Что делать если должник не платит алиментов
Что делать, если муж не платит алименты, а приставы бездействуют
В 20:25, 21 мая 2020 года 9 387 посетителей страницы опубликовали эту публикацию. Это 42% от открывших страницу и 54% — просмотривших ее после закрытия публикации. Бездействие приставов по взысканию алиментных платежей является грубым игнорированием задач исполнительного производства, изложенных в ст. [/stextbox].
В нашей статье вы узнаете, какие аргументы можно использовать в таких случаях для защиты от бездействия приставов и как их защитить.
При этом нарушаются права и интересы как взыскателя, так и несовершеннолетнего ребенка. Для этого необходимо непосредственно обратиться к приставу-исполнителю по месту жительства или работы (при наличии официального дохода). Рассмотрим некоторые аргументы при обращении данного лица с требованием исполнения требования: Применение некоторых доводов может вызвать у должника желание исполнить данное требование;
- у должника имеются деньги, о которых известно взыскателю (ч. 3 и ст. 69 закона № 229-ФЗ предписывают, что первостепенно пристав удовлетворяет требования должника за счет имеющихся у него денежных средств);
- в собственности у неплательщика имеется имущество, за счет которого могут быть удовлетворены требования взыскателя (согласно ч. 4 ст. 69 закона 229-ФЗ, при недостаточности денежных средств взыскание может быть обращено на имущество).
- бывший супруг имеет неофициальное трудоустройство (хотя обязанность должника сообщать о смене места трудоустройства закреплена в п. 2 ст. 111 СК, она не всегда исполняется добросовестно);
Пристав должен сам получить эту информацию, но на практике данные аргументы могут способствовать более оперативной работе.
121 данного закона предусматривает, куда пожаловаться на судебных приставов по алиментам:
- Вышестоящему должностному лицу.
- В суд общей юрисдикции по месту совершения исполнительных действий.
Если в первом случае происходит обжалование, во втором — оспаривание. В зависимости от того должностное лицо службы судебных приставов (что именно обжалуется) может быть направлено другим должностным лицам:Судебный исполнитель или заместитель старшего судебного пристава – старший судебно-пристав;Главного судебного пристава субъекта РФ и его заместителя рассматривает жалобу не дольше 10 дней.
В случае принятия решения уполномоченным должностным лицом (его представитель) принимается решение в форме постановления, которое рассматривает вопрос о правомерности или неправомерности бездействия должностного лица и прописывает меры для устранения допущенных нарушений.
Если бывший муж не платит алименты, пристав может оспорить бездействие последних в суде.
Правила оспаривания определяются ст. 128 закона № 229-ФЗ и гл. 22 КАС РФ:
- Государственная пошлина заявителем не уплачивается.
- Срок рассмотрения иска не должен превышать 10 дней.
- Обжалование осуществляется путем подачи административного искового заявления об оспаривании бездействия должностного лица в течение 10 дней с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Составляется административный иск по правилам ст. 124–126 КАС РФ.
- Дела рассматриваются судами общей юрисдикции.
Спор относится к компетенции того районного суда, на территории подсудности которого находится соответствующий отдел судебных приставов. Порядок составления жалобы вышестоящему начальнику регламентирует ст.
При составлении жалобы вышестоящему приставу необходимо указать, что ее подписывает сам заявитель либо его представитель по доверенности. В противном случае жалоба не получит своей подписи и будет передана в канцелярию или другой орган ФССП для подтверждения полномочий заявителя.
. жалоба подается в письменном виде (в электронном или ином порядке, о чем сказано на сайте ФССП).
- подпись заявителя.
- информация о взыскателе (Ф. И. О., адрес, контактные данные);
- конкретная просьба (принятие мер по исполнению);
- сведения о приставе, бездействие которого обжалуется (Ф. И. О. и должность);
- дата составления жалобы;
- причины подачи жалобы (в чем выражено бездействие пристава по взысканию алиментов с бывшего супруга);
Нелишними будут ссылки на положения гл.
18 закона No 229-ФЗ содержит нормы, содержащиеся в распоряжении истца или его представителя. В документе могут быть перечислены доказательства иного рода — как имеющиеся у него на руках либо полученные от должностной лица самостоятельно при рассмотрении жалобы; таковые могут запросить сами заявители во время рассмотрения жалоб.
Кроме того, в документе взыскатель может ссылаться на документы — как имеющиеся у него или представителя заявителя и те доказательства, которые должностное лицо самостоятельно запросить при рассмотрении жалобы.
В частности, при наличии письменных доказательств своих доводов и ссылок на них в тексте жалобы необходимо приложить соответствующие документы или их копии.
- Через курьерскую службу.
- При личном визите в отдел судебных приставов. При этом нужно попросить проставить входящий штамп на экземпляре взыскателя.
- Путем направления заказным письмом с уведомлением.
В любом случае необходимо, чтобы у заявителя была на руках информация о получении приставами его жалобы.
- Бездействие приставов по взысканию алиментов нарушает права взыскателя и ребенка.
- Оспаривать и обжаловать бездействие можно в суде или у вышестоящего должностного лица соответственно.
- В суд подается административный иск, вышестоящему приставу (в порядке подчиненности) — жалоба.
- Жалоба принимается лишь в письменном виде, т.
е. не может быть подана в электронной форме.
.***Полезная информация, которой мы хотели бы поделиться с вами в рубрике «Вестник»