Чем отличается ао от ооо ответы
Сравнение ООО и АО: чем отличаются, плюсы и минусы, сравнительная таблица
Начнём с того, что ООО и АО – это две большие группы регистрации бизнеса.
И если первые безвозмездно служат государству и общественному благу, то вторые исключительно получают прибыль.
Для определения наиболее подходящей формы и дальнейшей успешной коммерческой деятельности важно ясно представлять себе все ее достоинства, недостатки и отличия.
Под хозяйственным обществом понимают такое хозяйственное общество, где число участников не превышает пятьдесят человек.
Прибыль не обязательно делится строго пропорционально долям участников — в соответствии с Уставом, распределение осуществляется для одного или нескольких лиц.
При желании владелец может приобрести преимущественное право на покупку у других участников, при этом приоритет будет принадлежать другим участникам. [/stextbox] В ООО существует два обязательных органа управления: ОСУ – общее собрание членов — и единоличный исполнительный орган в лице генерального директора или президента (если он имеет такое же количество голосов), что дает возможность некоторого закрепления значительного влияния одного владельца как бы ни сложились обстоятельства.
В организационно-правовом плане такой тип предприятия позволяет консолидировать инвестиции самых разных вкладчиков как крупных, так и мелких.
А в детской книге Николая Носова «Незнайка на Луне» (не такой уж и маленькой), где для финансирования полета на поверхность Луны герой создает акционерное общество.
До 2014 года ГК РФ использовал понятия закрытых (ЗАО) и открытых акционерных обществ. В настоящее время принято использовать термины:
- Непубличные АО. Распространение акций таких обществ возможно только в узком, заранее очерченном кругу владельцев, причем их количество должно насчитывать не более пятидесяти человек. Держатель может продать свой пакет акций третьим лицам только при согласии других акционеров, так как они обладают первоочередным правом на их покупку.
- Публичные АО (ПАО) характеризуются тем, что их ценные бумаги находятся в открытом обращении – их могут свободно приобрести третьи лица, причем их количество не ограничено. Кроме этого, предварительное согласие всех участников АО на продажу акций не требуется. Минимальная общая сумма взносов составляет сто тысяч рублей.
Для данной формы обязательны ежегодные проверки аудита и обнародование финансовых результатов деятельности общества.
- Ограниченный риск
К сходствам ООО и АО в сравнении с другими формами коммерческих предприятий относят отсутствие у участников личной материальной ответственности при возникновении потерь или.
В отличие от другой распространенной формы частного бизнеса — индивидуального предпринимательства (ИП), где все потери падают на имущество организации или средства ее учредителя.
- Надежное сотрудничество
В мире бизнеса сложилось так, что ООО и АО рассматриваются как более весомые партнеры для ведения дел с теми же целями.
- Власть большинства
В случае с АО решающее слово в голосовании имеет владелец контрольного пакета акций или наибольшей доли. На практике — редко более 50% ценных бумаг, на самом деле – часто меньшее количество по разным причинам: пассивности акционеров и отсутствия «безголосых» акций; а также наличия беззвучных акций (в том числе).
- Общие правила
Если речь идет об акционерных обществах, то к общим чертам АО и ООО прибавляется общая система налогообложения (единая налоговая база), общие требования по оформлению бухгалтерской и налоговой отчетности.
При выборе организационно-правовой формы для бизнеса необходимо знать о недостатках и преимуществах ООО или АО по отношению друг к другу.
- Экономим на УК и регистрации?
При минимальном размере взноса в УК для ООО и публичного АО стартовая сумма составляет десять тысяч рублей, тогда как на бумажном бланке она зафиксировано всего лишь на статысячах.
- У кого зеленый свет для инвестиций?
АО может привлекать больше инвестиций через дополнительную эмиссию ценных бумаг для последующей продажи своим новым акционерам.
АО могут привлекать значительные капиталовложения, поскольку у них есть возможность приобрести акции и участвовать в собраниях. Это более простая форма для получения капитала: например, при покупке акций не нужно быть предпринимателем или принимать участие на собрании акционером.
- А если меняется собственник?
Эта процедура проводится путем продажи ценных бумаг другим акционерам без обращения в государственные структуры. Для ООО, напротив – изменение состава владельцев долей представляет трудность, так как регистрация происходит только у нотариуса и регистрации в ФНС.
- Вся жизнь как на ладони?
Удобное преимущество ООО – отсутствие необходимости доводить свои баланс и прочие финансовые отчеты, хотя общество может это сделать в том случае если посчитает выгодным для себя.
ООО и АО представляют собой различные по форме компании, сравнение которых представлено в виде таблицы.
Индивидуальные предприниматели обладают определенными особенностями, понимание которых поможет более осознанно выбрать ту или иную форму.