Меню
Главная - Другое - Что должна содержать экспликация к поэтажному плану

Что должна содержать экспликация к поэтажному плану

Экспликация помещений – что это такое и в каких случаях она требуется?


В современном мире, где существует множество игроков и объектов на рынке недвижимости (и это неудивительно), возникают новые понятия. К примеру, слово «экспликация». Вполне возможно, что вы не слышали его ранее; скорее всего даже никогда раньше о нем ничего подобного не слыхали — ведь наверняка при этом могли интересоваться ситуацией в целом или же документами по объекту жилья вообще…

В этом разделе мы постараемся ответить на вопросы, что значит слово «экспликация» и почему оно используется в русском языке.

Но если вы читаете это и думаете о документах на недвижимость, то у вас уже сформировано некое представление об архитектуре. А экспликация — всего лишь небольшое дополнение к архитектурному проекту, которое призвано сделать его понятнее для тех, кто будет читать проект.

Как правило, экспликация это простое дополнение к архитектурному проекту. Она служит для того чтобы упростить его и сделать более понятным тем людям, которые будут читать этот проект в дальнейшем.

А благодаря ей же мы узнаем, где находится она и как располагается внутри дома. Узнаем не только адрес в целом (как этаж), но также его номер или её этаж; знаем расположение санузла на кухне – а это более конкретное определение того места, откуда будет идти вода к плитам кухни…

В то же время она может выступать и как юридический документ, который вы можете использовать в самых разных ситуациях — от простых сделок до судебных разбирательств.

Экспликацию не следует путать с так называемым планом-эксплекцией. Это некий единый документ, объединенный обычной экспозицией и поэтажным планам здания; но если вам хочется узнать что там к чему — мы расскажем об этом подробнее…

Но если вам по каким-то причинам не хочется искать, мы расскажем о том, что в этой части документа. Первая часть – сведения об объекте права (а экспликация оформляется как таблица), от физического лица требуется фамилия и имя; паспортные данные — обязательно с его фамилией, именем или пропиской.

В соседнем правом столбце указываем документ или документы, подтверждающие право собственности. Возможно, это будет выписка из Росреестра – скорее всего, эта была бумагой на квартиру от продавца (в данном случае речь идет о квартире), но в последующих строках нужно указать и других собственников квартиры; если квартира принадлежит вам не полностью — необходимо привести данные об остальных владельцах: их доля может быть любой другой площадью квартирного помещения).

Первый столбец – указание номера этажа. Второй — наименование, а вернее назначение того или иного помещения на плане квартиры.

Эта строка – площадь квартиры, каждая из комнат и коридоров. Следующий столбец — общая жилая комната с общим объемом помещений в одном месте; далее следует общее количество квадратных метров для каждого помещения.

Вот здесь – площадь каждого из перечисленных помещений, причём жилые и подсобные указываются отдельно. То есть каждый по отдельности составляет одну или две комнаты в квартире; соответственно прихожая, кухня — столько-то квадратных метров, а санузел — сколько угодно.

Эта графа в экспликации предназначена для того, чтобы читатель понимал и различал жилую часть квартиры от нежилой.

После, в отдельном столбце указываем высоту каждого помещения.

Даже если у всех она одинаковая, указываем её в каждой графе, одного раза будет мало.

К первой части документа мы будем прикладывать примечания и информацию о перепланировках.

Благодаря ему мы можем видеть, как помещения внутри квартиры расположены относительно друг друга.

В экспликацию вносят точный адрес объекта и его кадастровый номер. На дату составления документа выносится дата, штамп БТИ подтверждает оригинальность этого материала; также документ завершается датой оформления или же печатью БТИ — подтверждающим ее оригинальность

Потому что он обязательно поможет, когда…

  1. Вам нужно будет поставить квартиру на кадастровый учёт. Что такое кадастровый учёт, зачем он нужен и что будет, если его избежать, – это тема для отдельной большой статьи. Суть в том, что экспликация нужна даже для него, а значит, это практически базовый документ для вашей недвижимости. Не расстраивайте сотрудников Государственного кадастра недвижимости, не ленитесь составлять экспликацию своей квартиры!
  2. Вам нужно будет осуществить какую угодно сделку с квартирой. Какую именно сделку, уточнять не будем, потому что экспликация не помешает ни при одной из всех возможных. Будь то получение ипотечного кредита, представление квартиры в качестве залога, сдача в аренду – или, скажем, . В пакете самых разных документов на квартиру экспликация станет лучшим подкреплением . Она с математической точностью подтвердит все характеристики вашей недвижимости, продемонстрирует её в лучшем свете, а вас представит как ответственного и понимающего собственника. В общем, уж никак не будет лишней.
  3. Вам нужно будет . Если вы решили самостоятельно переделать собственную квартиру (скажем, объединить кухню с жилой комнатой или наоборот разделить одно помещение на два), обязательно воспользуйтесь экспликацией. Кстати, совет на ту же тему – с отвечающей за неё инстанцией лучше заниматься до её осуществления. Иначе есть риск столкнуться с самыми разными проблемами – от вынужденного возвращения к тому, как было, до, в самом худшем случае, частичного разрушения дома. Так что запоминайте – узакониванием перепланировки нужно заниматься до самой перепланировки и с экспликацией на руках.
Рекомендуем прочесть:  Новые тарифы на газ 2023 года

В завершение этого блока хочется обратить ваше внимание на весьма простой, но почему-то не для всех очевидный факт.

В любой из перечисленных ситуаций экспликация должна соответствовать действительности, то есть отображать реальное состояние квартиры на момент заключения сделки. Иначе она не просто подделка и даже может быть расценена как обманный документ; это будет воспринято в качестве попытки подлога или подставы собственников жилья при покупке недвижимости у застройщика [/stextbox].

Не забывайте, что экспликация является не просто фальшивым документом – она имеет ложную историю и может быть воспринята как попытка обманутых покупателей.

Хотите – можете обратиться к частному посреднику, который организует все за вас и поднесёт вам необходимый документ на блюдечке с голубой каёмочкой.

А что, экономия не лишняя – на рынке недвижимости ни для кого нет необходимости разбираться в том, как все устроено. И лучше всего сразу обращаться к БТИ или соседним МФЦ — это тоже очень удобно: и по телефону можно получить необходимую информацию через сайт Госуслуги;

Там вам попросят предоставить паспорт, выписку из Росреестра о праве собственности и квитанцию об оплате услуги.

В течение недели-другой экспликация будет готова, и забрать её вам попросят лично.К сожалению определить точную сумму не представляется возможным: она зависит от количества посредников (от организации или наличия), масштаба сложности работы и других обстоятельств, которые могут повлиять на сложность работ в вашем городе/области).

Это означает, что заплатив один раз и оплатили ее единожды — она будет действовать очень долго. Нет-нет, конечно же при перепланировке придется обновить экспликацию (а значит оплачивать её вам снова). Но этот вариант мы вынесем из скобок: не все сделки совершаются с помощью новой информации – они могут быть сделаны по желанию второй стороны;

Но срок в пять лет – это не очень много. Поэтому присмотреться к ней стоит, и тогда вы увидите настоящего помощника.

Стоит она относительно недорого, оформляется довольно быстро и просто, а служит почти бесконечно.