Меню
Главная - Бухгалтерский учет - Доверенность на главного бухгалтера на представление интересов

Доверенность на главного бухгалтера на представление интересов

Как оформить и зарегистрировать доверенность на главбуха или другого сотрудника


Для подтверждения полномочий лица, представляющего интересы организации ему выдается доверенность. Доверенность нужна для получения товарно-материальных ценностей по месту нахождения поставщика или денежных средств из кассы контрагентов в случае поступления товара на счет заказчика и получение денег с его лицевого счета. При этом каждый документ должен содержать обязательные реквизиты: наименование документа; номер отчетного органа (должностное лицо), которому поручено вести бухгалтерский учет.

  • подписи этих лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  • дата составления документа;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;

По закону организации вправе использовать самостоятельно разработанные формы первичных документов, утвержденые Росстатом (ранее — Госкомстатом РФ).

Чаще всего используют унифицированную форму первичной учетной документации. Это облегчает процесс оформления и учета доверенностей в бухгалтерских программах, что упрощает процедуру их заполнения и контроля;

В нашей статье мы рассмотрим типовые формы доверенностей, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. No 71б (для доверенности предусмотрены бланки по форме М-2).

Если представители организации получают ТМЦ регулярно, то доверенности выписывают по форме No М-2а.

Доверенности по форме М-2а не имеют корешков, их регистрируют в специальном журнале (формы журнала приведены на Инструкции Минфина). Книжки доверенностей и журнал «Учет выданных доверенности» должны храниться у лица ответственного за регистрацию документов.

Бухгалтер выписывает доверенность в одном экземпляре и отдает ее работнику, который будет получать ТМЦ. Документ подписывается руководителем организации или другим лицом с правом получения материальных ценностей (денежных средств), не работающим на предприятии

Назначается номер доверенности и срок ее действия. Практика показывает, что доверенность выписывается на 15 дней; если же материальные ценности приобретаются одним поставщиком – то она может быть выдано даже помесячно!

Рекомендуем прочесть:  63 счет где отражается в балансе

В доверенности указывают срок действия, который она сохраняет в течение 1 года (ст. 186 ГК РФ). Если же дата не указана и адрес плательщиков отличается от указанного на бумажке или ИНН потребителя товара – пишут «Он». Далее записывают номер расчетного счета, наименование банка получателя платежной услуги: название организации-плательщика; код банкового подразделения — он сам

.

«Плательщик.» пишут в скобках, указывают наименование и адрес банка плательщика; на следующей строке заполняются реквизиты расчетного счета (банковское название).

В доверенности указываются паспортные данные сотрудника, которому выдается доверенность. Он вместе с документами предъявляет свой документ и подпись поставщика в подписи на нем

При наличии доверенности на отпуск бланк имеет вид, при котором ТМЦ имеют небольшую номенклатуру и невысокую стоимость. Оборотная сторона бланка представляет собой перечень материальных ценностей (изделия), которые получает представитель покупателя в документе об отпуска с их полным наименованием по порядку и количеством прописью).

Количество прописью указывается с начала отведенной для этого графы и с заглавной буквы.

После чего остаток графы прочеркивается.

Корешок доверенности позволяет учесть все основные моменты по выдаче и использованию доверенность: номер, дату выдачи и срок действия доверенности; должность лица, получившего доверенность, наименование поставщика, номер и дата документа (на основании которого поставщиком выдаются материальные ценности) 7), а также адрес этого документу подтверждающего выполнение поручения. Работник должен расписаться в получении доверенности на ее корешке (в случае выдачи доверенности по форме М-2а) или журнале учета (для получения доверенности по форме 2б).

Также работник должен поставить свою подпись в доверенности, которая заверяется печатью и подписывается руководителем.

Обратите внимание! С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать (

О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающихся отмены обязательности печати хозяйственных обществ.

Работник, которому выдана доверенность на получение товарно-материальных ценностей по доверенности не позднее следующего дня после получения их (доставки) со склада или кладовой соответствующих ему материальных и финансовых обязательств обязан представить в бухгалтерию предприятия документы о выполнении поручений.

По возвращенным доверенности необходимо сделать отметку в корешке книжки доверенностей (в графе «Отметки о выполнении поручений»).

Возвращенные неиспользованными доверенности сохраняются у лица, ответственного за их регистрацию. По окончанию года такие возвращенные доверенности уничтожатся с составлением об этом акта. Работникам, которые не отчитались в использовании своих лицензий и отказываются передавать новые документы (по которым истек срок действия), новых доверенность выдаются без составления о том протокола нового приказа руководителя организации или же приказом начальника отдела кадров.

В некоторых случаях на получение денежных средств от контрагента работнику может быть выдан доверенность по разработанной в организации форме.

Также доверенности могут выдаваться и на совершение иных действий.

Например, согласно п. 6 ст. 169 НК РФ

«счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо другими лицами, уполномоченными на то приказами (иным распорядительным документам) по организации или доверенностью от имени организации»

Доверенность выдается на получение заработной платы и других платежей, связанных с трудовыми отношениями.

Например:

  1. работник находится в больнице, а родственники хотят получить начисленное ему пособие по временной нетрудоспособности,
  2. сотрудник находится в командировке и ему надо пересдать заработную плату или деньги на командировочные расходы.

В этом случае доверенность удостоверяется организацией, в которой доверитель работает или учится (либо администрацией стационарного лечебного учреждения), где он находится на излечении.

  1. и в ряде других случаев (п. 12.2 Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей, утв.

    ).

  2. на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, в том числе на установление ограниченных вещных прав на имущество (п.