Меню
Главная - Трудовое право - Будет ли опласивать больничный кто на дневном стационаре

Будет ли опласивать больничный кто на дневном стационаре

Кто оплачивает больничный лист: работодатель или ФСС


С 1 января 2020 года на прямые выплаты соцпособия из социального страхования перешли оставшиеся субъекты РФ, в частности Москва и Московская область (Федеральный закон от 29.12.2020 No 478-ФЗ). Теперь работодатели будут оплачивать первые три дня больничного пособия для ухода за ребенком инвалидом. Подробности вы узнаете у нас по этой статье! С 01.01.2021 все субъекты нашей страны перейдут на прямые выплаты из ФСС.

В связи с этими нововведениями компании теперь не оплачивают только соцпомощь на погребение, допвыходные по уходу за ребенком-инвалидом и первые три дня больничного.

  1. пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  2. по уходу за ребенком до полутора лет;
  3. декретные;
  4. единовременную выплату при рождении.

Все названные пособия назначит и перечислит ФСС.

. Больничный, как и прежде (Постановление от 30.12.2020 No 2375), работодатель оплачивает за первые три дня болезни непосредственно работнику — это значит только первый день нетрудоспособности). Остальной период оплаты по листку нетрудоспособности заплатит ФСС напрямую сотруднику…

Сотрудник должен представить в бухгалтерию для расчета пособия больничный лист, сведения о застрахованном лице. Этот документ предоставляется работнику при трудоустройстве или уже во время работы на основании трудового договора с работодателем и может быть предоставлен ему непосредственно перед работой.

На данный момент форма для подачи сведений о страхователе и территориальном органе ФСС содержит: Ф.И.О. заявителя, ИНН (номер паспорта), сведения об образовании.

В течение 10 дней после получения от работника указанных документов работодатель должен рассчитать больничный листок за первые три дня болезни и выдать деньги в ближайший день выплаты зарплаты.

Новые правила касаются и больничных, закрытых в минувшем году. Чтобы фонд перечислил оставшуюся часть работнику (дополнительно), организация должна направить ему электронный реестр по почте через 5 дней со дня получения листа нетрудоспособности для выплаты оставшейся части пособия.

Работодатель обязан в течение 5 дней направить документы, выданные ему для выплаты пособия и справки о нем.

Если численность персонала предприятия менее 25 человек, документы подаются на бумаге в цифровом виде. При наличии нескольких работников для заполнения реестра необходимо запрашивать у работодателя определенные сведения о них (Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 No 579).

В список можно вносить несколько работников, если они предоставили документы на оплату страхового случая.

Информацию по каждому работнику следует указывать в отдельной строке реестра. Если данные для заполнения каких-либо граф отсутствуют, их проставляются пропуски на странице с данными о каждом из них.

После получения документов ФСС в течение 10 дней должен принять решение о выплате денег.

ФСС РФ отправит в фонд недостающие документы.

ФСС, обнаружив факт сокрытия сведений или подачи искаженной информации в ущерб расчетам пособий с оплатой за вычетом недополученных сумм (например, суммы выплаты меньше) направляет страхователю требование о возмещению излишне понесенных расходов.

]

. Требование должно быть исполнено в течение 10 дней с момента получения. В противном случае соцстрах вправе обратиться за взысканием по суду, если выплата зарплаты или пособия прекращены – долг взыскивается через суд (если выплаты прекратились).

Если выплаты зарплаты или пособия прекращены, долг может быть взыскан по решению суда.

На основании ч. 4 ст 15.33 КоАП РФ работник может сам обратиться в ФСС за выплатой пособия, если компания ликвидирована (например), либо когда она была упразднена)

  1. © 2001 — 2021, Клерк.Ру.

18+

Работник лечился в поликлинике и стационаре: как должен быть оформлен больничный

Добавить в «Нужное» Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 1 апреля 2016 г.Е.А.

Шаповал, юрист к. ю. н. Как оформляется листок нетрудоспособности в таких ситуациях? В законодательстве прямо о том, как должен быть оформлен листки временной или остаточной работы для возмещения расходов на выплату пособия ни слова нет! Мы обратились за разъяснениями во ФСС: законно ли это и почему он может отказать по причине невозможности получить пособие при такой схеме высылать больных из поликлиники обратно в стационары?

СИТУАЦИЯ 1. Больничный выдан поликлиникой на амбулаторное лечение, потом больной был направлен в стационар. После осмотра и лечения (после выздоровления) гражданин выписывается здоровым”. КИСЕЛЕВА Наталья Сергеевна Начальник правового отдела Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации “Листок нетрудоспособности выдается после госпитализации гражданина до момента выписки его из больницы; ”В день выписки пациента здоровеньким”, — сообщила она.

В этой ситуации работник должен представить два листка нетрудоспособности.

Первый больничный, выданный поликлиникой при первичном обращении на амбулаторное лечение в случае первичным обращением будет выглядеть так.

В этом и последующих фрагментах больничного листа мы заполнили только строки, необходимые для иллюстрации примеров.

(1) При продолжающейся нетрудоспособности и направлении на лечение в стационар строка «Приступить к работе» поликлиникой заполняется.

Стационар в больничном листе указывает двухзначный код «31» (продолжает болеть), ставит свою печать.

Подпись ставит врач стационара, который дооформляет больничный лист (подписи не расшифровываются).

(1) Стационар указывает номер больничного листа, выданного поликлиникой. (22) Должен стоять печать стационара — она должна быть поставленной в конце документа и ставиться на ней свою подпись!

(2) Подпись ставит врач стационара, который оформлял больничный и выдал поликлинике. Его ф-ю о — должность указаны в таблице «Освобождение от работы».

СИТУАЦИЯ 2. Больничный выдан поликлиникой на амбулаторное лечение, затем направлен в стационар. После лечения снова направляется к месту жительства (на дом) или обратно домой”.

С этим листком нетрудоспособности пациент направляется в поликлинику.

Если пациент остается нетрудоспособным, поликлиника дополняет листок нетрудоспособности листком нетрудоспособности.

КИСЕЛЕВА Наталья Сергеевна Московская региональная организация ФСС РФ При этом работник должен представить три листка нетрудоспособности. Первый из них будет оформлен точно так же, как первый листок в ситуации 1.

Второй больничный, выданный стационаром, должен выглядеть так.

(1) Стационар указывает номер больничного листа, выданного поликлиникой.

(3) Должна стоять печать стационара. (3) Поликлиника в строке «Приступить к работе» должна указать двухзначный код «31», так как нетрудоспособность продолжается).

Поликлиника указывает номер своего больничного листа. (4) Подпись ставит врач поликлиники, который дооформляет документ; подпись не расшифровывается).

Очередной листок нетрудоспособности, выданный поликлиникой после стационара работнику для лечения и госпитализации в условиях больницы оформляется следующим образом: (1) Поликлиника указывает номер больничного листа.

(2) Поликлиника указывает дату обращения в поликлинику после стационара.

(3) Должна стоять печать поликлиники.

(1) Поликлиника указывает дату, когда работник должен приступить к работе. (2) Подпись ставит врач поликлиники – дооформлявший больничный в стационаре и выдавший его больным;

В таблице «Освобождение от работы» его ф. и о. указаны в табличной части, (3) Поликлиника ставит свою печать.

СИТУАЦИЯ 3. Первичный листок нетрудоспособности выдан стационаром, после него пациент направлен на амбулаторное лечение.

В этот же день поликлиника выдает застрахованному лицу листок нетрудоспособности, который после окончания лечения дооформляется в этой же больнице”.

КИСЕЛЕВА Наталья Сергеевна Московская региональная служба ФСС РФ Вы должны представить работодателю два больничных листа, оформленных следующим образом.

Первый больничный, выданный стационаром при первичном обращении и оформленный в больнице так. (1) Стационар указывает день выписки из больницы или выписки пациента за свой счет.

(2) Должна стоять печать стационара. (1) Строка «Приступить к работе» стационаром не заполняется.

В строке «Иное» поликлиника указывает двазначный код «31» (постоянно болеет) и ставит свою печать.

(4) Подпись ставит врач поликлиники, который дорабатывает больничный лист после стационарного лечения. По общим правилам второй листок нетрудоспособности оформляется точно так же, как третий — в ситуации 2. В остальном все бланки для оформления листков нетрудоспособности составляются по общему порядку:

В каждой из рассмотренных ситуаций работник получает несколько листков нетрудоспособности, но все они относятся к одному страховому случаю. Поэтому работодатель должен выплачивать пособие за первые 3 дня болезни только за счет средств ФСС и на остальные дни — за свой счёт