой холодностойкой поверхности — например, ложка или телефонный аппарат на металлическом корпусе.

Если у пострадавшего ушибы головы, он должен быть полусидящим и чтобы кровь не приливала к мозгу. Иначе возрастает риск смертельного кровоизлияния в мозг или смерти от его потери крови!

Только учтите: если, помимо ушиба головы и других повреждений в области таза или грудной клетки есть другие повреждения – не двигайте пострадавшего до приезда спасателей.

  1. I — Ice. Чтобы , приложите к повреждённому месту что‑то холодное. Например, обёрнутый в тонкое полотенце пакет со льдом или замороженными овощами, грелку, наполненную ледяной водой, или хотя бы охлаждённую стальную ложку.
  2. C — Compress. Можно (но не обязательно) наложить на место ушиба тугую повязку. К примеру, надеть компрессионные гольфы. Это поможет снять отёк.
  3. E — Elevate. Сразу после травмы постарайтесь хотя бы на несколько минут поднять пострадавший участок выше уровня сердца. Эта процедура уменьшит размеры возможной гематомы.
  4. R — Rest. Постарайтесь обеспечить ушибленной области покой. Если речь о суставе, поменьше им двигайте.

Можно принять нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) — например, таблетку на основе ибупрофена.

В некоторых случаях, если рана не очень большая и заметная снаружи внутри раны опасна даже маленькая царапинка.

Экстренная медицинская помощь необходима, если:

  1. Вы подозреваете внутреннее кровотечение. Его симптомы — резкая слабость, бледность, посинение пальцев, носа, губ, холодный пот, . В таком состоянии человек нередко хватается за живот. Также сопутствующими признаками могут быть рвота с примесью крови или стул характерного чёрного цвета.
  2. На ваш взгляд, крови слишком много, она течёт ручьём.
  3. Вы не можете остановить кровотечение на протяжении 10 минут, даже прикладывая к ране бинты и, если травмированы конечности, используя жгут.
  4. Рана занимает большую площадь и активно кровоточит.
  5. Присутствует предположительно глубокая рана брюшной полости или грудной клетки.

Во-вторых, обеспечить пострадавшему покой: любое движение увеличивает кровообращение и может увеличить кровопотерю.

Если сильно кровоточит рана, ее не промывайте даже чистой водой. Это может привести к сепсису и кровотечению!

Вот порядок действий:

  1. Наложите давящую повязку. Это может быть бинт или кусок чистой ткани. Просто сверните его в несколько раз, накройте им рану и прижмите ладонью. Поддерживайте постоянное давление, пока кровотечение не остановится. Но если внутри остались осколки или иные посторонние предметы, не нажимайте на них.
  2. Если кровь продолжает идти и рана расположена на конечности, по возможности (аптечный можно заменить ремнём, свёрнутым в верёвку куском прочной ткани, скотчем, шнурком): сильно стяните повреждённую руку или ногу на расстоянии 7–10 сантиметров выше раны.
  3. Осторожно удалите с раны одежду и поверхностный мусор. Только поверхностный! Ни в коем случае не углубляйтесь, не пытайтесь вытащить осколки или другие объекты, если они находятся внутри: это может усилить кровотечение. Не удаляйте сгустки свернувшейся крови.

Если вы наложили жгут, то надо обязательно отметить точное время его действия. Это важно: заблокировали кровообращение и через 1,5–2 часа ткани начнут отмирать под вашим давлением.

Положите анальгетик (например, на основе ибупрофена) под язык, лучше всего в растолчённом виде.

При небольших повреждениях кожи запить таблетки не надо. Вы сделали всё возможное, и скорая приедет через час-два Быстрее всего при порезах или царапинках – они обычно капиллярные.

Оно остановится самостоятельно или в результате наложения давящей повязки.

После этого промойте рану чистой водой (не перекисью водорода или йодом), они могут вызвать дополнительное раздражение.

Затем положите на рану чистую салфетку и вырежьте её. Если есть возможность, под неё лучше нанести аптечную мазь с антибиотиком

Проникающая рана возникает, когда что-то пробивает кожу и глубоко проникает в ткани тела. Немедленно набирайте 103 или 112 — если:.

  1. Рана выглядит глубокой и грязной.
  2. Повреждение нанесено металлическим предметом.
  3. Глубокий порез расположен на лице. Даже если он безопасен, после него может остаться неэстетичный . Надо наложить швы — чем быстрее, тем лучше.
  4. Рану можно описать словом «зияющая». Порез глубок и достаточно широк или имеет рваные края.
  5. Пострадавшее место сильно кровоточит, и вы не можете остановить кровь в течение 10 минут.
  6. Проникающая рана затронула пах, живот, грудную клетку, шею или голову.

Ни в коем случае не вытаскивайте из раны попавшие в неё предметы.

Для облегчения состояния пострадавшего дайте обезболивающее (за исключением случаев, когда поврежден живот или голова).

  1. На голове. Уложите пострадавшего горизонтально, повернув голову набок (это важно, чтобы человек не захлебнулся рвотой). Прикройте рану бинтом или чистой тканью. Приложите к голове холодный компресс.
  2. На животе. Уложите человека на спину, согнув ноги в коленях, расстегните ремень на поясе. Наложите на рану влажную асептическую повязку, бинт или чистую ткань. Поместите на живот холодный компресс. Через каждые 5–10 минут смачивайте губы пострадавшего холодной водой.
  3. На груди. Как можно быстрее перекройте доступ воздуха в рану, наложив на неё повязку. Иначе могут начаться проблемы с дыханием. Лучше всего, если человек будет полусидеть.

Но в любом случае, если рана получена на улице и грязь попала туда вместе с ней — это наверняка. И без квалифицированной медицинской обработки почти неизбежно возникнет воспаление (если не повезет), которое будет очень быстро развиваться при отсутствии должной профилактики или же вовсе пройдёт самостоятельно после оказания помощи хирургу). [/stextbox]

К тому же грязь может быть источником смертельно опасных инфекций — того, столбняка.

Даже если кажется, что всё в порядке и само заживёт.

В закладки Если открытые переломы трудно спутать ни с чем другим, то закрытые могут быть скрытыми обычными ушибами.

  1. Боль умеренная, но травмированный участок отчётливо немеет.
  2. Большой багровый синяк и моментальный отёк на повреждённом месте.
  3. Заметная деформация или неестественное положение травмированной части тела.
  4. Резкая боль, из‑за которой почти невозможно двигать повреждённой конечностью.

Вот признаки, которые говорят, что перелом может привести к инвалидности и даже смерти:

  1. Конечность или сустав находится в неестественном положении.
  2. Пострадавший не отвечает на вопросы, не дышит или не двигается.
  3. Вы предполагаете, что при травме могли повредиться кости шеи, черепа или позвоночник.
  4. Даже лёгкое прикосновение к пострадавшей области вызывает острую боль.
  5. Кровотечение очень обильное, или подкожная гематома стремительно разрастается.
  6. Пальцы, кисть или ступня онемели до полной потери чувствительности и/или посинели.
  7. Кость пронзила кожу, видны осколки.

Если есть кровотечение, остановите его по алгоритму пункта про кровоизлияния.

В идеале необходимо максимально обездвижить суставы ниже и выше места предполагаемого перелома. Для этого используют шину — доски, прут или газеты; шину следует плотно прикрепить бинтами либо скотчем к месту повреждения сустава.

При сильной боли приложите к травмированной области пакет со льдом, снегом или бутылку с холодной водой.

Если не поможет, дайте анальгетик на основе парацетамола или ибупрофена.

В любом случае постарайтесь как можно скорее наведаться в травмпункт или к хирургу. Единственный способ точно определить, какие кости и с какой стороны они находятся – сделать рентген костей!

Если вы не позаботитесь о том, чтобы глаза пострадали от удара случайно или намеренно – в них могут попасть осколки стекла и мелкие частицы грязи.

При любом виде травмы порядок действий одинаков.

Нужно как можно быстрее попасть в ближайшее отделение неотложной помощи, иначе дело может обернуться слепотою.

  1. Один глаз выступает из глазницы дальше другого.
  2. Зрачок приобрёл необычный размер или странную форму.
  3. Возникли устойчивые проблемы со зрением, которые не проходят на протяжении нескольких минут.
  4. Ощущается предмет в глазу или под веком, который не выходит, несмотря на активное моргание и слёзы ручьём.
  5. На белке заметно сильное кровоизлияние. Ситуация ещё более опасна, если кровь просматривается и на радужной оболочке.
  6. Пострадало (порезано или порвано) веко.
  7. Один глаз двигается не так хорошо, как другой.
  8. Глаз сильно , и эта боль не уменьшается в течение 10—15 минут.

Промойте глаза чистой проточной водой или физиологическим раствором (если есть).

Необходимо продолжать моргать. Не трите, не стирайте глазные яблоки и глаза мазями или лекарствами.

Все это может ухудшить состояние. Если повреждения глаз вызваны распиванием, постарайтесь найти баллончик с газом для лечения.

На его этикетке есть информация о составе.

Это может быть важно для дальнейшего лечения.

В любом случае, даже если травма глаза кажется незначительной или вовсе незначительная – обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом.

Некоторые из них вызывают отслоение сетчатки или медленное внутриглазное кровотечение, которое проявится только со временем.