Ценные книги ссср с 1930 1991
Какие книги СССР самые дорогие?
На аукционе «Сотбис» за работу поэта Алексея Крученых, напечатанную в Баку в 1920 году (за нее заплатили 105 000 долларов) было выплачено более 1 млн. рублей (115 830 тысяча 440 390 руб). Цена книги составляла около 7 500 $ (445 080 рубля), хотя начальная цена составила 6 400 200 р 98 копейка (575 600 р 95 копеек); на продажу лот был выставлен из числа 17 книг писателя; это самая высокая стоимость среди всех ранее представленых на торгах!
Этот экземпляр стоил дороже любых книг, в которых авторы оставили автографы и подписи самому Корнею Чуковскому или Илье Зданевичу.
В высокой цене сборник «Избранное», выпущенный издательством «Советский писатель» в 1948 году, имеет только по одной причине.
В процессе работы над романом «Доктор Живаго» на Пастернака обрушился шквал критики со всех сторон, даже из уст влиятельного Александра Фадеева.
Приобрести редкий экземпляр книги «Бесы» в 2018 году можно было на аукционном доме Литфорн. Цена лота составляла 77 000 долларов – около 5 тысяч рублей.
До выхода книги в свет «Бесы» печатались как приложение к сборнику сочинений Достоевского, так что произведение было несоответствующим советским взглядам.
Помимо прочего, роман был написан в очень неблагоприятный период: сталинские репрессии продолжались. В то время у нас была весьма бурная реакция на появление романа «Бесы». Автору удалось добиться того, что Заславский постарался максимально обличить его книгу и критиковать текст по-максимумному антисоветски.
В 2016 году на аукционе «Литфонд» Максим Горький защищал произведение, которое он считал ценным и престижным. И все его попытки защитить книгу оказались тщетными — мир увидел всего пару экземпляров книги (планированный второй том так никогда не был издан) – они превратились в легенду о существовании автора!
В ходе торгов был найден еще один образец романа, выпущенного издательством «Academia».
Эта книга была продана также за крупную сумму – 33 000 долларов (2 100 000 рублей).
Сборник стихов эпатажной поэтессы времен СССР, вышедший в 1922 году, – поистине редкий экземпляр.
С первых строк книги ясно, что она не боялась вести себя как ей заблагорассудится и использовать в своих стихах оскорбительную лексику. «Стихетты: Беспредметники» были напечатаны без одобрения органов цензуры (за нарушение правил печатания) – изъятие всего тиража изданий, арест поэтессы с мужем на два месяца, а также заключение под стражу их мужа — поэта-декадента и его жены).
В конце 90-х годов «Стихетты: Беспредметники» были напечатаны в ста экземплярах без одобрения цензурных органов, что повлекло за собой большие проблемы – изъятие всего тиража и заключение под стражу поэтессу с мужем.
Школьные сборники стихов вышли в свет еще до революции 1925 года, но на сегодняшний день являются единственным прижизненным изданием поэта и содержат рисунки художника Мстислава Добужинского.
Осип Мандельштам сочинял стихи весело, без напряжения, как будто шутя.
Это побудило многих авторов придумывать и писать стихи, читать их с удовольствием. Цена за оба экземпляра составляет 23 600 долларов США (за каждый). В переводе на рубли стоимость равна 1 500 000 рублей!
Книга представляет интерес коллекционеров, так как была напечатана при жизни Булгакова в 1925 году и имеет оригинальную иллюстрированную обложку. Кроме того книга является редкостью потому что впервые появилась на свет после смерти автора (1925 год) с автографом писателя и небольшим посланием для Веры Соколовой — актрисе из постановки авторской пьесы «Дни Турбиных».
После второго запрета к автору был прикован весь интерес ОГПУ, потому что он высмеивал власть и быт СССР в своих фантастических произведениях.
Цветаева оставила огромное количество своих чудесных работ, в числе которых самая ценная — поэму «Царь-девица».
В 1922 году произведение планировалось к изданию, но было полностью изъято.
Марина Цветаева посвятила сокровенные строки Борису Пастернаку.
На аукционе данная книга была продана за 8 800 долларов. Это достаточно высокая цена для детской книги и очень ценная в коллекционерстве.
Напечатано в 1925 году. Первая книга Маяковского, изданная издательством «Прибой» под названием «Встреча с читателями» (в переводе — первая работа поэта). Автору удалось передать замысел и стиль своего великого соотечественника – Владимира Маяковского:
Также поражает лаконичность и детализация каждого рисунка, будь то часы или одежда героев.
За экземпляр на аукционе была выдвинута цена 5 505 долларов (350 000 рублей).
Редчайший экземпляр собрания советских авторов. Ценен он тем, что в 1938-1939 годах издательский дом «Советского писателя» впервые опубликовал подобное собрание работ писателей. Ни один советский писатель не удостоился такой чести при жизни!
В советское время произведения Ильфа и Петрова были популярны среди советских читателей, но сохранилось всего одно собрание сочинений.
- том № 4 – путевые очерки «Одноэтажная Америка».
- том № 1 – роман «Двенадцать стульев»;
- том № 3 – рассказы и фельетоны;
- том № 2 – роман «Золотой телёнок»;
Экспертами оценивается собрание в 2 900 долларов — 180 000 рублей. «Дом, который построил Джек» – перевод английских детских песенок на русский язык и ценится высоко: здесь более 100 экземпляров перевода английской детской песни 1925 года издано Госиздатом (!)
Подарочное издание Самуила Яковлевича Маршакова содержит в себе не только интересный перевод самого знаменитого советского художника Владимира Конасевича, но и потрясающие рисунки талантливого русского живописца Владимиром Конышевым.
К таким авторам относятся революционный деятель Лев Троцкий и его собрание сочинений «Политические силуэты» том VII, выпущенное в 1926 году.
В СССР его книги изымались не только с продажи, но и со стен музеев. Их выносили на обыски в КГБ или даже арестовывали по этому поводу.
Репрессированные и приговоренные к высшей мере наказания писатели Георгий Вяткин, как известно, был осужден на пожизненное заключение.
Вяткин написал книгу «Алтайские сказки», в которую вошли сказочные рассказы народов Алтая. Иллюстрации к книге были выполнены художником Григорием Гуркиным, а иллюстрации художника Григория Гуркина — картинами Михаила Лепса и Ильи Резника (в оригинале) – Гоголем:
В целом на высокую цену коллекционных изданий, вышедших из печати в СССР во время советской власти влияет множество факторов. Чаще всего это редкие экземпляры с автографами авторов или же авторским оформлением; дорогими являются книги, которые были напечатаны при жизни писателей и имели уникальное авторское сопровождение.
Самые дорогие вазы мира — это настоящие произведения искусства.
Некоторые издания выполнены из Хотя бумажные книги и сильно потеснили электронные, стоимость некоторых изданий лишь увеличивается с Фотография давно стала отдельной областью искусства. Многие снимки приравниваются к работам великих Виниловые альбомы в последнее время пережили второе воплощение: их популярность продолжает расти.
В некоторых кругах бытует ошибочное мнение, что самая дорогая скрипка в мире изготовлена Антонио Страдивари.