Через какое время возвращают деньги на карточку при сдачи авиабилета
Как сдать электронный билет на самолет, купленный через интернет?
Ежедневно сотни людей сдают электронные билеты на самолет, купленные через интернет. Это экономит время и силы при поиске подходящего тура или авиарейса для себя в любом из возможных вариантов по доступной цене. Но иногда наши планы меняются: жизнь вмешивается слишком сильно, а то и навсегда.
Как вернуть деньги обратно с электронным документом?
- Возвратные – те, что предполагают возможность обменять или вернуть в кассу. Часто при этом приходится оплачивать штраф, но сам факт остается неизменным – при смене планов можно возместить денежные потери в полном или частичном объеме.
- Невозвратные – не подлежат компенсации стоимости в любом размере, что изначально оговаривается в условиях их приобретения. На подобных билетах обязательно стоит пометка “Non Ref” или любая другая, обозначающая, что документ нельзя обратно поменять на деньги.
Хотя даже во втором случае существуют отдельные исключения.
В некоторых случаях, если произошла какая-либо беда или умер кто–то из родственников пассажира. Авиакомпания обязуется вернуть часть суммы за купленный билет при наличии подтверждающих документов авиалинии (наличие подтвержденных бумаг) » [/stextbox] При отмене рейсов по вине авиакомпании самолет может быть возвращен без возвратной платы и оплаты стоимости билетов на него.
Практика возвратов проездных документов налаженная, но все же существует некая закономерность. Чем он дороже и дешевле – тем меньше проблем по его обмену или возвращению.
Например, вернуть билет на самолет Аэрофлот эконом-класса будет затруднительно.При совершении возвратов авиакомпании устанавливают штрафы и при этом окончательная сумма выплаты всегда меньше чем полная стоимость оплаченного билета в целом.
Если вы сдаете билет, нужно просчитывать сколько теряется денег в каждом из вариантов для того чтобы принять более правильное решение.
- При попытке сдать билет за несколько часов получить деньги намного сложнее, а штрафные санкции существенно вырастают. Иногда имеет смысл обменять проездной документ на другое время вылета. Это же и касается ситуации, если опоздал на рейс по объективным причинам.
- Если до вылета остается один или даже больше дней, тогда компания обязана возместить полную стоимость приобретенного билета. В некоторых случаях из общей суммы высчитывается штраф, оговоренный в условиях.
- При возврате документа в последние сутки, когда до рейса остается меньше 24 часов, предвидена оплата лишь 75% от полной стоимости. А в зависимости от разновидности документа могут быть предвидены и различные комиссии.
Но если вы купили билет в кассе, то так же его и сдаете.
Если оплата происходит через службу, которую и производилась.
- Консультант – у серьезных компаний всегда существует линия онлайн-поддержки. В таком случае находите соответствующую кнопку и в режиме чата выясняете все интересующие вас вопросы. Специалист порекомендует, в какой раздел сайта зайти, как оформить заявку, каким способом из существующих воспользоваться, чтобы потерпеть меньшие убытки.
- Турагентство – если билет на самолет приобретался через портал турфирмы, тем более вместе с какой-либо путевкой, броней отелей, тогда нужно подать заявку именно через их сайт. В данном случае придется подождать возврата денег чуть дольше, так как он сначала будет осуществляться на счет фирмы и лишь потом на ваш.
Но здесь также стоит внимательно изучить правила и условия еще до оформления путешествия, так как иногда вернуть деньги не получится или же штрафы окажутся намного выше.
- Перевозчик – иногда на сайте посредника непонятно, почему нельзя сдать билет на самолет или же возникают другие технические сложности. Тогда имеет смысл обратиться напрямую в авиакомпанию, которая должна была совершить перелет. Номера их служб также легко найти в интернете.
В данном случае сотрудник фирмы предоставит вам полную информацию обо всех возможных действиях.
- Телефонный звонок на линию поддержки – также должен быть указан на портале, где вы приобретали электронный билет. Операторы часто работают в круглосуточном режиме и способны проконсультировать на тему того, можно ли сдать определенный тип билета, с какими штрафами придется столкнуться и каким образом вернуть деньги.
В обычной кассе достаточно предъявить паспорт и документы, подтверждающие вашу личность.
Такая процедура не сложнее самой покупки и занимает немного времени.
- Важно ввести в каждом окошке все требуемые данные – номер рейса, билета, дату и время вылета. Перепроверьте символы несколько раз, так как любые ошибки приведут к аннулированию заявки и придется писать повторную.
- Здесь же часто просят добавить фотографию пассажира, сканкопию паспорта и обязательно указать свои контакты.
- Зайдите на официальный портал фирмы, у которой вы приобретали билет на самолет. Найдите раздел или специальную форму, где следует заполнить заявку на возврат документа и денег.
- Не забудьте указать способ возврата денег и все требуемые реквизиты.
- При вынужденном возврате билета по вине авиакомпании или в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств нужно также выслать документы, подтверждающие смерть родственника, болезнь пассажира или отмену рейса по объективным причинам.
Если перевозчик не возвращает деньги за возвратный билет, следует обратиться в суд с таким же пакетом документов.
- на расчетный счет или карту банка – следует указать все реквизиты.
- наличные – за ними нужно прийти в кассу;
- электронные деньги – тогда обязательно напишите название системы и номер кошелька;
Такая процедура может занять от недели до трех месяцев.
В каждой авиакомпании существуют свои правила по оплате комиссии. Иногда можно оплатить чуть большую комиссию, но получить деньги в срочном порядке обратно.
Если вы решили вернуть билет, но при этом все равно желаете совершить путешествие — тогда можно поменять его на другое время вылета.