Меню
Главная - Бухгалтерский учет - Бухгалтер кассир что должен знать

Бухгалтер кассир что должен знать

Бухгалтер кассир что должен знать

Должностная инструкция и обязанности бухгалтера-кассира


Генеральный директор наименование компании ___________________________ подпись ___.ИО (Ф. И о) Дата «___» ____________ 202 г.1. Общие положения 1.1. Должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации, а также других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения между гражданским законодательством РФ. Должностная инструкция бухгалтера-кассира определяет следующие параметры, касающиеся деятельности кассиров: должностные обязанности и права по должности.

Бухгалтер-кассир относится к категории специалистов. 1.3. Он назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.

1.5. В случае отсутствия бухгалтера-кассира его права и обязанности возлагаются на других сотрудников компании, о чем генеральным директором предприятия издается соответствующее распоряжение.1.6. На должность кассиров – специалистов среднего звена или дополнительного профессионального образования — программы подготовки специалистом средней квалификации без предъявления требований к опыту работы (без требования опыта).

На должность бухгалтера-кассира назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование (финансовое или экономическое), либо высшее специальность по профилю – программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительного профессионального образования без предъявления требований к опыту работы. Бухгалтер-кассир должен знать: — законодательство Российской Федерации – о бухгалтерском учете, налогах и сборах (налоговой деятельности), — об официальном статистическом учёте, архивном деле; бюджетное дело) или другие виды отчетности.

• Порядок приема, выдачи и хранения наличных денег.

Признаки и правила платежеспособности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России.

Практику применения законодательства Российской Федерации по бухгалтерскому учету на участке «Касса», вопросам оформления первичных документов.

• Формы и методы бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет по участку бухгалтерского учета «Касса» и его элементы.

Бухгалтер-кассир должен уметь:

– Компьютерные программы для ведения бухгалтерского учета. Основы внутреннего организационного управления компании, правила защиты информации (при наличии).

• Определять платежеспособность банковских билетов (банкнот) и монет Банка России.

Пользуясь контрольно-кассовой техникой, составлять и оформлять первичные учеты.

Организовать комплексную проверку первичных учетных документов.

Ввести регистрацию и накопление данных на участке бухгалтерского учета «Касса» по простой системе.

• Составлять бухгалтерские записи в соответствии с рабочим планом счетов экономического субъекта.

Бухгалтер может пользоваться компьютерными программами для ведения бухгалтерского учета, информационными и справочно-информовыми системами; а также различными информационно – правыми средствами. 1.10. Подготовить справки (ответы) на запрос или отчет в системе бухучета по вопросам формирования информации о составе состава деятельности компании:

Бухгалтер руководствуется в своей деятельности: Законами РФ, другими нормативными актами компании; – Уставом и правилами внутреннего трудового распорядка; — приказами генерального директора.

2.1. Прием, выдача инкассации; 2.4. Учет средств поступивших с банковских карт.

id=’alert»]Формирование и проверка приходных, расходно-сальдовых ордеров; 2.5. Формировать кассовые отчеты по поручению главного бухгалтера (для выполнения должностных обязанностей).

3.3. Запрашивать у главного бухгалтера и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. 3.4.4. Обсуждать вопросы исполнения своих служебных функций с другими сотрудниками организации по поводу их выполняемых должностей; оценивать качество исполняемых им работ в соответствии со своими критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей

3.6. Информировать главного бухгалтера о нарушениях в учете и документации материально-ответственных лиц, а также сообщать ему об этом по телефону или лично через своего непосредственного начальника.

Бухгалтер-кассир имеет право: 3.7. На защиту чести и достоинства, ознакомится с документами по оценке его деятельности; давать разъяснения по ним

За невыполнение, непродуманное или халатно выполненные свои должностные обязанности.

4.3. За нарушение устава, правил внутреннего трудового распорядка и должностной инструкции; требований техники безопасности и противопожарной охраны.

Бухгалтер-кассир работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40 часовой рабочей недели, утвержденному генеральным директором компании.

Рекомендуем прочесть:  Проводки аренда авто у физ лица

5.3. Под руководством главного бухгалтера готовит отчет о своей работе за отчётный период.

5. Получает от главного бухгалтера и ознакомится под роспись с нормативно-правовой, финансово-хозяйственной информацией.

VI. Заключительные положения 6.1.

Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу.

Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений и должностных обязанностей. Соответствующее распоряжение генерального директора компании составляется руководителем организации; подпись ___________________________ / Ф.ИО.

_______________________________ дата «___» ____________ 202__ г.

Обязанности бухгалтера – кассира

В небольших организациях кассира, как правило, выполняет сотрудник бухгалтерии.

Однако бухгалтер-кассир совмещает свои обязанности с обязанностями кассира не в силу совмещения различных должностей или внутреннего совместительства, а по причине введения на уровне трудового договора и инструкции расширенного круга обязанностей.

В нашей консультации вы узнаете, какие обязанности у бухгалтера-кассира и как его найти.

Например, обязанности кассира может выполнять бухгалтер по расчету заработной платы. Мы рассматривали это в ;

К отличительным обязанностям кассира можно отнести:

  1. передача в соответствии с установленным порядком денежных средств инкассаторам;
  2. составление кассовой отчетности.
  3. прием, учет, выдача и хранение денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность;
  4. составление описи ветхих купюр, а также соответствующих документов для их передачи в банк с целью замены на новые;
  5. получение по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежных средств и ценных бумаг в банке для выплаты заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов;
  6. ведение на основе приходных и расходных документов кассовой книги, сверка фактического наличия денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;

Если бухгалтер-кассир выполняет обязанности кассира, то с ним можно заключить трудовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности (),.

.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .