Меню
Главная - Гражданское право - Что такое кадастровый паспорт земельного участка многоквартирного дома

Что такое кадастровый паспорт земельного участка многоквартирного дома

Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию


Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (и другие помещения), принадлежит владельцам квартир в этом доме. Это прописано ст. 36 Жилищного кодекса России и установлено законом об общей долевой собственности граждан РФ

В России есть множество домов, участков и придомовых территорий без надлежащей регистрации. Однако в стране существуют участки под домами или прилегающие к ним территории с невыполненным заявительным порядком для перехода права собственности на землю — они уже зарегистрированы как владение жильцов (с момента образования земельного участка), то есть его постановки на кадастровый учет).

В итоге она исчезла из закона, и теперь право собственности на землю принадлежит собственникам помещений по умолчанию (с момента его постановки на кадастровый учет) с даты создания земельного участка.

Дольщики получают право на землю непосредственно под домом. Но до этого необходимо уточнить, сформирован ли и придомовой участок с элементами благоустройства или инфраструктуры (если нет).

warning]Нет, не нужно. Решение о том, стать ли им собственниками участка или оставить его в муниципальной собственности принимает общее собрание жильцов дома и принимают сами жильцы на общем собрании (на общих собраниях). Какие преимущества это дает? Жители дом, который оформил участок под домом и прилегающую территорию имеют право распоряжаться землей: принимать решения об благоустройстве, освещении, установке детской площадки, ограждений, шлагбаумов.

В случае с продажей или арендой имущества жильцы могут сами выбрать, сколько парковочных мест им необходимо для ремонта дома. «Если в новом доме будет принято решение о перепланировке (как это делается при строительстве домов по программе реновации), компенсация жителям жилья может предоставляться не только на основе квартир и земельного участка; »

Как оформить участок, если он не был сформирован до 1 марта 2015 года? Если земельный надел на его территории еще находится в кадастровой палате или МФЦ и поставлена ли она на учет после первого числа следующего месяца. В Москве заявление можно подавать только через департамент городского имущества (в Москву оно нужно подать).

В Москве заявление нужно подавать в департамент городского имущества.

Затем необходимо пригласить кадастрового инженера, который составит межевой план земельного участка при строительстве дома. Если границы не изменились и местные власти отказались выдавать плане земли собственникам нужно обратиться в суд для восстановления плана земельного участка на первоначальных границах.

С момента постановки на учет до 10 рабочих дней проходит процедура по постановке участка в кадастр.

info’]Затем следует оформить право общей долевой собственности в Росреестре. Какие нужны документы? Для оформления права на общую долю имущества необходимы следующие бумаги: заявление о формировании участка и постановке его на кадастровый учет, протокол общего собрания жильцов с сведениями об общем имуществе многоквартирного дома (свидельство по месту жительства), технический план здания со сведенийами о составе общего имуществом многоквартирных домов, документ технического учета жилья; свидетельства наличия у собственников прав на помещения. Пакет документов включает в себя обращение к муниципальным властям о формировании участка и постановке его на кадастровый учет, технический паспорт дома (проект технического учета) с сведениями об общем имуществе многоквартирного дома), протокол общего собрания жильцов.

Повлечет ли оформление участка дополнительные затраты и обязанности?

По мнению Марии Литинецкой, расходы на содержание придомовой территории будут полностью лежать у владельцев квартир.

Но налоговая база не вырастет, добавила эксперт.

В обязанности владельцев также входит обеспечение пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности в доме, на территории участка. Если владельцы квартир оформляли придомовую территорию как собственность или огородили ее от построек — они могут быть обязаны вмешиваться во все работы по строительству инженерии или линий электропередач; чтобы избежать конфликтов – участок может стать сервитутом для соседей с соседних участков земли (например: установка забора).