Должен ли прендставлятьсч сотрудник гибдд при останове
Обязанности инспектора ДПС при остановке транспортного средства
Водитель, который остановился на дороге перед инспектором ДПС в качестве свидетеля или участника дорожного движения, всегда боится получить неприятные моменты от общения с сотрудниками этой службы.
Если упорядочить отношения полицейского и гражданина, то в будущем взаимодействие с полицией станет нормальным процессом. В дальнейшем развитие правового государства подразумевает много важных тонкостей: например, сотрудничество полицейских со всеми гражданами можно будет рассматривать как возможность пообщаться с человеком или расширить свой круг впечатлений от работы на дорогах — все это может быть очень полезно для развития гражданского общества; )
Если никаких нарушений нет, можно полностью избавиться от страхов и получить вполне адекватные возможности общения с инспектором.
На нашей земле все больше контроля дорожного движения приходится на радары и камеры, поэтому нарушать сегодня совершенно невыгодно.
Перед тем, как встретиться с полицейскими и показать документы на них инспектору полиции нужно обязательно представиться.
В полиции водитель имеет право переспросить фамилию и звание, а также переписать номер удостоверения.
- предложение водителю подписать протокол о нарушении правил дорожного движения (можно делать это прямо в автомобиле.
- вежливое общение с водителем, отсутствие повышенных тонов и окрашенной в негативные эмоции лексики;
- соблюдение порядка проверки документов и отсутствие искусственного затягивания времени выполнения проверок;
- препятствование незаконным действиям (к примеру, тайная съемка является незаконной, а вот с предупреждением инспектора все становится легальным);
- предупреждение о совершенных нарушениях или прочих проблемах, которые присутствуют у транспортного средства или непосредственно водителя;
Если инспектор обнаружит серьезные нарушения, то Вас могут попросить выйти из машины только в том случае, если вы заподозрите крайне неприятные факты.
В частности, для получения оснований медицинского освидетельствования необходимо убедиться в том, что водитель может находиться на трезвом состоянии. Также выйти из машины и доказывать инспектору правоту своих слов при несоответствии описанию автомобиля с ориентировками о разыскиваемых авто или же если вы ничего нарушали и воровали автомобиль (в данном случае) »
Если вы ничего не нарушали и даже никаких нарушений нет, можете смело выходить из машины. Инспектор в последние годы значительно расширил права полиции.
Сотрудники полиции на дорогах досматривают автомобили. Многие водители понимают, что просто так их багажник не пустят в полицейский участок без специального постановления об обыске автомобиля.
Но незнание законов заставляет каждый раз молча открывать крышку багажника и показывать все содержимое.
Возможно, вы везете очень ценные вещи, а инспектор окажется алчным и захочет их украсть.
Процедура досмотра следующая:
- также полицейский имеет право попросить поднять фальш-пол, чтобы изучить область хранения запаски;
- приглашаются двое понятых из числа прохожих, но никак не полицейские или знакомые инспектора (это могут быть ваши попутчики);
- по результатам досмотра багажника обязательно составляется документ — протокол досмотра.
- осмотр происходит только со стороны, полицейский не имеет права запускать руку в багажник и передвигать там определенные вещи;
- инспектор формирует нормальный повод досмотра, в частности, происходит розыск автомобиля вашей марки или есть ориентировка на перевозку наркотиков;
- багажник открывает владелец автомобиля, инспектор находится на расстоянии вытянутой руки от машины;
- сотрудник ГИБДД может попросить водителя передвинуть или перевернуть какие-либо вещи в багажнике;
Если инспектор заподозрит, что вы перевозите запрещенные грузы или ввозите опасные вещества (например, контрабанду), он может арестовать вас до выяснения обстоятельств и добавить вам проблем.
Если протокол не составлен, досмотр произведен с нарушениями или в нарушение правил (причем это касается именно вас), вы можете подать жалобу на конкретного сотрудника дорожной полиции.
Инспекторы используют запугивания и другие неприятные ситуации, которые заставляют водителя испугаться или следовать указаниям сотрудника дорожной полиции.
- по возможности записать его разговор на регистратор или мобильный телефон, предварительно предупредив об этом;
- по приезду службы описать все события и показать видео или включить аудио в записи тех событий.
- на место выедет патрульная служба, которая быстро разберется с тем, кто и почему виновен в сложившейся ситуации;
- позвонить по номеру горячей линии ГИБДД (495) 694-92-29 и доложить о сложившейся ситуации;
- закрыть двери и окна автомобиля, чтобы избежать агрессивного проявления со стороны неадекватного инспектора;
- обязательно дождаться приезда сотрудников полиции, не подпуская к себе неадекватного инспектора;
- вежливо предупредить сотрудника полиции о том, что он нарушает описанные в законе отношения полиции и граждан;
Если инспектор вел себя адекватно, а вы просто решили избежать законного наказания и оклеветать сотрудника ДПС — это будет справедливое наказание.
Лучше пользоваться горячей линией ГИБДД в явных случаях напора и требования взятки.
В таком случае вы не только избежите наказания за совершенное нарушение, но и защититесь от действий бестолкового инспектора.
Вот типичный пример не совсем законного поведения инспектора ДПС: нормальная вежливость и уважение к водителям сегодня встречаются намного чаще, чем хамство или попрошайничество ранее.
ГИБДД запугана множеством камер и других средств фиксации, поэтому в большинстве случаев полицейские ведут себя нормально. Если же вам встретились исключения — сообщите об этом на горячую линию инспекции!
Но это не единственный способ защитить себя от произвола ГИБДД. В принципе, таких неприятных проявлений там еще очень много и в будущем придется избегать всем поголовно – даже самым искусным требователям взяток (это те самые мошенники), которым нужно доказать свою правоту…
Когда последний раз вы встречались с инспектором ГИБДД, и действительно ли что-то изменилось в последние годы?
Обязан ли инспектор ДПС представляться водителю и называть причину его остановки?
Иногда инспекторы ДПС останавливают водителей для проверки документов или же оформления выявленного у водителя нарушения. При этом непонятно, должен ли он указывать причину остановки либо по действующему закону не обязан предоставлять такие сведения водительской компании.
Поговорим поподробнее о том, должен ли «гаишник» называть водителю причину остановки.
При остановке инспектором водителя для проверки документов часто возникают различные спорные ситуации, которые каждый трактует в свою пользу.
«Гаишники» в работе опираются на нормативно-правовую базу, которая четко описывает права и обязанности всех сторон.
Так, например, установлены обязанности инспектора после остановки им машины для проверки.
«Гаишник» обязан представляться водителю, перед тем как требовать у него документы для осмотра. Такая инструкция прямо указанна в уставе деятельности сотрудников ДПС и четко оговаривает все их обязанности по отношению к водителям.
Но в законодательстве, как и везде, существуют определенные нюансы. Например, при задержании водителя или находящихся внутри пассажиров инспектор может не называть реальную причину остановки его машины
«Гаишники» могут остановить автомобиль лишь в строго определенных случаях, если это не противоречит требованиям.
) при выявленном нарушении правил дорожного движения; 2) у автомобиля имеются неполадки, которые препятствуют использованию авто и нарушают требования использования машины. 4) водитель или пассажиры были свидетелями дорожно-транспортного происшествия (статья 9 КоАП); 6) на водителя/ пассажиров имеется ориентировка в отношении других водителей, то есть для изъятия их во временное пользование).
По действующему законодательству инспектор при остановке машины должен представиться и назвать водителю причину остановки.