Дополнительное соглашение по 44 фз изменению сроков
Возможность изменения срока действия контракта
Положения не предусматривают обязательного включения сроков действия контракта и, соответственно, толкования данного периода.Более понятной ситуация становится благодаря положениям, которые определяют начало времени существования соглашения моментом подписания документа сторонами или завершение — выполнение всех своих контрактных обязательств.Эти рамки устанавливаются при условии отсутствия конкретного временного интервала исполнения договора по 44-ФЗ:.
- Первое из них охватывает период дееспособности контракта, а второе обозначает время, в течение которого все участники госзакупки должны выполнить взятые на себя обязательства.
- Временной период исполнения должен укладываться в рамки периода дееспособности договора и представляет собой существенное условие заключенного соглашения, чего нельзя сказать о периоде его действия.
Если срок действия договора завершен, но стороны не успели выполнить свои обязательства в установленный период времени. Это никаким образом не может привести к аннулированию обязательств по договору и его исполнению после окончания срока их исполнения
- разовыми, предполагающими одноразовое выполнение обязательств без временных рамок.
- краткосрочными, действующими как на протяжении нескольких дней, так и в течение нескольких месяцев;
- с неопределенными временными периодами действия, каковой факт необходимо зафиксировать в документе;
- годовыми, чья дееспособность сохраняется до 1 года после вступления соглашения в законную силу;
- долгосрочными, действующими свыше 1 года;
В силу 44-ФЗ не устанавливает никаких временных рамок для действия госконтракта. Данную опцию может устанавливать заказчик, но при условии исполнения контракта за счет бюджетных средств в течение срока его израсходования или до момента получения бюджетного кредита на оплату услуг заказчика.
- выполнение обязательств поставщиком, подрядчиком, исполнителем;
- гарантийные обязательства, которые в случае их присутствия в соглашении представляют собой наиболее длительный временной период действия контракта.
- выполнение обязательств заказчиком по оплате поставки товаров, осуществления работ, оказания услуг;
В частности, нормы 44-ФЗ определяют сроки выполнения договора поставщиками или подрядчикам и исполнителями.
- заявочные сроки, которые начинают свой отчёт с момента поступления заявки от заказчика;
- согласно графику, который, содержа в себе конкретные даты исполнения, используется в ходе исполнения многоэтапных контрактов.
- конкретные либо с указанием определенной даты завершения субъектами госзакупок выполнения своих контрактных обязательств, либо с установлением временного периода, в течение которого осуществляется выполнение условий контракта;
В сроки исполнения своих обязательств заказчиком включается период времени, который требуется для приемки и экспертизы товаров (работ), услуг или их расторжения.При этом срок оплаты по контрактам не может быть менее 30 дней после подписания товарной накладною, акта приема-передачи оказанных услуг; фиксируется с помощью информационных таблиц при подписании документации о приеме выполненных работ либо акте приёма — передачи оказавшихся им услуг.
В договоре с СМП указывается срок, на протяжении которого заказчик обязан вернуть исполнителю внесенное им обеспечение.В контрактах по 44-ФЗ гарантийный период устанавливается при условии изменения срока действия контракта (в соответствии со ст.144 Закона).При заключении договора между поставщиками должно быть зафиксировано время возврата исполнительному обеспечению за счет средств заказчика или исполнителя;Если требуется продление времени дееспособности сделки законодательно оговорены сроки ее исполнения и условия о переходном состоянии документа — подписать дополнительное соглашение либо изменить временные рамки для заключения дополнительных соглашений, контрагентам придется подписывать соответствующее допсоглашение.
- подтверждение факта сохранения остальных контрактных условий без изменений;
- реквизитов, подписей и печатей сторон.
- списка изменений и доптребований, вносимых в госконтракт;
- ФИО лиц, представляющих заказчика и участников госзакупочной процедуры, а также документов, на основании которых они действуют;
- названия организаций;
Имеются требования и к оформлению допсоглашения, выраженные в:
- копировании преамбулы допсоглашения из текста госконтракта;
- указании места подписания документа;
- составлении допсоглашения в 2 экземплярах.
- указании в шапке документа реквизитов основного документа;
- наличии номера допсоглашения;
При этом подразумевается, что допсоглашение автономно от госконтракта не имеет юридической силы и при его расторжении автоматически утрачивает силу. В отношении изменения сроков исполнения контракта существует строгий законодательный запрет на увеличение срока выполнения контрактной документации по 44-ФЗ – он принадлежит к существенным договорным условиям и никаким корректировкам в сторону продления времени действия государственного заказа быть не может. Как отмечают специалисты, данная сфера госзакупок играет важную роль в упорядочении и предсказуемости торгового процесса.
Дополнительное соглашение к госконтракту по 44-ФЗ: для чего оно необходимо и как его подготовить?
Автор azbukatenderov На чтение 5 мин.
Опубликовал 03.02.2020.
Тема полезна для обеих сторон закупочной деятельности: организаторов торгов и исполнителей. Рассмотрим случаи применения этого документа, его правильное составление.
Дополнительное соглашение (ДС) по 44-ФЗ является неотъемлемой частью контракта. Оно подписывается сторонами при необходимости, и оно подписывается обеими стороной договора в случае возникновения необходимых изменений или дополнений к контракту.
«ДС приобретает юридическую силу и начинает работать после подписания основного документа. Его нельзя путать с другими дополнительными документами для исполнения обязательств по договору (например, техническим заданием)».Право внесения корректировок указано не только в 44-ФЗ, но и в ГК РФ (ст.451).
Также изменение и расторжение ранее подписанных договоров возможно при существенных изменениях обстоятельств, действовавших в момент подписания договора. А альтернативный порядок действий договором не был предусмотрен или его невозможно было предусмотреть во время заключения контракта.
Случаи заключения допсоглашения регламентируются 44-ФЗ:
- Внесение поправок в текущий госконтракт.
- Корректировка дополнений в основном контракте или исключение из него некоторых пунктов.
- Перед составлением дополнительного соглашения необходимо помнить, что необоснованное изменение существенных позиций госконтракта грозит штрафом для должностных лиц — 20 тыс. р., а для юридических – до 200 тыс. р. Административная ответственность установлена ч.4 ст.7.32 КоАП РФ.
В ГК РФ к существенным условиям договора отнесены: предмет и количество товара, срок поставки или цена; — НМЦК без изменения условий заключенного в контракте количества и качества предмета закупки. Это возможно при заключении контракта с единственным поставщиком (не более чем на 10%); – увеличение размера покупной цены не больше чем до 5%; — уменьшение объема товаров/услуг менее чем вдвое за счет уменьшения общего числа продукции либо его стоимости; изменение содержания объекта заказа может быть сделано только для выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту, работам по сохранению культурного наследия
1. Данный пункт приобрел законную силу 01.05.2019 г. (71-ФЗ) и должен быть заключен в рамках: — федеральных нужд, срок действия – не менее 3-х лет; НМЦК -не более 40 млн. руб.); 2. Иных контрактов для выполнения этих целей нет или он составлен без поправок на основе федерального закона с обязательным включением сведений о проведении клинических исследований либо по договору лабораторного исследования [/stextbox]
В случае изменения тарифов Правительство РФ, органы исполнительной власти и местные администрации принимают решение о корректировках.
4. Уменьшение бюджетных обязательств для заказчика на основании п.6 ст.161 Бюджетного кодекса.
В этом случае можно вносить изменения, как большую или меньшую сторону (в зависимости от того какой размер платы за лечение выбран). 7. Изменение условий контракта по строительству, реконструкции и сносу объектов культурного наследия при условии соблюдения требований закона о размещении заказов.
В этом случае составляется письменное обоснование по решению Правительства РФ, высшего исполнительного органа (местной администрации) при закупке в рамках федеральных нужд и муниципальных нужд соответственно. При условии что такое изменение не увеличит срок выполнения работ или НМЦК больше чем на 30%.
В документе, подписанном с единственным поставщиком согласно п. 1 и 2 ст 93 44-ФЗ (часть вторая), внесено изменение по правилам законодательства РФ: это могут быть актуальные примеры из открытых источников или опубликованные на открытом доступе в сети интернет.
Дополнительное соглашение подписывается по тем же правилам, что и действующий контракт.
В документ вносятся следующие позиции:
- Указание сторон (преамбула копируется из контракта – только формулировку «заключили настоящий договор» необходимо поменять на «заключили настоящее дополнительное соглашение»).
- Дата и номер документа.
- Место подписания.
- Реквизиты госконтракта, который дополняет соглашение.
- Основания для внесения поправок, сноска на изменяющие пункты контракта (например, «п. 3 Контракта № … изложить в следующей редакции…»).
- Список корректировок с указанием сроков и стоимости по каждому пункту.
- Реквизиты сторон и их подписи (при наличии печатей у сторон необходимо их поставить).
Допсоглашение составляется и подписывается в количестве 2 штук для каждой из сторон.
Исправленные пункты перестают действовать сразу после подписания документа.