Меню
Главная - Гражданство - Документы для прописки и гражданства ребенка

Документы для прописки и гражданства ребенка

Оформление гражданства ребенку


Если оба родителя являются гражданами России, то ребенок автоматически получает гражданство. Но если один из родителей обладает иностранным паспортом или имеет иное имя — семья может выбрать гражданина какой страны будет иметь их малыш в будущем!

Нет особой необходимости в том чтобы оформлять гражданство для себя и тем более иметь право на паспорт ребенка.

Однако наличие гражданства может быть значимым в таких ситуациях:

  1. пересечение границы государства;
  2. принятие статуса гражданина другого государства.
  3. решение по ипотечному кредиту (в некоторых случаях);
  4. получение национального паспорта;
  5. оформление загранпаспорта для детей до 14 лет;

Если ребенок рожден на территории России, он автоматически становится гражданином страны. Для этого родители должны поставить государственный штамп в паспорте и подтвердить статус гражданина РФ с помощью государственной подписи родителей или печати министерства юстиции по вопросам гражданства Российской Федерации.

Если один из родителей гражданин РФ, то он может получить российское гражданство в упрощенном порядке. При других обстоятельствах процедура «натурализации» не проводится и является обязательной при любых условиях (согласно законодательству страны). Процедура обретения гражданского статуса начинается с получения документа о рождении малыша у специализированного государственного учреждения или органа опеки.

Для получения гражданского статуса необходимо получить свидетельство о рождении малыша в соответствующем государственном учреждении.

Без этого документа поставить заветный штамп не получится.

Если роды проходили дома, паспорт можно получить в любом регистрационном центре.

В России единственным условием является наличие официального разрешения от второго родителя на получение российского подданства для ребенка. Для жителей стран СНГ «натурализация» проходит без проблем, в случае если у малыша имеется постоянное место жительства Россия и фактическое его проживание — это территория РФ.

На первом этапе семья может находиться в стране не менее 3 лет, после чего она вправе подать документы на гражданство для себя и своих детей.

Если малыш родился в другой стране, но его родители граждане России или же они являются гражданами РФ (как и мама), ребенок имеет право получить российское гражданство по рождению. После получения документа о рождении нужно заверить апостилем дипломатического представительства Российской Федерации: Апостиль — это специальный штамп, подтверждающий действительность паспорта ребенка.

В некоторых странах можно получить свидетельство о рождении непосредственно в консульстве/посольстве России.

Потом подается заявление на оформление гражданства ребенку.

  1. заявление на оформление гражданства;
  2. свидетельство о рождении ребенка и его копия;
  3. оригинала и копии паспортов родителей.

В определенных случаях, требуются дополнительные документы, если:

  1. хотя бы один из родителей не является гражданином России необходимо их согласие, заверенное нотариусом, на оформление гражданства
  2. родители меняли фамилию, предоставить документ подтверждающий смену.
  3. у родители по тем или иным причинам родители не могут приложить паспорт, например, он находится в стадии оформления, требуется предъявить доказательства проживания в РФ — ВНЖ, справку с места проживания, выписку из домовой книги;
  4. ребенок усыновлен гражданами РФ, потребуются паспорта и их копии;

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, к обязательному перечню добавить:

  1. письменного согласия ребенка на получение гражданства. Его необходимо нотариально заверить;
  2. две фотографии (3х4 см.);
  3. квитанцию об уплате пошлины.

На протяжении всей жизни человек имеет право менять гражданство. Однако следует учитывать требования каждой страны.

В России детей нельзя лишать гражданства, если они будут находиться в другой стране. Кроме того, после этого родители теряют гражданство другого государства и дети становятся гражданами других стран (кроме родителей).

Сейчас, когда правительство России изменило свою политику в отношении приобретения гражданства РФ выдавались разные бумаги для удостоверения гражданина. Сегодня эти документы могут повлиять на то как ребенок получит гражданство Российской Федерации и что произойдет с ребенком после 2007 года.

Родители таких деток смогут поставить штамп сразу после выдачи свидетельства.

Для подтверждения гражданства родителей и пап, необходимо получить свидетельство о рождении.

После 2002 года новорождённые получали гражданство РФ автоматически. Родители не требовалось получать справки или ставить штампы, а свидетельство было выдано непосредственно в паспорте младенца и прилагалось к нему на хранение без каких-либо документов (как у родителей).

До 2002 года документ был действительным, поэтому на его основании можно подавать запросы о смене гражданства. Лицам до 2000 г включительно придется предоставить документы:.

  1. свидетельство о рождении;
  2. российские паспорта родителей;
  3. заявление на оформление гражданства;
  4. справку, по состоянию на февраль 1992 года, о прописке родителей либо выписку из домовой книги.

По месту жительства документы на оформление гражданства подаются в территориальный орган МВД.

В случае рождения ребенка за границей все вопросы о предоставлении гражданства решаются в дипломатических представительствах страны. С недавнего времени существует еще одна служба, которая занимается вопросами предоставления российского паспорта: многофункциональные центры. Здесь также можно поставить штамп на свидетельстве или получить надлежащий документ. Если же родители не являются гражданами РФ (например – отцы и матери), придется пройти процедуру приобретения гражданского статуса быстрее всего — через несколько дней после заявления родителей.

На рассмотрение заявления может уйти 4-7 месяцев. Нет никаких ограничений на сроки получения гражданства для ребенка.

Подавать заявление можно как сразу после рождения, так и через несколько лет.

В России дети после 14 лет могут считаться гражданами РФ, если у них есть внутренний паспорт и загранпаспорт для выезда за границу. Для этого требуется наличие паспорта родителя с пометкой о новорождённом или специального удостоверения личности родителей;… любое удостоверение личности ребенка (в том числе при наличии штампов в диппредставительстве). Процедура подтверждения также не нужна детям-сиротам: они получали гражданство от государства через консульство страны рождения.

В остальных случаях необходимо получить штамп в паспорте, так как только на основании документа можно оформить внутренний загранпаспорт и прописку по месту жительства малыша.

В общем, они распространяются на всех детей в России. Однако существуют и некоторые исключения – например: когда стандартная процедура не может быть реализована или возникла необходимость ее изменить либо ввести дополнительные правила получения гражданства для ребенка…

Белорусы считают свою страну синеокой, потому что там множество озер и рек. Но не только водный путь является условием гражданства в Беларуси: наличие большого количества озёр или речек подразумевает устойчивую правовую связь между индивидуумом с государством.

Гражданство РФ одновременно и своеобразный, что особенно характерно для тех россиян Путешествия в Европу сопряжены с необходимостью получения визы.