Что нужно для перерегистрации автомобиля в гибдд
Какие нужны документы для переоформления машины в ГИБДД?
Купля-продажа автомобиля — ответственный шаг. От правильного его проведения зависит отсутствие проблем у продавца после сделки: начисление штрафов, неправильное отнесение налогов к платежам в бюджет и другие выплаты.
Это важно и для перерегистрации авто.
Какой порядок следует соблюдать при перерегистрации автомобиля? Какие документы нужны для оформления машины в ГИБДД и как это сделать.
В случае смены собственника транспортного средства на нового владельца, водитель должен иметь все те же номерные знаки. Помимо этого нужно предоставить следующие документы для переоформления автомобиля:
- оригинал или дубликат паспорта транспортного средства (ПТС).
Дубликат выдается в случае утери оригинала.
Если у владельца было много владельцев, и место для отметок в паспорте закончилось – ПТС выдается повторно.
- свидетельство о праве собственности на транспортное средство (СТС).
Это документ, подтверждающий правомочия продавца.
Если собственников несколько, то каждый из них должен быть включен в договор купли-продажи и каждого продавца следует поименовать как покупателя.
Покупателю следует настоять на том, чтобы продавец предоставил согласие от второго супруга для продажи авто в случае если ГИБДД не запросит такой документ. Это защитит покупателя и продавца автомобиля при судебных разбирательствах с бывшими супругами из-за совместного имущества между ними (с общим имуществом).
Покупатель сможет избежать судебных разбирательств в будущем с продавцами, владеющими этим авто.
- договор купли-продажи. По закону он может быть составлен в простой письменной форме. Это не исключает того, что сделку также можно заверить у нотариуса. Если продавец один, то договор должен быть составлен в 3-х экземплярах, из которых по одному для каждой из сторон и один в ГИБДД.
- полис ОСАГО. Если на момент продажи у страховки еще остался приличный срок действия, то продавец может отдать ее покупателю, а тот, в свою очередь, после покупки машины, обратится в страховую и сделает отметку на полисе о смене собственника.
Обратите внимание!
Если продавец оплачивал страховку, он может потребовать вернуть покупателю часть денег пропорционально оставшемуся сроку действия полиса.
Срок хранения -180 дней и рассчитан на случай покупки нового авто.
Нюансы, которые важно учитывать, как продавцу, так и покупателю:
- У продавца есть право отозвать сделку, если покупатель не совершил регистрационные действия в установленный законом срок.
- собственник транспортного средства платит за него налог. Не достаточно подать документы для регистрации автомобиля в ГИБДД. Ключевой момент в том, чтобы переход права собственности состоялся. Транспортный налог перестает начисляться с момента внесения записи о новом собственнике в базу данных ГИБДД. Недостаточно отдать документы и договор покупателю, получить деньги и уйти. Продавцу важно убедиться, что покупатель совершил действия по постановке автомобиля на учет в течение десяти отведенных законом дней.
- Если покупатель не подал документы для переоформления автомобиля в ГИБДД в течение 10 дней с момента подписания договора, согласно ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ ему грозит штраф до 2000 рублей.
При подписании договора покупателю стоит проверить, не находится ли автомобиль в залоге. В документах авто это отображается и проверять эту информацию нужно на сайте ГИБДД по VIN номеру автомобиля (в разделе ). Если продавец имеет долг перед кем-либо из своих контрагентов – приставам придется подтверждать его наличие у покупателя через сайт госавтоинспекции — он может получить запрет регистрировать машину до тех пор пока тот или другой исполнитель не выполнит свои обязательства, которые наложили арест на транспортное средство.
При наличии запрета на регистрацию автомобиля у покупателя не получится зарегистрировать машину до тех пор, пока продавец не исполнит обязательства.
- документ, подтверждающий право собственности на автомобиль (СТС);
- оригинал/дубликат паспорта транспортного средства;
- заявление о постановке автомобиля на учет, заполненное покупателем;
Обратите внимание! На момент подачи документа, в свидетельстве будет указан прежний собственник.
Только после того, как пройдет перерегистрация, покупатель получит СТС на свое имя.
- документ, удостоверяющий личность покупателя;
- договор купли-продажи;
- страховой полис на автомобиль при наличии;
- доверенность.
Доверенность нужна в том случае, если человек покупает автомобиль на свое имя и все действия по перерегистрации за него совершает доверитель.
Необходимо нотариальное удостоверение документа. Государственная пошлина составляет 500 рублей за регистрацию документов в ГИБДД, которая облагается госпошлиной 250 рублей
В районном МРЭО регистрация автомобиля обойдется в 5 000 рублей, а пошлину оплачивает покупатель.
Проверке подлежат следующие элементы:
- светопроницаемость стекол на соответствие законодательным нормам;
- VIN номер;
- номер кузова/шасси;
- номер двигателя;
- фары на соответствие ГОСТ;
- состояние номерных знаков, их оригинальность и целостность.
Исключением является ситуация, когда автомобиль не может быть доставлен на место регистрации.
Если есть основания для проведения выездной экспертизы, то ее можно проводить в любом случае.
По результатам экспертизы будет выдан акт или заключение, которое может служить гарантом достоверности представленных сведений о транспортном средстве.
Вы считаете эту статью полезной? 0 Введите номер телефона для связи Получить ответ
Что делать, если у водителя нет страховки?