Меню
Главная - Другое - Дания плюсы жизни

Дания плюсы жизни

Как живут русские в Дании


Фотограф Елена Мёллер приезжала в Данию, чтобы поговорить с мамой — она уже давно живет здесь и родила ребенка. В этот приезд ее сопровождало мама-датчанка из Краснодарского края со своим мужем датским гражданином: они приехали к ней на свадьбу после семи вечера – город большой силы природы, окруженный полями, где принято гулять у огня до пяти утра (это было бы легко устроиться) или слушать музыку утром?

Хюгге — датский рецепт счастья» стал мировой бестселлером, а по всему миру пошли модные хюгген-кофейни и удобная одежда для жизни в скандинавской манере.

Если вы не врач, инженер или IT-специалист — ваша работа будет временной.

Женщинам удается найти датчанина через интернет. Они знакомятся в интернете, и они попадаются на удочку идиотов-мужчинок…

После переезда и замужества она вышла за него, а три года назад родила ребенка.

«Дания – страна, где много мигрантов и не удивляется браку с мигрантами.»

Абсолютно нормально здесь очень большое количество разных людей из других наций: старый датчанин лет 50-ти со своей девушкой-канадкой или 20-летний мулат (не знаю языка)…

Здесь так: «О, тебе нужен фотограф на свадьбу?

Мой брат умеет снимать, попросим его взять фотоаппарат. Датчане очень простые люди — могут обойтись без фотографа и поработать на телефонах – это дороговато для человека со средним образованием. Ездить за заказами приходится почти полтора часа в поездке или машине (в копенгаген) до столицы Копенгана. А платить налоги здесь можно всего половину с каждой съемки!

Комиссия будет смотреть на ваш опыт работы, практику, оценки.

Дополнительно нужно будет выучить довольно сложный датский язык и пройти практику.

В Краснодаре я могла бы подтвердить свое образование соцработником, но пришлось переделывать много документов. И такие специалисты плохо востребованы на рынке труда.

Мы читаем литературу, переписываем тексты и изучаем обществознание. Я получаю около 6 тысяч крон в месяц — это 60 000 рублей на российские деньги!

В Дании очень много зарабатывают психологи, но путь в профессию у них длинный.

На это уходит 3 года и 6 лет, в зависимости от того кто окончил ВУЗ. Затем нужно 200 часов бесплатно поработать ассистентом психолога или открыть частную практику для детей из бедных семей; потом можно работать учителем либо вести частный бизнес: налогами занимаются все семьи с их доходами (например пенсия).

Первые пару месяцев я получала 6200 крон, и с них «снимали» налог в 200 крон.

Однажды мой муж-преподаватель взял дополнительные уроки и заработал 18 тысяч крон, а я поработал фотографом на свадьбах. И в том месяце из моей стипендии высчиталось около 40% налогов: это же самая большая страна мира!

В школе или садике дети получают одинаковый завтрак и вообще все условия, независимо от того сколько они платят родителям — полную стоимость продукции либо символическую сумму.

Рекомендуем прочесть:  Срок годности детской одежды

Я живу в коммуне, и она объединяет несколько маленьких городов. Чем больше людей живет там — тем богаче ее территория: чем меньше их – тем выше налоги на землю или дорожную грязь? И чиновники решают все налоговые вопросы с помощью своих чиновников; они распределяют между жителями свои деньги для того чтобы украсить городскую площадь и отремонтировать асфальт!

«Приглашаем вас на автобусную экскурсию с мэром города»

В нужный день мы собрались, 10 новых жителей и мэр. Нам он рассказывал историю мест в городе – о своей работе; про работу коммуны.

Меня она удивила, потому что я не представлял себе мэра маленького российского города. Он мог провести экскурсии для всех жителей своего дома и в любое время дня: «дау» — дневной или «плай» – заботливый отец; «мо», по сути своей — это человек, который организовал частный садик у себя на дому и устроил его здесь же.

Он берет группы детей по 4–5 человек, обучает их и развлекает. Коммуна платит ему зарплату за пребывание ребенка с утра до вечера 2720 крон.

Дания богата на детские сады, но их стоимость для каждого рассчитывается индивидуально. И все они являются частными — потому что платные и бесплатные школы в стране одинаковые: только картофельный завод с овощами или картофелем из Испании; да еще есть поля, где выращивают овощи – лук-морковь, тыкву.

Богатые люди не афишируют свое состояние.

Вот она едет домой на ржавом скрипящем велосипеде в простом леопардовом пальтишке, улыбается и рассказывает о своей жизни. Дома у нее Фольксваген Жук: с работы везут деньги Дании за помощь африканским беженцам из Африки и Сирии; сюда отправляют тысячи мигрантов!

Не нравится красить — хорошо. Человек выучился на маляра и работает за нормальные деньги всю жизнь, но есть проблемы: лень датчан или нежелание работать в течение всей жизни.

Безработные «съедают» деньги, которые платят работающие.

В Дании много арабских рэперов и чернокожих реггистов. Они, как правило, дерутся за место под солнцем: «Прыгай выше всех», бегай быстрее всего». А датчане расслаблены — у них с советских времен осталось это – погоня по городу со стороны детей-подростков.

Подростки и молодые люди любят их, но еще слушают разную арабскую попсу.

Некоторые молодые люди в возрасте до 25 лет любят рок. А некоторые — нет, потому что ориентированы на внутренний рынок музыки и больше ориентируются во внешний мир.

Есть песни, любимые датчанами: это хорошие тексты и хорошая музыка.Есть группа Питер Соммер — ирландский Борис Гребенщиков; он прикалывается над местными условиями жизни (датским языком)

«Мы как мыши сидим по домам». Вот так я оказалась в Копенгагенской глуши после семи вечера. Идеальный вариант – включить Соммера и почувствовать это время датчанина.

Здесь построили большой концертный холл, куда приезжают известные группы.

Я ходила туда на RHCP.Наш город находится в аграрном районе: вокруг поля и тепличные комплексы.

Но в любом городе есть рестораны высокой кухни с серьезными коками, которые делают маленькие и вкусные порции.

В Дании очень хорошо с ресторанным бизнесом, и в Копенгагене особенно много креативных мест. Например, переоборудовали здание ЖД вокзала под производство виски: это люди после 25 лет, которые уже успели заболеть арабским рэпм и полюбили Соммера!

В Дании популярны настольные игры, велоспорт и даже небольшие клубы по интересам. Вокруг нашего дома полно таких: стрелковые клуба (в лесу) или маленькие футбольные команды с тирами). Спорт здесь любят все — походчики-велопоходники/пробежки; обычные прогулки пешком, велосипедный маршрут за городом…

Я хожу в русский центр, где работают женщины с Украины и из России. В нем есть русские специалисты-врачи, инженеры по образованию — врачи, дизайнера – они приехали на время работать для организации, потому что ей это интересно.

В Германии это слово произносится по 20 раз в день. «Мне нравится быть с тобой» — и так далее, дословно: мне хюгге с вами».

Моя доченька играет на площадке, а муж уходит куда-то и говорит: «Хюгге!» — это значит – кайфуйте девчонки!

Да, они носят серую и черную одежду, удобные туфли. Я привезла с собой из Краснодара туфельки на каблуках – ни разу не надела их!

Женщина может надеть красивые туфли, но на плоской подошве и блестеть в блестящем платье.

В Дании женщины носят красивую одежду и элегантно одеваются в ночные клубы, а молодые девушки – расслабленную. Здесь есть реабилитационные центры для мужчин, которых обижают или оскорбляет женщина дома: если она нападает, бьет его по лицу (например), он может обратиться за помощью к психологу…

Я недавно была на мероприятии, где из пяти политиков — две женщины.

Многие министры — женщины. В общем, здесь не стоит рассчитывать на себя и свою карьеру в том числе потому что ты «дюгте» – то есть умный человек с высшим образованием

Семейный брак — это не развод, он признан по закону. Но если пара разводится – все остается в семье: и имущество пополам; а когда расходится — делится супружеская доля…

Хотя люди разные, есть и мужчины-гуляки.

Но это осуждается в обществе.

В принципе, у тебя есть парень и ты идешь с друзьями в бар без него. К нему быстро подойдут друзья – «Ты что? У нее отношения?» — а тот человек сразу пойдет на попятную: «Извини! Я не знал».

С ними можно подружиться, если быть активным — ходить в сообщества, работать, общаться с соседями.

Здесь принято часто дарить маленькие подарки: соседу, воспитателю в садике, коллеге.