Декларация 3 ндфл за лечение в 2023 году
Налоговый вычет за лечение
Анонсы 11 мая 2021 Об актуальных изменения в КС узнаете, став участником программы «Сотрудничество с АО ‘Сбербанк-АСТ» 17 мая 2020 Программа разработана совместно со Сбербанком. Слушателям выдаются удостоверения установленного образца.
Разделы:
Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых льгот.
Максимальный размер налогового вычета на лечение составляет 120 тыс. руб в год, но расходы по дорогостоящему лечению можно предъявить к вычету полностью ().
При оформлении справки об оплате медицинских услуг необходимо обратить внимание на код оказанных платных и дорогостоящих услуг. Значение «2» означает, что оказанные услуги относятся к категории дорогих (). Это значит,что они принадлежат в полной мере налогоплательщику: если он понес расходы за отчетный год по стоимости более 100 тыс руб. и подал декларацию с принятием их вычета только в размере 20 тысяч рублей; при этом налоговый вычет можно предъявить не больше чем через 30 дней после оплаты обучения!
Если он подал декларацию с принятием вычета на лечение, то в 20 тыс. руб. можно предъявить к возврату все расходы по дорогостоящему лечению!
Важно отметить, что вычет на лечение можно получить только по тем видам медицинских услуг и лекарств, которые содержатся в специальных.
К ним относятся:
- диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
- диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в санаторно-курортных учреждениях. Обратите внимание, что в этом случае к вычету можно предъявить только расходы непосредственно на медицинские услуги ();
- диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
- услуги по санитарному просвещению.
- диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в стационарных медицинских учреждениях (в том числе дневных), включая проведение медицинской экспертизы;
Налоговый вычет на любые иные виды лечения не предоставляется.
Он не имел никакого значения и требовал наличия российской лицензии на оказание медицинских услуг у организации или ИП, предоставившей такие услуги.
«В отличие от вычета на обучение, получить возврат за лечение в зарубежных клиниках невозможно ( ). Кроме того, если пациент был оплачен работодателем и получил целевую материальную помощь по лечению) – это не может быть предоставлено ему при условии получения им целевой материальной помощи на лечении. [/stextbox] Если же налоговый период для предоставления налогового вычета превышает срок обращения работника к работодателю — он оплачивает его самостоятельное медицинское обслуживание как профзаболевание (), то правонал можно будет использовать после завершения лечения или последующего возмещения суммы расходов работодателя справкой о размере возмещений работодателем произведенных затрат. Факт перечисления работником денежных средств работодатель по заявлению работника в оплату лекарства подтверждается выписной из кассы организацией документацией, выданой работодателем ();
Если налогоплательщик понес самостоятельно расходы по приобретению полиса ДМС (). Он вправе рассчитывать на вычет, если страховка предусматривала оплату исключительно медицинских услуг.
- лечение супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, а также подопечных в возрасте до 18 лет.
- собственное лечение и приобретение лекарственных средств или полиса ДМС;
В этом случае вычет распространяется как на непосредственно медицинские услуги, оказанные родственниками так и на приобретенные для них лекарства.
налогоплательщик может компенсировать затраты на покупку полиса ДМС у родственников из числа указанных ниже.
Налогов на лечение родителей супруга не существует, и поэтому рассчитывать можно только на разъяснения Минфина России или ФНС.
Минфин России предложил представить в налоговый орган образцы и бланки для предоставления налогового вычета на лечение
- справку об оплате медицинских услуг;
- платежные документы (их копии), подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медорганизации (кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, выписка банка или иные платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств за оказанные медицинские услуги) либо расходы на медикаменты (, .
- декларацию 3-НДФЛ;
налогоплательщик, представивший в налоговый орган справку об оплате медицинских услуг без представления платежных документов (), вправе претендовать на получение социального налогового вычета по ставке 13%.
- Также в налоговую инспекцию рекомендуется представить:
- свидетельство о заключении брака (при получении вычета на лечение супруга (супруги);
- заявление о предоставлении налогового вычета на лечение и (или) лекарства (при первоначальной подаче документов);
- договоры на оказание медицинских услуг (при наличии);
- свидетельство о рождении самого налогоплательщика, если им оплачено лечение или приобретение медикаментов родителям (при получении вычета на лечение родителей);
- справку 2-НДФЛ (выдает работодатель);
- копию российской лицензии медицинского учреждения (при обращении за вычетом по расходам на лечение);
- заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога;
- справку об оплате медицинских услуг (оригинал) – ее обязана выдать медицинская организация, указав вид и стоимость оплаченных пациентом услуг (а также его ФИО и ИНН) и заверив ее печатью (при обращении за вычетом по расходам на лечение) ();
- подтверждение права на получение налогового вычета от налоговой инспекции (в случае получения вычета через работодателя).
- свидетельство о рождении ребенка (при получении вычета на лечение ребенка);
- рецепт лечащего врача с указанием на необходимость использования того или иного действующего вещества препарата (при обращении за вычетом по расходам на лекарства);
В документах, подтверждающих расходы на медицинскую помощь (документы) должно быть указано точное наименование медицинского учреждения и наименования лекарств. Также они должны содержать полное название медицинской организации с указанным в лицензии; а названия оказанных услуг или приобретенных препаратов — соотноситься по установленным ФЗ правилам
Гарант и его партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
В случае полного или частичного воспроизведения материалов без письменного разрешения правообладателя полный текст материала (полное либо частичное) будет доступен только по письменному разрешению автора.