Дата уплаты транспортного налога за 2023 год в бюджетном учреждении
Земельный и транспортный налоги для организаций в 2021 году: новые сроки и порядок уплаты
Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность по формам 1С: бухгалтерия
11.02.2021 подписывайтесь на наш канал
С 2021 года для организаций отменяется обязанность по представлению налоговых деклараций (п. 3)
В соответствии с требованиями ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 No 63-ФЗ налоговые декларации за период 2020 года и последующие налоговых периода организации уже не отчитываются перед налоговой службой в течение трех лет
Налоговые органы продолжат принимать налоговые декларации в следующих случаях (письмо ФНС от 31.10.2019 No БС-4-21/22311):
- при подаче уточненных налоговых деклараций, если первоначально налоговые декларации были представлены в течение 2020 года в случае реорганизации организации.
- при подаче уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, предшествующие 2020 году;
Налоговые декларации по транспортному и земельным налогам необходимо подать в тех случаях, когда организация хочет заявить о налоговых льготах за налоговый период до 2020 года (п. 3 ст 55 НК РФ). Если организация заявит о налоговых льготах за предшествующие 2020 году путем подачи заявления, то ИФНС попросту его не примет и налогоплательщику будет предложено представить соответствующую налоговую декларацию (письмо ФНС от 12.09.2019).
приказом ФНС от 05.12.2016 № ММВ-7-21/[email protected], а по земельному налогу – по форме, утв.

Напоминаем, ранее сроки уплаты налогов для организаций устанавливались правовыми актами субъектов РФ (для транспортного налога) и муниципальных образований (для земельного налога).
В новом налоговом законодательстве срок уплаты установлен не ранее 1 февраля очередного года, а сам декларации подавались в течение первого месяца после даты представления налоговой деклараций.
В свою очередь авансовые платежи по налогу на прибыль уплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом – кварталом (п. 1 ст. 397 НК РФ).
- 30 апреля – уплата авансовых платежей по налогам за I квартал 2021 года;
- 2 августа — уплата авансовых платежей по налогам за II квартал 2021 года (крайний срок уплаты авансов переносится, поскольку 31 июля выпадает на субботу – выходной день);
- 1 ноября — уплата авансовых платежей по налогам за III квартал 2021 года (крайний срок уплаты авансовых платежей переносится, так как 31 октября выпадает на воскресенье – выходной день).
- 1 марта – уплата налогов за 2020 год;
Согласно п. 1 ст. 323 НК РФ, если нормативным правовым актом представительного органа субъекта Российской Федерации или муниципального образования отменен авансовый платеж по налогу на прибыль организаций (п. 2), организации в течение года не уплачивают и налоги платят только после окончания налогового периода
2 ст. 363 НК РФ, п. 1 ст 89 Налогового кодекса Российской Федерации (ст) введен заявительный порядок предоставления льгот по этим налогам в связи с отменой налоговых деклараций для организаций – плательщиков транспортного и земельного налогов).
В одном и том же заявлении можно указывать весь имеющийся у компании транспорт или участок, причем одновременно. Заявление о предоставлении налоговых льгот с приложением подтверждающих документов допускается представить в любой налоговый орган (письмо ФНС No БС-4-21/1599).
Заявление и документы можно подать в ИФНС, через МФЦ. При этом налоговое законодательство не ограничивает сроки представления такого заявления — оно может быть представленно налогоплательщиком во всякое удобное для него время или даже раньше. Если у налоговиков будет информация о том, что компании положены льготы или на них есть субсидии, то они рассчитают налог за 2020 год именно с учетом этих льгот.
Если налоговики будут иметь информацию о том, что компании полагаются льготы и могут рассчитывать на получение этих льгот за 2020 год с учетом этой скидки. ФНС предлагает всем организациям в течение I квартала 2021 года направить сведения о наличии льгот по транспортному и земельному налогам за 2020 год (информация от 14.01.2022).
В 2021 году налоговые органы начнут направлять в адрес организаций-налогоплательщиков специальные сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налога.
В соответствии с п. 4 ст 363 НК РФ сообщение об итогах налоговой проверки будет направляться по форме, утвержденной приказом ФНС от 05.07.2019 No ЕД-4-3/442н

В таких сообщениях будут указываться объект налогообложения, облагаемая база и ставка налога.
Налоговики самостоятельно получат всю необходимую для расчета налогов информацию из ЕГРН и от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимость или регистрации транспортных средств.
Если организация не имеет возможности получить в электронной форме сообщение, оно будет направлено по почте заказным письмом либо вручено руководителю или представителю организации лично под расписку.
Налоговики будут направлять налоговые сообщения о исчисленных налогах уже по окончании налогового периода и после окончания установленного срока их уплаты. В связи с этим у налогоплательщика может возникнуть резонный вопрос: а зачем, собственно говоря, нужны такие уведомления?
В связи с этим у налогоплательщиков вполне может возникнуть резонный вопрос: а зачем же тогда налоговые сообщения, если и рассчитывать налоги, и соблюдать сроки их уплаты организация будет без помощи налоговых органов?
На этот вопрос Минфина ответили в письме от 19.06.2019 No 03-05-10/44672. Единственная цель налоговых сообщений – это информирование организаций о исчисленной ИФНС сумме налога для дальнейшего взыскания недоимки при ее наличии.
В случае несогласия с расчетом налогов организация сможет своевременно представить свои возражения и документы, подтверждающие правильность расчета.
По общему правилу организации могут представить возражения на исчисленные суммы налогов в течение 10 дней со дня получения сообщения об уплате налога (п. 98).
ФНС в письме от 14.08.2019 NoАС-4-21/16118 сообщила, что 10 дней для представления пояснений и дополнительных подтверждающих документов не являются пресекательными.
ИФНС обязана рассмотреть и оценить полученные пояснения, документы при наличии правовых оснований произвести перерасчет исчисленной суммы налогов.
Если налоговая инспекция в течение года не направит организации сообщение об исчисленных налогах, организация должна будет самостоятельно сообщить о своих земельных участках или транспортных средствах.
На сайте ФНС есть форма, по которой налоговая инспекция должна представить в ИФНС сообщение о готовности к сдаче отчетности.
Мы уже неоднократно обжаловали решения налоговых органов.
Да, мы обжаловали решение налогового органа, но было это один раз.
Нет, мы соглашались с решениями инспекции и не обжаловали их.