Меню
Главная - Другое - Что будет если отказываешься от показаний

Что будет если отказываешься от показаний

Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

  • »
  • »
  • »

В случае отказа свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, а равно уклонения его самого и близких родственников в суде за отказ дать показания против себя либо своего супруга (или своих ближайших родственника) — это преступление наказывается штрафом до сорока тысяч рублей. Или обязательными работами на срок трех месяцев с принудительным пребыванием под стражей сроком до двух лет со всеми видами наказания: обязательные работы на период три месяца – исправительными работами на сроки по одному году, аресты — пожизненное заключение для лица без гражданства; административный арест не применяется.

В результате совершения данного преступления затрудняется деятельность по осуществлению правосудия, создаются препятствия для установления истины и полного всестороннего расследования дела.

В отличие от свидетеля и потерпевшего эксперт не имеет права давать показания. За отказ в проведении экспертизы по делу об административном правонарушении он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (например, гражданин – индивидуальный предприниматель за то, что отказался выполнить свои обязательства перед поставщиком услуг), либо будет наказан штрафной ответственностью согласно ст 779 -783 ГК РФ) или гражданской юридической процедуре — наложением ареста без постановления о прекращении производства дела административных правонарушениях:

Согласно ст. 779 –783 ГК РФ потерпевший или свидетель не вправе отказаться от дачи показаний по делу об административном правонарушении

Уголовная ответственность за указанные действия не предусмотрена. Согласно ст. 17.1 КоАП РФ (ст. 277 и 284), ГПК России (статья 168), УК РФ (Статьи 272 и 7) нет уголовной ответственности по указанным статьям

176), АПК РФ (ст. 56) предупреждает свидетелей и потерпевшего об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний

О чем они дают подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Объективная сторона преступления выражается в отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний. По конструкции объективной стороны состав преступления является формальным, по конструктивному типу состава преступление имеет форму формального убийства.

Подобный отказ может быть совершен как путем действий (прямой письменный или устной устный ответ на просьбу дать показания), так и бездействием.

Преступление считается оконченным в момент совершения любого из этих деяний независимо от последствий. Дальнейшее поведение лица (например, подача показаний на предварительном следствии) не влияет ни на квалификацию содеянного, но может быть учтено при индивидуализации ответственности(например, при решении вопроса об использовании ч. 2 ст. 28-й УК).

2 ст. 14 УК РФ не является основанием для отсутствия состава преступления тот факт, что лицо ранее уже давало показания (например, в суде).Если причиной отказа явились неумышленные действия, приводившие к отказным показаниям или принудлению давать свидетельские и потерпевшие повестки в суд (ст. 109), то вопрос об уголовной ответственности свидетеля или пострадавшего решается исходя из положений ст. УПК РФ «Угроза убийством».40 УК РФ, предусматривающей меры принуждения в качестве одного из обстоятельств исключающих преступность деяния.

Одновременно следует рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 309 УК РФ в отношении лица, принуждающего свидетеля или потерпевшего к уклонению от дачи показаний. В отличие от предыдущего состава преступления отсутствие предупреждения об уголовной ответственности в случае отказа свидетеля или потерпевшего дать показания не является конструктивным признаком составов преступлений и исключает уголовную ответственность.

Мы считаем, что данный вывод подтверждается положениями Постановления Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995 г.

N 8

В судебной практике существуют некоторые вопросы, касающиеся применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия

При рассмотрении гражданских и уголовных дел суды должны учитывать, что в силу ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против самого себя или своего супруга; названное конституционное положение должно быть разъяснено подсудимому при допросе этого лица как свидетеля (подозреваемого); это нарушение закона может повлечь за собой отнесение их показаний к нарушениям законов — таковым являются показания таких лиц судом с нарушением законных норм либо доказательством виновности обвиняемого(Подозреваемый).

В Пленуме Верховного Суда РФ утверждают, что несоблюдение этого процессуального требования связано с недопустимостью доказательств и отсутствием состава отказа от дачи показаний.

1996. N 1. От отказа следует отличать уклонение свидетеля и потерпевшего от явки в суд.

«Указанное деяние не имеет уголовной, а процессуальной ответственности», — говорится в примечании к статье. Уголовная ответственность за отказ от показаний против самого себя или своих близких родственников наступает только после того как брак официально зарегистрирован и был признан юридически подтвержденным органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС). [/stextbox]

Согласно ч. 2 ст 51 Конституции РФ, только лица, состоящие в официальном браке и не подлежат уголовной ответственности за отказ от свидетельских показаний против своего супруга.

—————- В ч. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей: судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела; 4) защитник подозреваемого или обвиняемый — о тех условиях производства по уголовному делу, которые стали ему известны вследствие участия его во взаимодействии с органами следствия и судом (ч.1 ст. 55 УК).

В соответствии со ст. 44 Закона РФ о свободе совести и религиозных объединениях (с измеением) устанавливаются обстоятельства, которые стали им известны в связи с осуществлением их полномочий.

5 ст. 56 АПК РФ: не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и другие лица, участвующие при осуществлении правосудия; представители по гражданскому или другому делу — об обстоятельствах, которые стали им известны вследствие участия их представителей в рассмотрении дела, а также лица с психическими недостатками, неспособные правильно понимать факты и давать о них показания. В соответствии с ч. 3 ст 69 ГПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому делу, уголовному правонарушению – об обстоятельствах, которые стали им известны при исполнении обязанностей представителя или защитника; 2) судьи и арбитражные заседатели — о вопросах судебного разбирательства (при вынесении решения суда) либо к рассмотрению обстоятельств дела на судебном заседании из-за разногласий между ними; 3) священнослужители религиозных организаций прошедших государственную регистрацию — обо всех фактах их исповеди.

Согласно ч. 4 ст. 69 ГПК РФ помимо лиц, перечисленных в примечании к ст.

В соответствии с ч. 1 ст.1 Конституции РФ, граждане Российской Федерации вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: депутаты законодательных органов – в отношении сведений о них, ставших ему известными вследствие исполнения депутатского мандата (п. 4) и Уполномоченный по правам человека в России -в связи со своим выполнением обязанностей)( п.

В ч. 2 ст 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г N 1-ФКЗ ‘Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации’ (Собрание законодательства РФ, 1996). Следует обратить внимание на то что указанные лица освобождаются не за отказы давать показания или дачу ложной информации; а именно «за» нежелание дать какие-либо сведения».

1011. Комментируя положение ст. 9, необходимо обратить внимание на то что указанные лица освобождаются от ответственности именно за отказы в даче показаний, а не против себя лично или под давлением других лиц и при помощи их обмана (ложных показаниях).

В последнем случае уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ наступает на общих основаниях.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо сознает важность своих показаний для всестороннего и объективного расследования дела или его рассмотрения в суде; желает действовать именно таким образом:

Мотивы отказа не имеют значения для квалификации содеянного, но учитываются при назначении наказания.Субъектом отказа от дачи показаний является лицо, вменяемое и привлеченное к участию по установленной законом процедуре как свидетель или признанный потерпевшим (субъективная сторона).

Объективная сторона преступления выражается в отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, т.е.

В демонстративном отказе от выполнения процессуальной обязанности — дать правдивые показания. Это выражение выражается в ясной и жестко выраженной угрозе, сделанном устно или письменно; при этом не имеет значения то обстоятельство, давал ли свидетель ранее показания по делу: отказывается отвечать на все вопросы либо часть из них.

Для наличия состава преступления не имеет значения, говорил ли свидетель или потерпевший ранее по делу о преступлении и отказывается отвечать на все вопросы. Необходимо лишь чтобы указанные лица отказывались давать показания при отсутствии уважительных причин

Если свидетель или потерпевший искажает обстоятельства, относящиеся к предмету доказывания и предметам иска (ст. 14 УК РФ), действия его подпадают по признакам преступления

1. Преступление совершено в состоянии прямого умысла. 2. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыванием или прямо выраженным неумышлением; 4. Объектом является потерпевший, свидетели и потерпевшие — они же являются субъектами преступлений.

. Согласно примечанию к ст 308 УК лицо не может быть привлечено в качестве обвиняемого за отказ от показания против себя, своего супруга или близких родственниковНе могут быть допрошены в качестве свидетеля: — защитник обвиняемого – об обстоятельствах дела, которые стали ему известны из-за выполнения им обязанностей адвоката; — адвокат или представитель профессионального союза и другой общественной организации (о которых они знают от них).

Не подлежит ответственности по ст. 308 священнослужитель, отказавшийся сообщить сведения из исповеди (ст.307).

При наличии указания на необходимость сохранения коммерческой тайны лицо не будет отвечать за преступления, совершенные им.

← → Получите консультации и комментарии юристов по статье 308 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте.

Сервис доустпен с 9:00 по 21:30 ежедневно. Вопросы, полученные в другое время и на следующий день будут обработаны через несколько дней