Меню
Главная - Другое - Чем обрабатывать посуду в общепите от кишечной палочки

Чем обрабатывать посуду в общепите от кишечной палочки

Дезинфекция в организациях общественного питания: основные моменты


Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности СП 2.3.6.1079-00 ; соблюдение требований Роспотребнадзора – гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (это значит повысить престиж организации), а также повышение статуса компании.

Роспотребнадзор разработал санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В общественных учреждениях общественного питания особое внимание должно уделяться дезинфекции. Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней, являющихся источниками передачи инфекции на объекты внешней среды и других факторов распространения инфекций.

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:

  1. поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
  2. уборочный инвентарь;
  3. санитарнотехническое оборудование;
  4. мусоросборники;
  5. руки персонала.
  6. кухонная, столовая посуда и приборы;

Для дезинфекции используются химические способы, основанные на применении химических препаратов с дезинфицирующим эффектом. Дезсредства хранят в заводских упаковках по 5 кг и этикетками для хранения пищевых продуктов или питьевой воды без разрешения сотрудников (за исключением мест постоянного пребывания персонала).

При хранении дезинфектантов следует обращать внимание на наличие прилагаемых к ним методических документов.

  1. экономичность.
  2. на их безопасность для персонала;
  3. удобство способов и режимов применения;
  4. спектр антимикробного действия;

Для предприятий общественного питания наиболее оптимальным решением является приобретение моющих средств с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом и активностью в присутствии органических загрязнений.

4 преимущества дезинфицирующих препаратов на основе катионных поверхностноактивных веществ (КПАВ), в частности четвертичных аммонийных соединений, которые представлены такими препаратами как «Эком25М», «Акумин», «Эковир» и другие. [/stextbox].

ЧАС применяют в составе композиционных антимикробов совместно с другими действующими веществами (например, для создания новых препаратов «Эволайн4Д», «Авансепт», «Никанеодез»), или вместе со многими компонентам: например, при использовании таких средств как КАРАТЕП и др.

Важно Регулярная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену.

Обычно обработку проводят по режимам бактериальных инфекций, так как использование способа протирания требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз для выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.

Генеральная уборка помещений должна проводиться не реже 1 раза в месяц по режиму, предусмотренному методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства.

В зависимости от вида помещения и назначения его хранят отдельно. Инвентарь для уборки производственных, складских помещений храните в чистом виде на специальных местах или подают сигнальным способом по месту их хранения.

В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.

Наилучший выбор – готовые к применению формы дезинфицирующих средств на основе спиртов в флаконах с распылителем («Авансептспрей», «Полисклинспрай»), либо их смеси (например, бонадермсалфетка), «Лизаксин салфетка», иные.

В конце каждого рабочего дня столовая посуда и приборы подлежат дезинфекции. Для этого посуду, очищенную от остатков пищи, погружают в рабочий раствор дезсредства на несколько минут (для того чтобы охладить).

В качестве примера можно привести «Эком25М», «Славянка», Эко50,«Эковир» и «Неоген». Это препараты для дезинфекции посуды или столовых приборов. Обратите внимание! При отсутствии тщательной обработки данная группа продуктов может стать источником передачи сальмонеллеза в пищевой продукт при его некачественном приготовлении (свойственная данным продуктам).

Обратите внимание! Особое значение имеет обработка скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд. Это может стать фактором передачи сальмонеллёза в организм человека при отсутствии дезинфекции данного продукта.

Мойку и дезинфекцию яиц проводят в отведенном для этих целей месте, промаркированные бирками.

На первом этапе яйца обрабатывают теплым раствором кальцинированной соды, затем — теплой водой. Затем их ополаскивают холодной проточной воды в случае необходимости и после дезинфекции с помощью разрешенных дезсредств.

Для выполнения надлежащей обработки скорлупы пищевого яйца используются современные препараты, такие как «Эком-25М», «ЭКом-50», ЭПАМ-5 М и ЭКОМ-30. Перед началом работы персонал организаций общественного питания обязан обработать руки жидким мылом с дозирующими устройствами (см).

Потребители, которые используют жидкое мыло с антисептическими компонентами («Бонасепт», «Главмыльце» и т.д), получают дополнительную обработку рук (например: моющие средства на основе спиртов или водной основы) при обслуживании потребителей официантками в обеденных залах для обслуживания покупателей из-за дефицита времени; их можно использовать также во время работы над приготовлением блюд у стойки бармена); косметические препараты на водных основах — например, бондадермАФ, Никоантисептик аквамусс – могут быть особенно эффективны здесь же перед посетителями кафе либо рестораном, работающими за скудный бюджетный график.

Потребность в дезинфицирующих средствах для ежедневных и генеральных уборок рассчитывают следующим образом: Одсп = 0,01 0,055 0 (N + K) – общее количество препарата на 1 м2 помещения; К — коэффициент концентрации раствора по препарату %. KRc — концентрация растворенного вещества по данному средству при расчетном периоде обработки поверхности у конкретного средства с точностью до 0,1%; С — площадь обрабатываемых поверхностей в сутки, м2. Одсп = 0,01? N — К, KRc – C и S. где Odsp составляет общее количество дезинфицирующего средства для обеззараживания поверхностей в помещениях (в литрах на 1 м2) согласно инструкции конкретного препарата); K- коэффициент концентрации раствора по препарату %; KRc — степень насыщенности поверхности остатком жидкости в помещении; С– площадь обрабатываемых поверхностей; s — объем помещения, кв2.

Формула для расчета площади обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок: S =Sпол + Sдоп, где Sпо – площадь пола помещений; СДопп — количество дополнительно обработанной поверхности (окон, подоконников и т. д).

В зависимости от размеров помещений и оснащенности предприятия определяют площадь обрабатываемых поверхностей, которые необходимо убрать.

Одсу = 0,01 » N – K — Мум — Кум, КRc? C; где Odso — общее количество дезинфицирующего средства для обеззараживания уборочного материала согласно инструкции конкретного препарата и коэффициент концентрации раствора по препарату в литрах на 1 кг. убираемого белья или другой жидкости, %

Одсс = 0,01 qN, KRc и S в расчете на дезинфекцию санитарнотехнического оборудования: Ods=0,015 + N — норма расхода дезинфицирующего средства для обеззараживания медицинских устройств; К – коэффициент концентрации растворов по препарату % (по инструкции)); С — количество суток расчета. Площадь обрабатываемого сантехоборудования определяют исходя из того что…

  1. площадь душевого поддона — 1 м2.
  2. площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
  3. площадь ванны — 3 м2;

4.

Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки посуды.

С определения объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V).

Сначала подставляют полученное значение формулой: Одс = 0,01 — К – коэффициент концентрации препарата по препарату %; V — объем дезинфекционного средства, используемого на данные цели.

Приведем расчет месячной потребности в мыле или кожных антисептиках для обработки рук персонала: Vм = ( o, еп) / 1000, где В качестве примера рассмотрим потребность рабочего времени на обработку столовой посуды. Предположим, что опытным путем было установлено следующее; необходимо провести одновременно мою и дезинфекцию столовых приборов при кратности обработок 1 раз за день — 50 л дезинфицирующего раствора 100 мл.

На практике для одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %. Для этого в формуле Одс = 0,01? K – V — С подставляем исходные данные: КВ »V», ttd=0,01650 л (31 сутки) на 1 обработку требуется 6 литров дезинфицирующего препарата «Эком-25М».