Что делать если вас обманули мошенники в социальных сетях
Мошенники в социальных сетях: как действуют, куда обращаться
Социальные сети позволяют общаться с друзьями и родственниками, делиться фотографиями или видеоматериалами. В интернете человек может обмениваться информацией со своими близкими людьми и делать многое другое в интернет-сетях: он теряет не только свою личную информацию (в том числе личные фотографии), но еще деньги!
Несмотря на то, что социальные сети являются лишь виртуальной сетью для людей с интернетом и нет ни малейшей возможности узнать их секреты.
Как правило, деньги и личную информацию удается получить у людей не сталкивавшихся с мошенниками.
Именно поэтому нужно знать о вариантах афер, чтобы вовремя распознать мошенника.
Важно! Цель злоумышленника – выманить у человека деньги. Поэтому стоит с осторожностью относиться к интернет-магазинам в социальных сетях, если они требуют предоплату за товар или услуги.
По правилам мошенничества в интернете не стоит сразу отправлять деньги, если это просит хорошо знакомый человек. Вполне возможно, что его профиль взломали для выманивания средств близких людей и знакомых.
В большинстве случаев люди не знают, как себя обезопасить и привлечь к ответственности. Мы разберемся в видах мошенничества с помощью социальных сетей: иностранные аферисты или отечественные мошенники; есть даже так называемые российские (иностранные) мошеннички…
В целом методы схожи, и мы рассмотрим основные разновидности обмана. Как обманывают:
- Взлом аккаунта друга. Обманывать таким способом легко и выгодно, потому как люди могут даже не подозревать, что им пишет посторонний человек. Допустим, с профиля друга поступит сообщение с просьбой пополнить счет или в долг перевести на банковскую карту деньги. Чтобы убедиться, что это действительно ваш знакомый, можно ему позвонить или во время переписки задать вопрос, на который обманщик не будет знать ответ. После этого уже можно точно знать, кто именно просит деньги.
- Розыгрыши. В социальной сети часто разыгрываются различные призы, и для их получения достаточно вступить в группу и сделать репост. Если группа настоящая, тогда пользователи действительно смогут получить призы. Однако бывает, что сообщество фальшивое, либо о выигрыше в личные сообщения напишет посторонний человек. Не стоит сообщать свои личные данные, а тем более платить за доставку. Как минимум, необходимо удостовериться, что розыгрыш действительно был проведен, и вы оказались победителем. Еще лучше узнать у предыдущих призеров, получили ли они свои подарки.
- Обман на женской одежде. Можно встретить различные интернет-магазины, которые предлагают приобрести товары. Нередко в продаже имеется дешевая женская одежда. Магазин может быть как иностранный, так и отечественный. Но не стоит сразу заказывать, особенно, если требуется предоплата. Как вариант можно почитать отзывы людей и поспрашивать у реальных покупателей, пришел ли им товар. Если магазин кажется подозрительным, тогда точно не стоит совершать покупку
- Благотворительные фонды и сбор денег на лечение. Встречаются ситуации, когда мошенники создают группу и распространяют информацию о том, что якобы нужны средства для лечения тяжелобольного. Конечно, есть и настоящие сообщества, где действительно собираются деньги для терапии или иных благотворительных целей. Но чтобы не попасться на удочку обманщиков, стоит запросить документы и дополнительные сведения.
- Группы «Отдам даром». Даже на бесплатных вещах, которые якобы может получить любой желающий, мошенники наживаются. Допустим, они предлагают отдать новый телефон, который якобы им оказался не нужен. Но от пользователя потребуется оплатить доставку или страховку. Соглашаться не стоит, потому как, вполне вероятно, с вами общается мошенник.
Разумеется, на этом не заканчивается афера. Но есть и более распространенные схемы: финансисты за деньги или личные данные требуют от человека денег (или просят личную информацию).
Лучше прекратить общение с мошенниками, и при необходимости сообщить об аферисте в нужные места.
Проблема афер в интернете заключается в том, что люди не знают, кому пожаловаться.
Важно сообщить об аферисте даже в том случае, если вы не стали его жертвой.
В некоторых случаях можно пожаловаться модераторам социальной сети. Они проверят и примут соответствующие меры против мошенника, а вы — отследите все действия злоумышленников!
Некоторые люди увидят информацию и не будут реагировать на схему обмана. В этом случае следует обратиться в полицию, если вы уже потеряли доступ к странице или получили урон от действий мошенников.
Конечно, найти афериста будет достаточно сложно, но если удастся, тогда последует наказание.
А при удачном исходе жертва сможет вернуть свои средства.
Нет статьи, которая бы наказывала за мошенничество в интернете. Но это не значит что обманщика нельзя привлечь к ответственности!
Использовать можно ст. 159 УК (мошенничество), которая используется для аферистов. В этом случае не важно, обман был в интернете или реальной жизни.
Если пользователь выманил деньги, то наказание должно быть не очень строгим.
- Исправительные и обязательные работы.
- Штраф. Его размер будет зависеть от того, какую сумму мошенник заработал нечестным путем.
- Лишение свободы на срок до 10 лет. Назначается от размера причиненного ущерба и других обстоятельств.
Бездействовать не стоит, если у вас выманили деньги в социальной сети.
Если в этой сфере уже есть опыт, можно посоветовать быть более осторожным и тщательно проверять информацию перед тем как переводить деньги. Учитывая разнообразие аферных методов, очень сложно всегда знать все новые методы обмана и вовремя реагировать на них адекватными мерами (например: предоплату или возврат товара).
Не стоит сразу перечислять деньги или сообщать свои данные, даже если об этом просит друг. Нужно быть осторожным и убедиться в том, что пишет вам не мошенник.
Также рекомендуется не верить, если сообщают о выигрыше или каком-либо подарке и при этом требуют деньги.
Потому как от победителей не требуют оплату даже доставки, если приз – настоящий.