Чем обрабатывать посуду в общепите от кишечной палочки
Дезинфекция в организациях общественного питания: основные моменты
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности СП 2.3.6.1079-00 ; соблюдение требований Роспотребнадзора – гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (это значит повысить престиж организации), а также повышение статуса компании.
Роспотребнадзор разработал санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
В общественных учреждениях общественного питания особое внимание должно уделяться дезинфекции. Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней, являющихся источниками передачи инфекции на объекты внешней среды и других факторов распространения инфекций.
На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:
- поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
- уборочный инвентарь;
- санитарнотехническое оборудование;
- мусоросборники;
- руки персонала.
- кухонная, столовая посуда и приборы;
Для дезинфекции используются химические способы, основанные на применении химических препаратов с дезинфицирующим эффектом. Дезсредства хранят в заводских упаковках по 5 кг и этикетками для хранения пищевых продуктов или питьевой воды без разрешения сотрудников (за исключением мест постоянного пребывания персонала).
При хранении дезинфектантов следует обращать внимание на наличие прилагаемых к ним методических документов.
- экономичность.
- на их безопасность для персонала;
- удобство способов и режимов применения;
- спектр антимикробного действия;
Для предприятий общественного питания наиболее оптимальным решением является приобретение моющих средств с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом и активностью в присутствии органических загрязнений.
4 преимущества дезинфицирующих препаратов на основе катионных поверхностноактивных веществ (КПАВ), в частности четвертичных аммонийных соединений, которые представлены такими препаратами как «Эком25М», «Акумин», «Эковир» и другие. [/stextbox].
ЧАС применяют в составе композиционных антимикробов совместно с другими действующими веществами (например, для создания новых препаратов «Эволайн4Д», «Авансепт», «Никанеодез»), или вместе со многими компонентам: например, при использовании таких средств как КАРАТЕП и др.
Важно Регулярная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену.
Обычно обработку проводят по режимам бактериальных инфекций, так как использование способа протирания требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз для выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.
В зависимости от вида помещения и назначения его хранят отдельно. Инвентарь для уборки производственных, складских помещений храните в чистом виде на специальных местах или подают сигнальным способом по месту их хранения.
В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
Наилучший выбор – готовые к применению формы дезинфицирующих средств на основе спиртов в флаконах с распылителем («Авансептспрей», «Полисклинспрай»), либо их смеси (например, бонадермсалфетка), «Лизаксин салфетка», иные.
В конце каждого рабочего дня столовая посуда и приборы подлежат дезинфекции. Для этого посуду, очищенную от остатков пищи, погружают в рабочий раствор дезсредства на несколько минут (для того чтобы охладить).
В качестве примера можно привести «Эком25М», «Славянка», Эко50,«Эковир» и «Неоген». Это препараты для дезинфекции посуды или столовых приборов. Обратите внимание! При отсутствии тщательной обработки данная группа продуктов может стать источником передачи сальмонеллеза в пищевой продукт при его некачественном приготовлении (свойственная данным продуктам).
Обратите внимание! Особое значение имеет обработка скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд. Это может стать фактором передачи сальмонеллёза в организм человека при отсутствии дезинфекции данного продукта.
Мойку и дезинфекцию яиц проводят в отведенном для этих целей месте, промаркированные бирками.
На первом этапе яйца обрабатывают теплым раствором кальцинированной соды, затем — теплой водой. Затем их ополаскивают холодной проточной воды в случае необходимости и после дезинфекции с помощью разрешенных дезсредств.
Для выполнения надлежащей обработки скорлупы пищевого яйца используются современные препараты, такие как «Эком-25М», «ЭКом-50», ЭПАМ-5 М и ЭКОМ-30. Перед началом работы персонал организаций общественного питания обязан обработать руки жидким мылом с дозирующими устройствами (см).
Потребители, которые используют жидкое мыло с антисептическими компонентами («Бонасепт», «Главмыльце» и т.д), получают дополнительную обработку рук (например: моющие средства на основе спиртов или водной основы) при обслуживании потребителей официантками в обеденных залах для обслуживания покупателей из-за дефицита времени; их можно использовать также во время работы над приготовлением блюд у стойки бармена); косметические препараты на водных основах — например, бондадермАФ, Никоантисептик аквамусс – могут быть особенно эффективны здесь же перед посетителями кафе либо рестораном, работающими за скудный бюджетный график.
Потребность в дезинфицирующих средствах для ежедневных и генеральных уборок рассчитывают следующим образом: Одсп = 0,01 0,055 0 (N + K) – общее количество препарата на 1 м2 помещения; К — коэффициент концентрации раствора по препарату %. KRc — концентрация растворенного вещества по данному средству при расчетном периоде обработки поверхности у конкретного средства с точностью до 0,1%; С — площадь обрабатываемых поверхностей в сутки, м2. Одсп = 0,01? N — К, KRc – C и S. где Odsp составляет общее количество дезинфицирующего средства для обеззараживания поверхностей в помещениях (в литрах на 1 м2) согласно инструкции конкретного препарата); K- коэффициент концентрации раствора по препарату %; KRc — степень насыщенности поверхности остатком жидкости в помещении; С– площадь обрабатываемых поверхностей; s — объем помещения, кв2.
Формула для расчета площади обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок: S =Sпол + Sдоп, где Sпо – площадь пола помещений; СДопп — количество дополнительно обработанной поверхности (окон, подоконников и т. д).
В зависимости от размеров помещений и оснащенности предприятия определяют площадь обрабатываемых поверхностей, которые необходимо убрать.
Одсу = 0,01 » N – K — Мум — Кум, КRc? C; где Odso — общее количество дезинфицирующего средства для обеззараживания уборочного материала согласно инструкции конкретного препарата и коэффициент концентрации раствора по препарату в литрах на 1 кг. убираемого белья или другой жидкости, %
Одсс = 0,01 qN, KRc и S в расчете на дезинфекцию санитарнотехнического оборудования: Ods=0,015 + N — норма расхода дезинфицирующего средства для обеззараживания медицинских устройств; К – коэффициент концентрации растворов по препарату % (по инструкции)); С — количество суток расчета. Площадь обрабатываемого сантехоборудования определяют исходя из того что…
- площадь душевого поддона — 1 м2.
- площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
- площадь ванны — 3 м2;
4.
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки посуды.
С определения объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V).
Приведем расчет месячной потребности в мыле или кожных антисептиках для обработки рук персонала: Vм = ( o, еп) / 1000, где В качестве примера рассмотрим потребность рабочего времени на обработку столовой посуды. Предположим, что опытным путем было установлено следующее; необходимо провести одновременно мою и дезинфекцию столовых приборов при кратности обработок 1 раз за день — 50 л дезинфицирующего раствора 100 мл.
На практике для одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %. Для этого в формуле Одс = 0,01? K – V — С подставляем исходные данные: КВ »V», ttd=0,01650 л (31 сутки) на 1 обработку требуется 6 литров дезинфицирующего препарата «Эком-25М».