Меню
Главная - Гражданство - Что нужно для технического паспорта на дом

Что нужно для технического паспорта на дом

Зачем нужен технический паспорт на дом и где его получить


В любое муниципальное образование инвентаризацию, учет капитальных строений производили такие организации как БТИ или ОИ. Только в них можно было получить технический паспорт на дом (квартиру) для кадастрового учета и получения свидетельства о собственности.

В настоящее время технический план можно составить и без присутствия БТИ, так как в некоторых случаях для составления технического плана может потребоваться старый техпаспорт жилого дома.

Технический паспорт — это документ, который содержит все индивидуальные характеристики объекта недвижимости: частного домовладения или квартиры в многоквартирном доме; нежилого помещения.

  1. инвентаризационная стоимость — ранее именно она использовалась для расчета налога на недвижимость (сейчас применяется кадастровая стоимость);
  2. графический план расположения помещений частного дома (жилого объекта в МКД).
  3. почтовый адрес, по которому находится объект;
  4. сведения о собственнике (Ф. И. О. частного лица, реквизиты организации);
  5. техническое описание (год постройки, материал стен и перекрытий, наличие коммуникаций, отделка);
  6. экспликация площади дома (квартиры) — наименование помещений, этаж;

В конце декабря 2012 года для регистрации дома требовалось получить кадастровый паспорт. Только при наличии технического паспорта можно было внести запись в ЕГРП и оформить свидетельство о собственности

На фото показано, как выглядит техпаспорт на дом (квартиру), выданный в 2010 году.

  1. С 1 марта до 1 января 2013 года — переходный период. Выдавались и технические паспорта на дома, и кадастровые. Информация из БТИ направлялась в Росреестр и вносилась в ГКН (государственный кадастр). Все зависело от региона: насколько быстро местные власти осуществляли переход на новый порядок. После этой даты как БТИ, так и работающие самостоятельно кадастровые инженеры оформляют исключительно технический план. Только при его наличии дом могут внести в государственный кадастр (ГКН).
  2. С 1 января 2017 года весь учет частных домовладений, нежилых и недостроенных объектов, квартир производится в одном месте. А именно в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который ведет Росреестр. В нем можно получить выписку, которая подтверждает постановку дома на учет и право собственности. Однако в отдельных случаях ранее выданный техпаспорт вам может понадобиться. Мы расскажем об этом далее.
  3. До 1 марта 2008 года техпаспорт на жилой дом был обязательным документом и подтверждал проведение инвентаризации в отношении жилого объекта. Сведения о нем вносились в базу данных БТИ. После указанной даты вместо технического учета был введен кадастровый и обязательным документом стал паспорт, выданный ГКН Росреестра.
Рекомендуем прочесть:  Программа переселения в тамбов 2023

Сейчас документ используется очень редко. В нем содержится большое количество подробной информации, включая площадь помещений и характеристики материалов постройки:.

  1. при оформлении его в залог для получения кредита;
  2. при реконструкции, перепланировке домовладения;
  3. при заказе технического плана для постановки на кадастровый учет.
  4. при оформлении наследства, частью которого выступает дом;
  5. при продаже жилого дома и земельного участка;

Нужно помнить, что при оформлении сделки сегодня у вас обязательно спросят справку из ЕГРН.

По причине того, что большинство технических паспортов было составлено еще в советские времена и не регистрировалось никогда — покупателей будет интересовать возможное изменение планировки дома.

Помимо кадастровой стоимости, основной базой для начисления налогов и установления цены является установленная в законном порядке цена недвижимости.

Технический план не совпадает с рыночной ценой объекта, поэтому продавец недвижимости вынужден провести независимую оценку (экспертизу) дома.

А ведь многие здания, построенные по типовым проектам были похожи друг на друга как братья-близнецы.

В техпаспортах, как и в технических паспортах домов были идентичные номера. И поэтому для постановки на учет дома сегодня нужен не технический план (этот документ можно получить только после получения технического паспорта).

Паспорт, выданный БТИ до 2013 года (или в нем отказывают по причине отсутствия точных координат земельного участка на котором она расположена), может понадобиться кадастровому инженеру для оформления плана дома. [/stextbox]Например: если у постройки нет проекта или разрешения на строительство объекта недвижимости; то он использует данные паспорта только при отсутствии документа о разрешении и акте приема-передачи строения под госрегистрацию здания либо договора с организацией.

Технический паспорт дома составляет кадастровый инженер, не важно — в государственной или частной организации. Проекты домов и коттеджей на дачных участках для одной семьи нужны только при отсутствии проекта (акта).

На дачных амнистиях не обязательно иметь разрешение на строительство и акт ввода.

Если дом присутствует в государственном реестре недвижимости, можно запросить выписку из ЕГРН. Сделать это онлайн или через интернет-сервисы Росреестра и МФЦ (в том числе с помощью портала госуслуг). Как правило, выписки хватает для решения большинства вопросов.

Это графический план дома. Если вы начали строительство, хотите поставить строение на кадастровый учет или оформить документы о собственности – закажите изготовление технического плана; если же решили строить дом и собираетесь ставить его в собственность — нужно заказать производство технического плана.

Документы, которые потребуются для инженера:

  1. о праве собственности на земельный участок, где построен частный дом;
  2. проект, техпаспорт, выданный до 2013 года, уведомление о строительстве (с 1 марта 2023 года);
  3. другие документы по требованию инженера (и по необходимости).
  4. разрешение на строительство (при наличии), акт ввода в эксплуатацию;
  5. декларация, если для недвижимого объекта не обязательна проектная документация и получение разрешений;

Таким образом, технический паспорт на частный дом сегодня никто не сделает, его заменил техплан.

В связи с наличием координатной привязки технический план имеет еще одну особенность. Он обязательно составляется в электронном виде и направляется кадастровой палате Росреестра, если вы хотите иметь на руках бумажный экземпляр договора подрядного производства (договор о выполнении работ).

В настоящее время вопрос, как сделать технический паспорт на дом по состоянию на 2020 год не актуален. Те у кого он есть и может использоваться для целей реконструкции при совершении сделок с недвижимостью или ремонте дома необходимо обращаться в Росреестр: заявление о внесении изменений в государственный кадастр высылается через ЕГРН (выписка из ГКН). Информация должна быть соотносительна техпаспортам объекта недвижимости; документ должен соответствовать техническим условиям и фактическим состояниям помещения.

Информация в ней должна совпадать с техпаспортом и фактическим состоянием объекта.

Иначе к владельцу дома неизбежно возникнут вопросы.

Если техническую документацию на строение у вас нет (нет, утеряна), а вы хотите ее иметь — придется заказывать технического плана.