Меню
Главная - Другое - Дела частного обвинения статьи ук рф

Дела частного обвинения статьи ук рф

УПК РФ Статья 20. Виды уголовного преследования

  1. Статья 20. Виды уголовного преследования

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (в том числе квалифицируемые как преступление частного обвинения), возбуждаются в публичном или частном порядке по заявлению потерпевшего либо его законного представителя.

Примирение допускается до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для постановления приговора, а суд первой инстанций — после его направления на заседание.

текст в предыдущей редакции)3.

частно-публичное обвинение возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением обвиняемого и пострадавшего от преступления подлежат.

[/alert’], Уголовные дела частного обвинения относятся к уголовным делам о правонарушениях (статьи 282 — 224 Уголовного кодекса Российской Федерации), если они совершены индивидуальным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации для осуществления предпринимательской деятельности; другие аналогичные деяния могут быть совершенно другими лицами: членами органов правления коммерческих организаций при осуществлении им полномочий по управлению организацией или наемными рабочими предприятиями соответственно – предпринимателям из числа членов организационных подразделений коммерческой компании) либо членаами их коллегий.
.

К уголовным делам частного обвинения относятся преступления, предусмотренные : — ; –. —, (), «» и «» УК Российской Федерации в отношении индивидуальных граждан или организаций, совершаемых с целью предпринимательской деятельности либо управления принадлежащим ему имуществом, используемым для осуществления коммерческой деятельности или других видов экономической деятельность. В качестве уголовно-правовых дел частного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела, которые предусматривают –. (часть 3 в ред) К уголовного делу о преступлениях по признакам преступлений на государственном или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации либо коммерческой организации с участием участия во вкладном капитале государства и муниципальных образований относятся те деяния против интересов государственных органов управления, государственного органа власти; если предметом правонарушения явилось государство или муниципалитет).

Федерального от 27.12.2018 N 533-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)4.

Руководитель следственного органа, следователь и дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении в отношении лица либо без его заявления или при отсутствии заявлений потерпевшего (или законного представителя), если преступление совершено лицом с зависимым состоянием или по другим причинам не может защищать свои права.

Уголовные дела, указанные в настоящей статье и являющиеся уголовными делами публичного обвинения (в том числе по делам о преступлениях против личности), являются уголовно-процессуальными материалами уголовного преследования.

Дела частного обвинения УК РФ

В этой подборке наиболее важные документы по запросу (нормативные акты, формы и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: «Согласно части 2 статьи 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьей 115 УК РФ и отнесенных к уголовному делу частного обвинения» являются уголовными делами частной ответственности.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Из положений части 2 статьи 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой или второй статьей 115 УК РФ (статья 105) возбуждаются по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в связи с примирением обвиняемого со свидетелем.

В рамках существующих в будущем глобальных преобразований и постепенных изменений, возможно при принятии каких-либо масштабных или глобальных правовых реформ в части видов преследования (обвинения), нам представляется необходимым внести изменения на ч. 2 ст 20 УПК РФ:

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116.1 УК Российской Федерации (статья 126 ч.2 и часть 3 статьи 11-161 Уголовного кодекса РФ), рассматриваются судьей районного суда по правилам главы 41 настоящего Кодекса’

Это позволит возбуждать и рассматривать уголовные дела частного обвинения (ст. 91 УПК РФ).В соответствии со ст. 116 УК РФ районные суды рассматривают дела без нарушений установленных требований к порядку судебного производства в суде и прав граждан на доступ ко правосудию.В статье с точки зрения современной уголовно-процессуальной системы анализируются изменения, внесенные Федеральным законом от 27 декабря 2018 г.

N 509-ФЗ, который отнес уголовные дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных ст. 116.1 УК РФ, к родовой подсудности районных (городских) судов.

Автор приходит к выводу, что новый закон фактически блокирует применение нового закона до внесения новых изменений в УПК РФ. Это происходит из-за того, что система отечественного уголовного судопроизводства предполагает рассмотрение районными судьями уголовных дел по делам частного обвинения и не имеет характерных для дела частных обвинителей признаков предварительного расследования.

1. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой и 121 частью первую Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 15 части второй), являются уголовными делами частного обвинения. Заключения по ним производятся без заявления потерпевшего или его законного представителя до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения; примирение допускается после ухода судьи апелляционной инстанции из зала судебного заседания.

2. Суды, рассматривая жалобы на постановления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица (кроме случаев из числа преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159 УПК РФ), должны иметь ввиду следующее. В силу части 3 статьи 20 УК РФ уголовные преступления по признакам состава преступления не могут быть признанными частными или публичными и возбуждаться они будут только после заявления потерпевшего при условии что их совершение совершалось индивидуальным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации без какого-либо условия; уголовным делам о правонарушениях, указанных выше — лицами публичного обвинения — это преступление является общественным подлогом с использованием средств массовой информации для осуществления предпринимательской деятельности либо управлением имуществом коммерческих организаций для целей бизнеса.

Дела частного обвинения

В уголовном праве существуют частные дела, в отношении которых судебное разбирательство начинается и заканчивается по желанию потерпевшего.

Рассмотрим порядок возбуждения и прекращения таких дел.

К делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.

1 ст. 115 ), побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), клевета без отягчающих обстоятельств (ч.

1 ст. 129 УК РФ), а также оскорбление (ч.

1 ст. 130 УК РФ), в том числе выраженное публично и в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 130 УК РФ). Все перечисленные преступления относятся к небольшим, и возбуждение уголовного дела в отношении них может быть прекращено по заявлению потерпевшего или его законного представителя (ч.1ст.136)) с последующим возвращением для рассмотрения судом под присягой после вынесения обвинительной приговора.

Уголовные дела в отношении таких преступлений возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению, если не будет примирения обвиняемого с подозреваемым до удаления суда из совещательной комнаты (ч. 2 ст 20 ). Заявление о расторжении уголовного преследования может быть подано только мировым судьей со всеми копиями копий жалоб от всех лиц без исключения)

В заявлении указываются: наименование суда, в который подается заявление (ч. 5 ст. 318 УПК РФ), описание события преступления и обстоятельства его совершения; название судебного органа или начальника следственного отдела либо руководителя подразделения дознания — о чем уведомляет лицо, подавшее заявление (п.1 ч 1 статьи 147). Иногда потерпевший не располагает данными об осужденном лице к уголовной ответственности – тогда мировой судья отказывает ему принять это обращение, а направляет их руководителю следственного ведомства или начальнику органов следствия для направления заявления председателю Следственного комитета с указанием причины отказа

Рекомендуем прочесть:  Как выйти из нпф

Мировой судья принимает заявление к своему производству, и потерпевший получает статус частного обвинителя (ч. 99).

7 стр. 318, ч.1 ст 43 УПК РФ). Если заявление не соответствует указанным требованиям (ч 1 ст 44) суд выносит постановление о возвращении его и устанавливает срок для исправления заявления в суде: 14 суток со дня поступления заявления на рассмотрение суда; 15 дней — с момента подачи этого ходатайства судом (ст 333 УКРФ))

В течение 7 суток мировой судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление (ч. 3 ст ). Он знакомит его с материалами уголовного дела и разъясняет права потерпевшего на суде; выясняют перечень свидетелей защиты по уголовному делу либо уточняет их роль при рассмотрении этого заявления: ч.1 п 2 ст319 УПК РФ); — может быть отложено до трех дней для установления истины рассмотрения споров судом без проведения судебного заседания или устранения препятствий к рассмотрению суда.

При подготовке и проведении судебного заседания мировой судья может оказать содействие сторонам в собирании доказательств, которые не могут быть получены самостоятельно (ч.

)2 ст 319 УПК РФ). Он также разъясняет им возможность примирения или другие процессуальные права и обязанности (ст. 409 УК РФ), а при поступлении заявлений о примирении – прекращается производство по уголовному делу на основании постановления мирового судьи.

Судебное следствие начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем.

Частный обвинитель имеет право представлять доказательства, участвовать в их исследовании и излагать суду свое мнение по существу обвинения (ч. 69 ст).

В соответствии с ч. 5 ст. 321 УПК РФ, если частный обвинитель не явился в суд по уважительным причинам (ч.1 и 2 ст 24) судья выносит постановление о прекращении уголовного дела(ст. 251 УК).

Выделим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при участии в деле частного обвинения.

В-третьих, в случае прекращения уголовного дела судом может быть предъявлен гражданский иск о возмещении морального ущерба с лица по жалобе которого было начато производство (ч. 9 ст.132 УПК РФ). Это является одним из доказательств по уголовному делу: заявление потерпевшего или его законных представителей будет являться важным подтверждением обвинения обвиняемого против него (ст 134 УК), а постановление суда — единственным свидетельствованием преступления на суде при отсутствии заявления потерпевших либо других недостойных лиц;

4 ст. 20 УПК РФ (обнаружение беспомощности состояния) – это медицинские документы, свидетельствующие о нетрудоспособности и инвалидности лица или сведения об его наблюдении в психоневрологическом диспансере, судебные решения: признание лицо дееспособным либо установление над ним опеки либо попечительства.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, описанном выше (ч. 2 ст 318 УПК РФ). Если заявление подается при наличии прокурора и дознавателя с согласия прокуратуры, то обвинение поддерживает государственный обвинитель.

4 ст. 318 УПК РФ). Потерпевшие не всегда знают, что заявление о преступлении должно подаваться мировому судье (в прокуратуру или милицию) и идут в полицию или Прокуратуру.

Если поступивший сигнал о совершении преступления направлен в орган дознания, следователь или прокурору вызывает сомнение и принимает решение об отправлении сообщения на рассмотрение суда (ч. 76).

2 ст. 20, п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ).