Если дали квартиру через сколько можно ее приватизировать
Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция
Для приватизации муниципальную недвижимость можно оформить в личную собственность, а также переоформить ее на себя по ордеру. Приватизировать может любой объект государственной недвижимости: земельный участок под домом и нежилые помещения; землю или жилую площадь — сотрудникам предприятий (сейчас их предоставляют малоимущие). [/stextbox]Для этого статуса необходимо предоставить подтверждение дохода каждого члена семьи меньше прожиточного минимума для получения жилья у государства, теперь – нуждающимся семьям с детьми до 14 лет.
Единственное основание для перевода квартиры в личную собственность – пользование квартирой по. В некоторых случаях может потребоваться помощь юристов, если один из зарегистрированных людей уехал и его местонахождение неизвестно.
Бытует так, что кто-то из членов семьи против приватизации или перепланировки. После получения свидетельства о регистрации необходимо сообщить об этом в управляющую компанию и налоговые органы.
Процесс бесплатного перевода государственной собственности в личную регулирует закон
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
4 июля 1991 года вступил в силу закон о Жилищном кодексе. В настоящее время около 15% квартир, принадлежащих государству (часть из них относится к негосударственному фонду), относятся на баланс муниципального жилищного фонда; с января 2005 года – и более 23% — это объекты муниципальных домов)
По закону, с 1 января 2007 года бесплатная приватизация квартир должна была прекратиться и неприватизированные квартиры остаться в госсобственности. Но правительство продлило срок до 31 марта 2010 г. из-за неукомплектованности органов регистрации заявлений о продлении бесплатной приватизации жилья на полгода: Госорганы были заняты приемом поступающих обращений от граждан.
В конце 2016 года сроки приватизации жилья для детей-сирот и других переселенцев продлились еще четыре раза. Первая назначенная дата — 1 марта 2017 г, предусматривала в том числе отказ от продажи квартир детям из аварийных домов или жителям Крыма
Правительство продлило сроки приватизации на неопределенное время. В список объектов, которые можно приватизировать без разрешения муниципалитета и в бессрочном владении от государства (например земли) или их части), вошли жилые помещения госфонда, земельные участки и их часть: служебная комната военного городка либо комнатки из государственных общежитиях.
Закон запрещает приватизировать аварийные помещения, квартиры в специализированных городках и общежитиях.
- полученную гражданами на основании пожизненного владения.
- под строительство гаражей, дачное и садовое хозяйство;
- переданную гражданам в аренду под и ЛПХ;
- под домами, которые находятся в собственности;
Приватизировать можно только земельные участки, представляющие культурную и историческую ценность.
Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни.
В случае если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторно оформить приватизацию в другой жилой или нежилой недвижимости после совершеннолетия
Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:
- все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
- несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.
- для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
Главная цель приватизации — получение недвижимости в собственность, что позволяет вам распоряжаться ею как угодно:.
- сделать перепланировку. Сносить стены в муниципальном жилье без согласия наймодателя (администрации) нельзя, даже если это одобрят архитекторы;
- . Жилье можно указать в завещании, как и другую личную собственность.
С муниципальной квартирой так делать нельзя; она достанется по наследству ближайшим родственникам, только если они также были в ней зарегистрированы;
- сократить расходы. Жилье в собственности предполагает оплату за коммуналку, а муниципальное — дополнительные ежемесячные суммы за пользование.
В Москве это 27,14 руб. за 1 кв. м. То есть перевод муниципальной квартиры площадью 52 кв.
м в собственность сократит ежемесячные расходы почти на 1,5 тыс. руб.
- перевести квартиру из жилого в нежилой фонд.
В случае с муниципальным жильем, это расценивается как отсутствие необходимости в постоянном месте жительства.
Социальные квартиры выдают нуждающимся, их нельзя переоборудовать;
- подарить, сдать в аренду, отдать в банк под залог. С собственным жильем владелец может проводить любые законные операции, не опасаясь, что ;
- зарегистрировать других жильцов. В муниципальной квартире это доступно только детям, супругам и родителям с письменного разрешения всех проживающих.
Если вы захотите зарегистрировать других людей, дополнительно потребуется разрешение муниципалитета. Последний может отказать, если жилплощадь не соответствует количеству жильцов по нормативам. Эти цифры разнятся в зависимости от региона, в котором расположено жилье.
Исключение — несовершеннолетние дети, их регистрируют вне зависимости от размера площади;
Кроме того, собственники жилья обладают правом голоса, если решаются общедомовые вопросы.
Капитальный ремонт муниципальной квартиры оплачивает государство, а помещения в собственности — только ее владелец. Главный минус – ответственность за содержание и связанные с ним расходы (например, затраты на аренду) возлагается исключительно владельцем жилья или квартирной компанией; основной плюс состоит во владении домом до конца его срока эксплуатации: если жилье не приватизировано у собственника по договору аренды), то оно должно быть оплаченным государством как имущество для государственных нужд!
Муниципальная квартира не может быть продана государству по реновации или для государственных нужд. Размер компенсации зависит от норм квадратных метров на человека, которые устанавливаются федеральными законами (например: снос из-за строительства дороги).
Он может разниться по регионам, этот момент стоит уточнять в администрации.
Например, в Москве, вы должны предоставить:
- заявление на предоставление госуслуги по установленному образцу. Единого формата нет, уточните информацию в местном МФЦ или администрации;
- основные документы всех, кто зарегистрирован на жилплощади: паспорта и свидетельства о рождении для детей младше 14 лет (им также нужны паспорта обоих родителей либо опекунов);
- дополнительные документы в зависимости от состава семьи. Например, решение органов опеки, если приватизацией занимается опекун ребенка.
- нотариальную доверенность, если вопрос решает представитель (нанятый юрист или родственник);
- по истории регистрации в квартире с 21.07.1991 до момента подачи заявления;
- договор социального найма, подтверждающий право проживания на административной жилплощади;
- согласия либо отказы всех зарегистрированных в квартире лиц;
- документ, подтверждающий, что ранее человек не пользовался правом приватизации жилья;
- выписку или ордер из распоряжения органа исполнительной власти (можно оформить в МФЦ). До 1 марта 2005 года при предоставлении социального жилья давали ордер, после — заключали договор. Этот пункт тоже стоит уточнить, потому что он зависит от региона. Так, в Самаре и Москве не обязательно предоставлять договор соцнайма, а в Санкт-Петербурге его нужно предоставить;
- выписку из лицевого счета, в которой указаны все жильцы квартиры;
- технический паспорт помещения и поэтажный план;
В зависимости от места расположения приватизируемой площади необходимо обращаться в ближайший МФЦ или муниципалитет.
Там же можно ознакомиться со списком документов и заполнить заявление. В ТСЖ, УК или ЖСК выдают выписку из домовой книги и лицевого счета.
В вам обязаны предоставить подтверждение, что ранее вы не пользовались правом приватизации.
В том же центре можно взять техпаспорт и поэтажный план. Некоторые документы необходимо получить в других организациях (органах опеки, военной части), где пребывает военнослужащий; зарегистрироваться на постоянной основе.
Информацию о сроках действия каждого документа нужно уточнить в МФЦ. Так, выписка об отсутствии задолженности по оплате ЖКХ действительна до следующего расчетного периода (по закону), а технический паспорт может потребовать обновить при необходимости на усмотрение администрации; [/stextbox]
Также вы можете уточнить в МФЦ, кому адресовать запрос и собранные документы. В некоторых регионах это может быть департамент имущественных отношений или комитет управления городским имуществом.
В одном случае нужно лично подать заявление, в другом — через МФЦ или портал госуслуг.
После этого времени вы получите отказ или одобрение властей. В случае отрицательного решения – уведомление о переходе права собственности в Росреестр и выписку из ЕГРН, вместе с которой вам будет выдана копия свидетельства об утверждении перехода прав на имущество от кадастровой компании к покупателю недвижимости.
. Самая распространенная причина отказа – неполный комплект документов либо их недостоверность по установленным критериям.
Например, вы собрали все необходимые документы и они просрочены. В таком случае придется обновлять или заказывать недостающие бумаги.
В некоторых случаях отказы подаются из-за того, что запрос подает человек уже имевший право на приватизацию.
Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.
— В законе не говорится, что задолженность по коммунальным платежам может помешать приватизации квартиры.
В ст. 83 ЖК РФ говорится, что в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более шести месяцев возможно расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию муниципалитета или выселение из квартиры с последующим судом
Приватизированное жилье можно приравнять к собственности, но только если на момент приватизации в собственность перешли дети. Это возможно сделать через год после того как стало известно о переводе недвижимости из государственной собственности в общую долевую муниципальную собственность
Дети, проживающие в жилом помещении на момент приватизации и не включенные при этом ни во что с родителями по закону (не входят в число собственников), сохраняют право пользования таким жильем бессрочно.
Если собственники отказались от приватизаций, но имели на это право и получили пожизненное пользование квартирой, то они не могут быть сняты с регистрационного учета.
Например, тем владельцам жилья в домах, которые находятся под реновацией или попадают на программу реструктуризации стоит приватизировать свое жилье.
Тогда как собственникам им выдадут новую жилплощадь в том же районе.