Меню
Главная - Автомобильное право - Что надо делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения

Что надо делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения

Что надо делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения

Что делать если заканчивается срок действия водительского удостоверения


Водительское удостоверение является обязательным документом для управления средством передвижения, без которого управление транспортным средств невозможно. Если водитель вдруг обнаружит у себя просроченные права и окажется за рулем транспортного средства в отсутствие прав — это влечет к отказу от получения новых документов или замене их на новые удостоверения.

В течение 10 лет водительское удостоверение может быть продлено на срок действия национального права. После истечения указанного срока владелец удостоверения должен его продлить, для этого ему нужно иметь национальное свидетельство о регистрации транспортного средства в России или паспорт РФ.

В России разрешено управлять транспортным средством при наличии национального водительского удостоверения. Гражданам РФ, пребывающим за рубежом, необходимо иметь международные права для управления автомобилем и водить автомобиль в пределах страны только с национальным удостоверением водителя

Если за совершение административного правонарушения водитель лишен прав, ему выдается временное удостоверение водителя с сроком действия не более двух месяцев.

Если начать процедуру замены прав до истечения срока их действия, то никакой ответственности водителя не будет.

Главное, не садиться за руль с правами на срок их действия. Все что от водителя требуется – собрать требуемый пакет документов и подготовить его заранее; чтобы все документы были собраны вовремя и отвечали установленным требованиям (заменить права лучше заблаговременно).

В данном случае не имеет значения, в каком регионе РФ зарегистрировано транспортное средство. Водитель может обратиться по месту регистрации транспортного средства и получить водительское удостоверение там же или через любое отделение ГИБДД

  • Подтверждение оплаты пошлины.
  • Справка из медицинского учреждения.
  • Действующие или просроченные права.
  • Заявление.
  • Паспорт.

В ходе прохождения медицинской комиссии у водителя более продолжительно проходится процедура замены водительского удостоверения.

Пройти медкомиссию можно несколькими способами:

  • В частной клинике. Прохождение медкомиссии в частной клинике позволит сэкономить время и при этом потребуются дополнительные денежные расходы для получения справок. При прохождении комиссии данным способом, необходимо учитывать несколько моментов:
  • В поликлинике по месту жительства. Пройти за один день всех врачей не получится, тем более что ко многим врачам довольно длительная запись, поэтому процедура может затянуться на несколько дней или даже недель.
  1. У клиники должно иметься разрешение на оказание услуг по проведению медицинской комиссии, требуемой для замены прав. Если разрешение отсутствует, то справки из такого учреждения не будут приняты.
  2. Прохождение психиатра и нарколога чаще всего разрешается только в государственных учреждениях.

Нарушение правил дорожного движения с просроченными правами может повлечь штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Автомобиль, который получил новые права на период получения новых прав, будет эвакуирован со штрафстоянки.

Неоплаченный штраф будет числиться в общей базе ГИБДД.

Например, если должник захочет выехать за границу без оплаты штрафа и не оплатив его вовремя, то ему будет отказано в выезде.

При замене водительского удостоверения, автовладельцу придется понести следующие расходы:

  • Прохождение врачебной комиссии для получения медицинской справки. Если проходить комиссию в государственной поликлинике, то расходы либо отсутствуют, либо приравниваются к расценкам, устанавливаемым государством. Платное прохождение врачей в поликлинике допускается в том случае, если нет бесплатной записи к врачу. Цены за платные услуги составляют от 300 до 600 рублей. При прохождении комиссии в частной клинике, цены могут варьироваться от 800 рублей до 6 000 рублей. Все зависит от выбранного медицинского учреждения и комплекса оказываемых услуг. Например, если потребуется пройти трех платных врачей, то в среднем один прием стоит от 800 до 1 000 рублей. Цены также зависят от региона, в котором расположена клиника. Чем крупнее город, тем выше цены.
  • в размере 2 000 рублей. При замене международного водительского удостоверения – 1 600 рублей.
  • В зависимости от выбранного способа оплаты пошлины, могут быть расходы по уплате комиссии за проведение операции. Как правило, комиссия взимается при оплате через банковские учреждения или их терминалы.
  • Заполнение заявления в ГИБДД. Чтобы подать документы на замену водительского удостоверения, необходимо подать соответствующее заявление, которое может быть заполнено самостоятельно, либо с помощью специалистов инспекции. При выборе последнего варианта, заявителю придется в среднем оплатить от 50 до 300 рублей.
  • Штрафы. При подаче документов на замену водительского удостоверения, сотрудник инспекции обязательно проверит водителя по единой базе на наличие неоплаченных штрафов. Если выяснится, что за автовладельцем числится штраф, в приеме документов будет отказано до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. Чтобы не терять времени и не обращаться в ГИБДД несколько раз, оплатить все задолженности лучше заранее.
  • Если водитель решит получить новую категорию прав, ему потребуется пройти дополнительное обучение, предусматривающее сдачу экзаменов. Обучение всегда платное и его стоимость зависит от выбранного учебного учреждения. В среднем цена за такие услуги составляет от 20 000 до 30 000 рублей.

Международные права имеют юридическую силу, если они отвечают определенным требованиям. К числу этих требований относятся:.

  • Водительское удостоверение не должно быть просрочено. В данном случае на него распространяются те же правила, что предусмотрены для российских прав.
  • Чтобы права действовали на территории страны нахождения водителя и транспортного средства, между страной пребывания и страной, выдавшей документы должно иметься международное соглашение.

Граждане РФ имеют право управлять транспортным средством на территории зарубежного государства при наличии у них национальных прав, переводящих их содержание.

Перевод должен быть заверен официально в уполномоченном органе иностранного государства, на территории которого он планирует передвигаться. Перед оформлением международных прав водитель обязан уточнить информацию о том, будут ли они действительны там же где и были оформлены ранее для перемещения транспортного средства. Перед оформлением международных прав водитель должен уточнить, будут ли они иметь силу на территории того государства или страны куда он собирается отправиться.

Порядок замены международных прав практически такой, как и при замене российских прав.

Замена производится в следующих случаях:

  • Истек срок действия прав.
  • Водительские права утеряны или украдены.
  • Документ пришел в негодность.

Произвести замену можно в ГИБДД либо с помощью сайта Госуслуги.